Моногидрат лактозы

Влияние на организм: вред и польза

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским.

Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается.

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Важно! Симптоматика при гиполактазии схожа с проявлениями более серьезных заболеваний, поэтому не следует пытаться определить непереносимость лактозы самостоятельно. Диагноз должен поставить врач.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:

  • сыворотка;
  • творог и сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сгущенное и козье молоко;
  • коктейли и мороженое;
  • йогурт;
  • детские смеси.

Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.

Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.

Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоко – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.

Плюсы молочного сахара:

  • галактоза, входящая в состав лактозы, – один из 8 незаменимых сахаров для организма;
  • поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
  • галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
  • галактоза – профилактика против рака и катаракты;
  • улучшает заживление ран;
  • ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
  • защищает от рентгеновского излучения;
  • важна для людей с артритом и волчанкой;
  • профилактическое средство против кардиологических болезней;
  • лактоза – низкокалорийный подсластитель;
  • гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
  • стимулирует нервную систему;
  • лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Что такое лактоза

Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.

Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке

Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
  • помогает усвоению кальция;
  • как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему.

Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. В результате гидролиза трансформируется в два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (составляет около 4-6 %) и в женском (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра – как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.

В природе, в частности в молоке, этот сахар представлен как лактозы моногидрат – углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и таким образом создается безводная лактоза.

Химические свойства лактозы

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы – это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же – это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей – сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют “молочным сахаром”. Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат – это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу.

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи.

Вредные свойства

Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают в течение первых 30 минут или 2 часов после употребления молочных продуктов. Эти симптомы могут быть легкими или серьезными, но не опасными для жизни. Они обычно включают вздутие живота, ощущение тяжести, судороги, боли в животе, диарею, газы и тошноту.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет молочная продукция, способны спровоцировать появление умеренных симптомов, которые лишь иногда могут стать серьезными.

Постоянное появление симптомов после еды или употребления определенных молочных продуктов может являться признаком непереносимости лактозы. Но если вы испытываете периодические приступы дискомфорта, это не обязательно означает, что не переносите лактозу.

Хотя симптомы схожи, непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молочные продукты. Аллергия на молочные продукты — это иммунный ответ на молочный белок, тогда как непереносимость лактозы возникает при дефиците фермента, называемого лактазой.

Тонкая кишка вырабатывает лактазу для расщепления молочного сахара (лактозы) на простые сахара, которые затем всасываются в кровоток. Недостаточный уровень лактазы может вызвать симптомы непереносимости лактозы.

Медицинский работник ставит диагноз непереносимости лактозы на основании семейного анамнеза, диеты и распространенности симптомов вскоре после еды. Другой способ подтвердить непереносимость лактозы — физическое обследование и другие медицинские тесты.

Помимо отказа от молочных продуктов, сегодня множество производителей молочной продукции предлагают молочные продукты без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Продукты производятся производителями, которые обрабатывают обычное молоко ферментом лактазы для расщепления лактозы.

Заметная разница между обычным и не содержащим лактозу молоком заключается в том, что оно на вкус немного слаще, чем обычное молоко. С точки зрения хранения и срока годности, молоко без лактозы будет хранить то же количество времени, что и обычное молоко.

Но поскольку молочные продукты являются основным диетическим источником кальция, если вы решите полностью исключить его, рассмотрите возможность добавления в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, таких как брокколи, шпинат или консервированный лосось.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут на самом деле переносить обезжиренные молочные продукты и могут медленно вводить новые продукты. Кроме того, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский, содержат меньшее количество лактозы и могут не вызывать симптомов у людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее, многие обработанные пищевые продукты, в том числе хлопья, супы быстрого приготовления и заправки для салатов, содержат молоко и лактозу, поэтому, если при симптомах непереносимости лактозы, обязательно внимательно прочитайте этикетки перед покупкой этих продуктов

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы — это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками — аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Просмотры:
122

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Виды

Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.

Виды лактозы Отличительные особенности химического вещества
Естественная Это натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами.
Промышленная Это концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом.

Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.

Где используют лактозы моногидрат?

Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.

Пищевая промышленность

На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.

Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:

  • печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
  • колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
  • детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
  • картофельные чипсы;
  • мюсли и супы быстрого приготовления;
  • все виды вафель;
  • растворимый кофе;
  • маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
  • заменители сахара.

Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.

Фармацевтика и медицина

В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.

Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.

Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.

Другие отрасли

Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.

Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.

Лактозная непереносимость

Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.

После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.

Причины

Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Влияние на организм

Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.

Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  • сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
  • кормить ребёнка одной и той же грудью;
  • не исключать ночные вскармливания;
  • избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.

В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.

Симптомы у взрослых, детей

Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
  • потеря аппетита;
  • спазмирующая боль в центральной части живота;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • чувство постоянного урчания внутри живота;
  • медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
  • у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.

Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.

Диагностика

Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:

  • образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
  • капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
  • пробы на аллергическую непереносимость лактозы.

При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.

Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.

Принципы лечения

Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector