Эменд (emend) инструкция по применению

Дозы и способы применения

Капсулы и ампулы «Эменда» принимают внутрь независимо от времени приема еды. Назначают данное лекарственное средство в течение трех дней в комбинации с глюкокортикостероидами и антагонистами серотониновых рецепторов.

Важно перед началом терапии внимательно ознакомиться с полной инструкцией по применению «Эменда» (фото препарата представлены в статье), а также антагонистами серотониновых рецепторов, которые будут назначены параллельно. При трехдневном режиме терапии рекомендуемая доза составляет 125 мг за один час до приема химиотерапевтических препаратов в первый день

Во второй и третий дни 80 мг — один раз в сутки, с утра

При трехдневном режиме терапии рекомендуемая доза составляет 125 мг за один час до приема химиотерапевтических препаратов в первый день. Во второй и третий дни 80 мг — один раз в сутки, с утра.

Вот более подробная схема приема препаратов при высоко эметогенной химиотерапии. В первый день выпиваете 125 мг «Эменда» за один час до начала химиотерапии. За полчаса до начала химиотерапии принимаете «Дексаметазон», а также антагонисты серотониновых рецепторов согласно инструкции.

Во второй и третий день пациент выпивает утром по 80 мг «Эменда» и 8 мг «Дексаметазона». В четвертый день с утра следует выпить 8 мг «Дексаметазона».

Если у больного умеренно эметогенная химиотерапия, то в первый день за один час до начала химиотерапии следует выпить 125 мг «Эменда». За 30 минут до начала химиотерапии — 12 мг «Дексаметазона», а анатагонисты серотониновых рецепторов принять в соответствии с инструкцией. Во второй и третий дни принимать только «Эменд» — по 80 мг с утра.

Некоторые особенности прописаны для пациентов с сопутствующими заболеваниями. При умеренной или легкой печеночной недостаточности (при показателях от пяти до девяти баллов по шкале Чайлд-Пью) проводить коррекцию дозы не требуется. Какие-либо клинические данные по использованию данного лекарственного средства у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью при уровне выше девяти баллов по шкале Чайлд-Пью отсутствуют.

Также стоит отметить, что при терминальной и тяжелой стадии почечной недостаточности даже в условиях гемодиализа проводить коррекцию дозы не нужно.

При беременности и во время кормления грудью никаких строго контролируемых и адекватных исследований безопасности данного лекарственного средства не проводилось. В связи с этим применять его во время лактации или ожидания ребенка не следует. В настоящее время не установлено, выделяется ли активное вещество апрепитант у кормящей матери с грудным молоком. Если в период лактации применение данного лекарственного средства представляется необходимым, следует срочно решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, так как на новорожденного ребенка может быть оказано негативное влияние. Как минимум на время его следует перевести на искусственную смесь.

Эменд – описание

iПоказания к применению:

В качестве моно препарата или в комбинации с другими противорвотными ЛС для предупреждения острой и отсроченной фазы рвоты, вызываемой противоопухолевыми препаратами различной степени эметогенности.

iСпособ применения и дозировки:

Эменд принимают внутрь без привязки к приему пищи. Капсулы следует принимать на протяжении 3 дней совместно с антагонистами серотониновых рецепторов и ГКС. Рекомендуемая доза Эменд при трехдневной схеме приема составляет 125 мг. В первый день принимать за один час до приема препаратов химиотерапевтического действия. На вторые и третьи сутки — 80 мг утром. Схема приемов зависит от степени эметогенности химиопрепаратов и приведена в таблицах к аннотации Эменда.

iПротивопоказания:

Высокая чувствительность к препарату, одновременный прием с пимозидом, цизапридом, терфенадином, астемизолом, выраженная печеночная недостаточность.

iФармакологическое действие:

Противорвотное.

Фармакодинамика

Избирательно действующий высоко аффинный антагонист рецепторов НК (нейрокинина-1), субстанции Р. Оказывает влияние на рвотный центр, предупреждает рвоту, вызванную применением химиотерапевтических препаратов. Эменд проникает в головной мозг, где связывается с НК-рецепторами, купирует острую и отсроченную фазы рвоты, обусловленной цисплатином и при этом усиливает противорвотное действие дексаметазона и ондансетрона.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в крови достигается через 3 часа. Биодоступность препарата — 60%, прием пищи выраженного влияния на биодоступность не оказывает. Высокое связывание с белками крови (95%), проникает через ГЭБ. Биотрансформируется посредством окисления в печени. Выводится через кишечник и почки в виде метаболитов.

iПобочные действия:

Головокружение, головная боль, чихание, фарингит, кашель, тошнота, извращение вкуса, жажда, сухость во рту, диспепсия, анорексия, запор, вздутие живота, повышенная потливость и светочувствительность, брадикардия, зуд, миалгия, дизурия, мышечные спазмы, повышенная утомляемость, сонливость, отеки, приступы ощущения жара, гипергликемия.

iФорма выпуска препарата:

Капсулы Эменд 125 мг желатиновые белого цвета в блистере в картонной упаковке №1, 2, 4, 5, 10.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Эменд не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Полезно! Бесполезно

Передозировка

Чрезмерное дозирование Эменда не несет опасных для жизни симптомов, что подтверждено экспериментально. Исследовалась безопасность применения лекарства в дозах до 600 мг – в виде однократного приема, а также при систематическом приеме средства в течении 42 дней в количестве 375 мг/сутки. В ходе эксперимента неблагоприятных последствий не наблюдалось. Только в одном случае появилась выраженная сонливость и головная боль – после однократного приема 1440 мг лекарства.

В случае возникновения симптомов передозировки, в том числе и неописанных выше, предлогается немедленное прекращение приема лекарства и постоянный медицинский контроль над состоянием больного. В случае необходимости осуществляют систематическую терапию. Надлежит учесть неэффективность гемодиализа (по причине преимущества кишечной экскреции) и отсутствие специфического антидота.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 4 ч. Абсолютная биодоступность в среднем составляет около 60-65%. Прием капсулы одновременно с приемом пищи не оказывает клинического значимого влияния на биодоступность апрепитанта.

Фармакокинетика апрепитанта в диапазоне клинических доз является нелинейной.

Распределение

После приема внутрь Эменда в дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 3 дни AUC в течение 24 ч составляла приблизительно 19.5 мкг х ч/мл в 1 день и 20.1 мкг х ч/мл на 3 день. Cmax составила 1.5 мкг/мл и 1.4 мкг/мл в 1 и 3 дни соответственно и достигалась приблизительно через 4 ч после приема препарата.

Связывание с белками плазмы составляет более 95%.

Апрепитант проникает через ГЭБ.

Метаболизм

Апрепитант подвергается интенсивному метаболизму в печени посредством окисления в морфолиновом кольце и его боковых цепях в основном под действием CYP3A4 и лишь небольшая часть препарата метаболизируется при участии CYP1A2 и CYP2C19 (CYP2D6, CYP2C9 или CYP2E1 в метаболизме апрепитанта не участвуют).

Выведение

T1/2 составляет приблизительно от 9 до 13 ч.

Апрепитант выводится главным образом в виде метаболитов с калом (86%) и с мочой (5%).

Плазменный клиренс апрепитанта составляет приблизительно от 60 до 84 мл/мин.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика Эменда у детей и подростков в возрасте до 18 лет не изучена.

У пациентов в возрасте 65 лет и старше после приема внутрь Эменда в разовой дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 5 дни AUC в течение 24 ч была на 21% больше в 1 день и на 36% больше на 5 день, чем у лиц моложе 65 лет. Cmax при этом была на 10% выше в 1 день и на 24% выше на 5 день. Данные различия не являлись клинически значимыми.

У пациентов с легкой печеночной недостаточностью (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) после приема внутрь Эменда в дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 3 дни AUC в течение 24 ч была на 11% меньше в 1 день и на 36% меньше на 3 день, чем у здоровых добровольцев, получивших те же дозы препарата. У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) AUC в течение 24 ч была на 10% больше в 1 день и на 18% больше на 3 день, чем у здоровых добровольцев, получивших те же дозы. Данные различия не признаны клинически значимыми.

Пациенты с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) и пациенты в терминальной стадии почечной недостаточности, нуждающиеся в гемодиализе, получали Эменд однократно в дозе 240 мг. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени AUC для суммарного апрепитанта (как связанного, так и не связанного с белками) была снижена на 21%, а Cmax была снижена на 32% по сравнению со здоровыми людьми. У пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, AUC для суммарного апрепитанта была меньше на 42%, а Cmax на 32%. В связи с небольшим снижением связывания апрепитанта с белками плазмы у пациентов с почечной недостаточностью значения AUC фармакологически активного несвязанного препарата у этих пациентов и у здоровых лиц достоверно не различались. Гемодиализ, проведенный через 4 и 48 ч после приема препарата, не оказывал значимого влияния на фармакокинетику апрепитанта. В диализате обнаруживалось менее 0.2% дозы апрепитанта.

После однократного приема внутрь Эменда в дозе 125 мг Cmax препарата у женщин была на 16% выше, чем у мужчин. Т1/2 апрепитанта у женщин был на 25% меньше, чем у мужчин, а значимых различий во времени достижения Cmax между женщинами и мужчинами не отмечалось. Данные различия фармакокинетических параметров не имеют клинического значения.

Фармакодинамика

Теперь подробнее остановимся на инструкции по применению «Эменда». Фармацевты позиционируют это средство как противорвотный препарат, являющийся высокоаффинным селективным антагонистом рецепторов нейрокинина. Это весьма эффективное средство, так как избирательность связывания с рецепторами как минимум в три тысячи раз выше, чем для других подобных ферментов, которые могут также быть переносчиками участков рецепторов и ионных каналов. В конкретном случае речь может идти о серотониновых и допаминовых рецепторах. Именно они являются основными мишенями большинства существующих лекарственных средств, которые применяют для лечения рвоты и тошноты при прохождении интенсивных курсов химиотерапии.

При проведении доклинических исследований удалось установить, что имеющиеся антагонисты рецепторов предупреждают развитие рвоты, которую вызывают химиотерапевтические препараты. В частности, весьма распространенный «Цисплатин». Это происходит за счет центрального механизма действия.

Активное вещество под названием апрепитант, которое используется в таблетках «Эменд», проникает в головной мозг, напрямую связываясь с мозговыми рецепторами. Обладая довольно продолжительным и длительным центральным действием, это вещество ингибирует не только острую, но и отсроченную фазу рвоты, которая может быть вызвана цисплатином. При этом усиливается противорвотное действие и «Дексаметазона», и «Ондансетрона».

Лекарственное взаимодействие

Механизм взаимодействия ЛП Эменд в основном зависит от его способности в умеренной степени ингибировать и индуцировать изофермент CYP3A4, а также индуцировать изофермент CYP2C9. Таким образом, одновременный прием Эменда с лекарствами, метаболизм которых также происходит под воздействием указанных изоферментов, может отражаться на уровне плазменной концентрации последних. Более подробно различные виды взаимодействий лекарства Эменд и других ЛС представлены в таблице:

Другие ЛС Возможный эффект одновременного приема с Эмендом Пимозид Терфенадин Астемизол Цизаприд ЛС, являющиеся производными алкалоидов спорыньи Может наблюдаться рост уровня концентрации данных ЛП в плазме крови, что влечет за собой увеличение выраженности их токсического действия Варфарин Толбутамид Фенитоин Может наблюдаться уменьшение содержания перечисленных ЛП в плазме крови. Также может наблюдаться уменьшение Cmin варфарина, что вызывает выраженное уменьшение значения МНО (нужен мониторинг этого показателя). Наблюдается снижение величины AUC толбутамида под влиянием Эменда Дигоксин Ондансетрон Гранисетрон Гидродоласетрон Отсутствуют клинически значимые признаки взаимодействия ГКС (дексаметазон, метилпреднизолон) Наблюдается существенное повышение величины AUC перечисленных ЛС

Одновременный прием с Эмендом дексаметазона и метилпреднизолона требует снижения их дозы с целью получения достаточного терапевтического ответа: для первого – в 2 раза, для второго в ? раза – при в/в применении, в 2 раза – при пероральном приеме Этопозид Винорелбин Доцетаксел Паклитаксел Данный вид взаимодействия не требует изменения стандартного дозирования для обоих ЛП, но настоятельно предлогается осуществлять данное назначение с осторожностью и под тщательным контролем врача Ифосфамид Наблюдались побочные реакции в виде нейротоксичности ГК В период терапии Эмендом и в течение 1 месяца после ее завершения надлежит предупреждать способность наступления беременности с использованием дополнительных контрацептивных методов по причине снижения эффективности ГК Мидазолам Алпразолам Триазолам Наблюдается повышение значения величины AUC мидазолама. Может наблюдаться гиперконцентрация в плазме всех перечисленных ЛС под влиянием Эменда Кетоконазол Указанное ЛС может способствовать повышению плазменной концентрации Эменда (при одновременном приеме указанных ЛС надлежит соблюдать особую осторожность) Дилтиазем Итраконазол Кларитромицин Ингибиторы протеазы Происходящие при данном виде взаимодействия изменения находятся в допустимых пределах и не вызывают значимых изменений плазменной концентрации Эменда Рифампицин Фенитоин Карбамазепин Фенобарбитал Наблюдается существенное снижение плазменной концентрации Эменда, приводящее к ухудшению его эффективности Дилтиазем Наблюдается взаимное увеличение величины AUC обоих лекарственных средств, не оказывающее клинически значимое проявление, отображаемое при электрокардиографическом исследовании, а также при исследовании ЧСС и уровня АД Пароксетин Наблюдается взаимное снижение фармакокинетических показателей (AUC и Cmax), не вызывающее значительных изменений клинической картины

ЭМЕНД: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Наиболее часто: при высокоэметогенной химиотерапии — икота (4.6%), слабость/утомляемость (2.9%), повышение АЛТ (2.8%), запор (2.2%), головная боль (2.2%) и анорексия (2.0%); при умеренноэметогенной химиотерапии — повышенная утомляемость (2.5%).

Ниже перечислены побочные эффекты, наблюдавшиеся при применении апрепитанта на фоне противоопухолевой терапии в соответствии со следующей частотой их возникновения: часто — от >1% до 0.1% до

Со стороны системы кроветворения: редко — анемия, фебрильная нейтропения.

Со стороны ЦНС: часто — головная боль, головокружение; редко — патологические сновидения, когнитивные нарушения, дезориентация, эйфория, тревожность.

Со стороны органов чувств: редко — конъюнктивит, шум в ушах.

Дерматологические реакции: редко — сыпь, акне, фотосенсибилизация, повышенная потливость, жирная кожа, зуд.

Со стороны лабораторных показателей: часто — повышение уровня АЛТ и АСТ; редко — повышение активности ЩФ, гипергликемия, гипонатриемия, микрогематурия.

Аллергические реакции: в 1 случае при применении апрепитанта на фоне химиотерапии отмечен синдром Стивенса-Джонсона и еще в 1 случае при применении только апрепитанта наблюдался ангионевротический отек и крапивница.

Прочие: часто — слабость/повышенная утомляемость; редко — отеки, приступообразные ощущения жара (приливы), ощущение дискомфорта в области грудной клетки, сонливость, жажда, снижение или повышение массы тела, присоединение стафилококковой или грибковой (кандидоз) инфекции.

В большинстве случаев побочные эффекты, выявленные в ходе клинических исследований, были легкими или умеренно выраженными.

Профиль нежелательных явлений при проведении повторных циклов химиотерапии (до 6) с применением апрепитанта был сопоставим с таковым во время первого цикла химиотерапии.

Дополнительно

Относится к средствам, подлежащим рецептурному отпуску.

Гепатопатологии у пациентов

Пациенты, у которых наблюдается легкая и умеренная степень гепатопатологий, не нуждаются в корректировке рекомендуемой терапевтической дозы по причине отсутствия значительных изменений фармакокинетики лекарства.

При наличии выраженных и тяжелых изменений в работе печени данных о фармакокинетике лекарства не представлено.

Нефропатологии у пациентов

Если у пациентов наблюдается выраженная недостаточность работы почек (КК

Педиатрия

Фармакокинетические параметры лекарства, а также безопасность и эффективность его использования не изучались в группе пациентов, не достигших 18 лет.

Геронтология

В геронтологии наблюдаются изменения некоторых фармакокинетических параметров лекарства при применении стандартной схемы применения и дозирования, но их значения не изменяют ход терапии – следовательно, в коррекции дозирования нет необходимости.

Особые указания

Препарат Эменд способен ингибировать изофермент CYP3A4, что может привести к увеличению плазменной концентрации одновременно применяемых ЛП (в том числе и противоопухолевых ЛП), метаболизм которых происходит под действием указанного изофермента.

Возможность лекарства влиять на внимательность и психомоторику пациента

Подробных и адекватных исследований ЛП Эменд такого рода проведено не было, но, учитывая специфику побочных реакций от его приема, пациенту надлежит воздержаться от управления сложными и опасными для жизни механизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector