Диета при панкреатите поджелудочной железы

Содержание:

О коровьем молоке

«Пейте на здоровье молоко коровье!» – строчка из жизнеутверждающей песенки, но употребление хорошо в меру. Перебор с продуктом здоровья не прибавит. Особенно сказанное касается людей с проблемами поджелудочной железы. Если диагностирован панкреатит, жирность цельного молока принесёт вред.

Каши – на воде, «молочные» супы – аналогично. Готовим сначала исключительно на воде. Потом разрешается разбавить гастрономическое предписание небольшой порцией молока. Описанной диеты обязаны придерживаться больные, чья болезнь находится в «острой» стадии. О правильном употреблении коровьего молока:

  • Спустя три дня с момента приступа требуется постепенно вводить в рацион молочные продукты: кашу в протёртом виде, кисель;
  • Готовка диетических блюд требует от молока 1% жирности. Максимум – 2,5 %;
  • Молоко разбавляем пополам с водой;
  • Спустя три дня допускается омлет, приготовленный на пару.

«Стол» на новом этапе слегка богаче. Разрешены избраные десертные блюда. Пропорции цельного вещества обязаны иметь скромный показатель. Соблюдаем рекомендации:

  1. Помимо каш, киселей и омлетов, разнообразим список супами с участием крупы.
  2. Начинаем употреблять картофельное пюре (две столовые ложки молока на несколько порций).
  3. Допустимы ягодные запеканки.

На что обратить внимание?

При покупке обращайте особенное внимание на качество и свежесть молочной продукции. Лучше отказаться от искушения купить литр-другой у бабушек на рынке, кустарные производители подобной продукции не подвергают товар надлежащей обработке, избавляющей от болезнетворных микробов

Подобные молочные продукты при панкреатите не принесут пользы.

Лучше отправиться в магазин и купить пастеризованное либо стерилизованное молоко. Коровье молоко больным панкреатитом лучше употреблять исключительно в приготовлении еды. Суточная доля чистого продукта рекомендуется 150 мл.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Можно ли пить молоко

Питание должно способствовать нейтрализации процесса воспаления. Именно такая простая логика и является ключевым ориентиром во время выбора продуктов. Поэтому изначально нужно исключить все, что может оказать обратный, негативный эффект.

При панкреатите нельзя пить цельное коровье молоко

И цельное молоко — это один из продуктов, которые попадают в категорию запрещенных. Его употребление может привести к обострению болезни — состоянию крайне опасному.

Есть и другие продукты, содержащие молоко, которые не рекомендуется включать в рацион, если был диагностирован панкреатит. Вот что нельзя есть:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • любую молочную продукцию, для изготовления которой использовались ароматизаторы, красители и любые искусственные вкусовые добавки (йогурты, коктейли и др.);
  • острые, копченые и плавленые сыры.

Больным панкреатитом некоторые молочные продукты запрещены к употреблению, например, мороженое

Разбираясь в том, можно ли молоко при панкреатите, нужно обратить внимание на компромиссный вариант. Речь идет о разбавлении продукта водой

Если в молоко добавить воду (1:1), то получится хорошая основа для приготовления каш, супов или желе.

При желании все же можно сочетать молоко и панкреатит. Но только в том случае, если сам продукт будет обезжиренным и пастеризованным.

При желании пить молоко можно, но только при условии, что оно будет разбавлено водой

В целом при столь непростом заболевании лучше не увлекаться данным продуктом. Это объясняется тем фактом, что при хронической форме болезни значительно снижается выработка ферментов, необходимых для нормального процесса переваривания пищи.

Молоко при панкреатите Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, грамм Жиры, грамм Угле-воды, грамм В1, мг B2, мг C, мг Ca, мг Fe, мг
 Ацидофилин / 100 грамм  84  2,8  3,2  10,8  0,3  2,18 21  9  20,2
 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм  30  3,0  0,05  3,8  0,3  2,19  33  9  6,9
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм  748  0,5  82,5  0,8
Молоко обезжиренное/100 грамм  31  3,0  0,05  4,7  0,1  0,08  250  8  0,06
Ряженка/100 грамм  85  3,0 6,0 4,1  0,3 2,19 33 9,0 6,9

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89  21,81 22,84
 Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм  224,87  23,88  13,43
 Сыр плавленый «Российский»/100 грамм  261,68  22,89 18,91  0,01  17,91 0,50
  Сыр твердый «Российский»/100 грамм  349,2  22,31  28,13  0,08  0,05  28,13  2,04
 Сырки творожные детские/100 грамм  315  9,1 23 18,5 0,3 2,18 21 9,0 20,2
 Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм  352  26 26,8 0,13 0,05 20,0 1,5
 Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм  120,6  6,55 5,13 7,4 0,013 0,021 4,44 17,57 1,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительность Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического Примечания
На 3-4 сутки после обострения Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 сутки Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока  При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Особенности питания при обострении панкреатита

Молочные продукты – важная часть рациона. Молоко содержит витамины, кальций и большое количество белка. При его употреблении может развиться непереносимость лактозы, что связано с недостатком лактазы. Это фермент, который отвечает за усвоение молочного белка. У больного панкреатитом есть дефицит панкреатических и печеночных ферментов, что проявляется синдромом раздраженного кишечника.

Строение поджелудочной железы

Употребление напитка может вызвать тошноту, ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника и диарею

При панкреатите пить молоко нужно с большой осторожностью. В острый период или при обострении хронического процесса его полностью исключают из питания на трое суток

Потребуется убрать из рациона следующие продукты:

  • йогурты, кефиры, коктейли, содержащие искусственные добавки, красители, ароматизаторы;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • копченые острые и плавленые сыры.

При таком сложном заболевании не стоит злоупотреблять молочными продуктами. После стихания приступа, первые 2 дня рекомендуется полное голодание. Молоко в небольшом количестве может присутствовать в составе каш, супов, желе только на третьи сутки. Предварительно его напополам разбавляют водой. Чтобы обеспечить организм белком, на пятый день можно добавить 50 г некислого, обезжиренного творога, постепенно доводя его количество до 100 г.

Как быть с козьим молоком

Этот продукт очень актуален. Суть в том, что козье молоко при панкреатите оказывает ощутимое лечебное воздействие. Если говорить более конкретно, то оно приводит к таким положительными изменениям, как:

  • выведение токсинов и тяжелых солей из организма;
  • восстановление обменных процессов, которые были нарушены;
  • стимулирование работы иммунной системы.

Козье молоко — это очень ценный продукт для тех, кто болен панкреатитом

Тем, кто сомневается, можно ли пить козье молоко при панкреатите, нужно не только использовать его, но делать это на постоянной основе.

В целом употребление такого молока позволяет снизить кислотность желудочного сока, вследствие чего уменьшается нагрузка на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительный сок.

Спустя некоторое время после обострения рекомендуется готовить каши на козьем молоке — они способствуют восстановлению пищеварительных процессов

Желательно употреблять разные молочные продукты при панкреатите. Какие можно использовать, а что лучше убрать — это подскажет врач после обследования. Ведь бывают случаи, когда у пациентов присутствует непереносимость лактозы. А при такой проблеме козье молоко, как и продукты на его основе, нужно употреблять в минимальных количествах или вовсе не включать в рацион.

В качестве напитка диетологи рекомендуют использовать простоквашу. Этот кисломолочный продукт является частью диеты людей с нарушенными функциями поджелудочной железы.

Один из популярных и полезных молочных напитков при панкреатите — это простокваша

Если выбирать между коровьим и козьим молоком, то предпочтение нужно отдать второму. Такой выбор объясняется безопасностью данного продукта и его полезными свойствами.

Разобравшись с тем, можно ли молочные продукты при панкреатите включать в рацион, нужно помнить о том, что формирование по-настоящему эффективной диеты требует индивидуального обследования.

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.

Стакан «козьего» нам в помощь

Восхвалённое медициной козье молоко возведено на высшие ступени полезности заслуженно. Диетологи единогласны во мнении, что продукт станет отличной альтернативой коровьему, окажется одинаково полезен здоровому и больному.

На полезные микроэлементы состав указанного вида молока щедр, не вызывает изжоги и прочих «побочных» реакций организма. Козье молоко полезно поджелудочной железе, избавляет орган от боли и воспаления. Не обошлось и без «подводных камней».

Пить молоко козы без меры строго не рекомендуется, избыток продукта в организме запустит брожение в толстой кишке, что совершенно недопустимо для больных панкреатитом людей. Соблюдать молочную диету рекомендуется, если организм не отвергает лактозу.

Малыми дозами

Для уязвимой поджелудочной использование козьего продукта в разумных количествах приносит исключительно пользу. В употреблении напиток универсален. На его основе без опаски получается готовить кашки, супчики и прочее – в рамках диеты, без излишеств.

Помочь организму в борьбе с болезнью посредством козьего молока поможет свод популярных правил. Придерживаемся пунктов:

  • Делу поможет исключительно кипяченое молоко.
  • Смешиваем напиток с водой, пропорции – 1:2 (особенно этого требует «острая» стадия заболевания).
  • Допустимый суточный объём выпитого молока – 1 литр, оптимальное количество – 700-800 мл.
  • Употребление ежедневное.
  • Покупая молоко у людей, держащих рогатый скот, удостоверьтесь, что козочке оказывают регулярный уход. От внимательности и бережного отношения к животному зависит качество продукта.
  • Один приём равен стакану.
  • Стараемся установить собственный график приёма молока, к примеру, выпивать 150-200 мл на завтрак, потом в обеденное время.
  • Категорически запрещено употреблять продукцию в холодном состоянии. Молоко обязано быть тёплым или комнатной температуры.

Молочная пища принимается только свежей, не просроченной. После кипячения большинство полезных свойств молока окажутся утерянными, при панкреатите лучше не рисковать и подвергнуть молоко термической обработке, предвосхищая обострение болезни. В малых дозах, с постепенным увеличением до рекомендуемой дневной нормы, козье молоко считается незаменимым средством при панкреатите.

Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, стоит отметить, что диетологи в этом случае единогласно говорят о позитиве использования такого напитка.

Его применение обусловлено рядом положительных характеристик, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Козье молоко в отличие от других молочных продуктов не вызывает расстройств работы поджелудочной железы.
  • Сравнивая его с коровьим, стоит отметить, что последнее имеет ряд недостатков и значительно уступает аналогичному продукту иного происхождения.
  • Такой пищевой продукт является источником снабжения белка, многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы истощенному организму.
  • Он положительно действует на слизистую желудка и поджелудочной железы.
  • Молоко от козы можно и даже нужно употреблять при острых или хронических нарушениях секреторного органа.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите и детям. Его химический состав, как уже отмечалось, способствует хорошему перевариванию, улучшению деятельности пищеварительной системы и стимулирует улучшение самочувствия при наличии такой нозологии.

Особенности козьего молока по химическому составу

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко
Белки (г) 4.1 2.9
Жиры (г) 4.4 2.5
Углеводы (г) 4.4 4.0
Энергетическая ценность (ккал) 68.0 30–53
Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP А, В2, В5, В12, С, Н, PP
Микроэлементы кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Другие преимущества козьего молока:

  1. Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
  2. Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
  3. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  4. Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
  5. Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
  6. Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
  7. Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
  8. Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
  9. Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
  10. При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.

Основной состав молока (любого)

  • Основные составные части молока — это вода, белки,  жиры, углеводы (лактоза).
  • Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
  • Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Можно ли вводить молоко в рацион при панкреатите?

Следует запомнить, что на этапе обострения панкреатита делать этого нельзя ни в каком виде. А вот в период ремиссии можно позволить себе полакомится этим напитком, но при соблюдении некоторых условий:

  1. Разбавлять перед употреблением водой или пить обезжиренное молоко.
  2. Применять его для приготовления различных блюд и в небольших количествах.
  3. Покупать только стерилизованное или пастеризованное молоко.

Разбавлять молоко 2-2,5% жирности необходимо кипяченой водой в соотношении один к двум.

Еще лучше включать в свой рацион обезжиренное 1% молоко. Более жирный напиток употреблять не стоит для предотвращения развития нового приступа.

Внимание!Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…

Читать дальше…

При этом, предпочтение лучше отдавать именно блюдам, в состав которых входит молоко (омлеты, пудинги, суфле, супы, каши, муссы, кисели и т.д.) и добавлять его, по возможности, уже в готовое блюдо в конце варки.

Например, сварить кашу на воде, а уже в конце приготовления добавить немножко обезжиренного или разбавленного молока для вкуса.

Можно ли при панкреатите покупать молоко на рынке? Лучше этого не делать, так как помимо риска заражения такого молока опасными болезнетворными бактериями и возможного несоблюдения продавцами гигиенических норм его хранения, в нем еще и отсутствует необходимый уровень нормализации по жирности, который стоит учитывать в своем меню людям с болезнями поджелудочной железы.

Недостаточность лактазы

Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.

Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

В каком виде

Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

  • супов на молоке;
  • каш на молоке;
  • запеканок, омлетов;
  • добавлять молоко в напитки, например, пить чай с молоком.

Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • различные молочные продукты, изготовленные с использованием большого количества искусственных добавок.

Правила питания молочными продуктами:

  • Молоко в чистом виде при панкреатите и холецистите пьют небольшими количествами ─ не больше половины стакана в день. Лучше даже использовать его в составе других блюд.
  • Кефир или другой кисломолочный продукт представляет собой обычно заключительный прием пищи. Добавляют в питание уже через 2 недели после острого периода панкреатита.
  • Творог лучше употреблять в составе готовых блюд.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы

Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.



Всё о железах и гормональной системе

Панкреатит — это заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы

Подобная проблема оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, поэтому для лечения важно грамотно сформировать меню

Одним из продуктов, которому нужно уделить внимание — это молоко. При панкреатите молочные продукты необходимо использовать грамотно, иначе состояние больного может ощутимо ухудшиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector