Иссоп лекарственный (лат. hyssópus officinális)

Заготовка иссопа

Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на ее сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки;

Чтобы как следует просушить траву, соберите ее в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка;

Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием.

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезныесвойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Иссоп в культуре

Исоп(рис. из «БЭАН»)

Иссоп (др.-евр. אזוב, др.-греч. ὕσσωπος) упоминается в Библии (Исх. , Лев. , Лев. , Лев. , Лев. , Лев. , Чис. , Чис. , Пс.  («окропиши мя иссопом, и очищуся»), Евр. ) как растение, которое использовалось евреями в качестве кропила (его стебли, связанные в пучок, были удобны для кропления предметов жидкостью, в Библии в качестве жидкости используется кровь жертвенных животных). Русское слово «иссоп» (ст.‑слав. ccώпъ) происходит от др.-греч. ὕσσωπος.

Однако существуют сомнения в том, что библейский иссоп — это растения рода Hyssópus. Высказывались мнения, что библейским иссопом могли быть каперсы колючие (Capparis spinosa), белена золотистая (Hyoscyamus aureus), львиный зев сицилийский (Antirrhinum siculum), душица сирийская (Origanum syriacum), майоран сирийский (Majorana syriaca).

Ботаническое описание

Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники 50—60 см высотой с линейными или продолговатыми листьями.

Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушённые у основания.

Листья тёмно-зелёные, почти сидячие, супротивные, ланцетные, шириной 2—4 см, длиной 4—9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.

Цветки неправильные (зигоморфные), большей частью синие, в верхушечном колосовидном соцветии. Мелкие, двугубые, лиловые, тёмно-голубые, розовые или белые, расположены по 3—7 штук в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября.

Плод распадается на четыре четырёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешка. Масса 1000 семян составляет 0,9 г

Что такое иссоп

Иссоп лекарственный – пряно-овощная культура в форме полукустарника высотой около 70 см. На опушенном стебле располагаются небольшие зеленые листья.

Цветет со 2-й половины июля до заморозков – кустарник остается декоративным весь сезон. Цветки белого, розового, фиолетового или синего цвета, расположены в колосовидных соцветиях.

По окончании цветения образуются бурые плоды-орешки с семенами, сохраняющие всхожесть до 36 месяцев. Мощная, сильно разветвленная корневая система дает возможность жить в засушливых местах.

Культура известна много лет. Упоминается в Библии, является строкой Покаянного канона «Окропи меня иссопом, и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся». Фразу можно перевести, как «Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и стану белее снега».

Настои и сок пряности использовались для борьбы с болезнями кожи, лепрой, чумой.

Иссоп относят к целебным растениям благодаря наличию таких полезных веществ, как:

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • геспередин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • урсоловая кислота.

Они улучшают кровоток, снижают сахар в крови, обладают противомикробным эффектом.

Внешне лекарственный иссоп схож с лавандой. Отличия между культурами:

Признак Лаванда Иссоп
Морозостойкость Невысокая Высокая
Высота До 100 см До 70 см
Медонос Да Относительно

Виды и сорта

На сегодняшний момент выделяют 15 видов культуры, самыми востребованными и культивируемыми являются:

  • анисовый;
  • меловой;
  • лекарственный;
  • медонос.

Анисовый иссоп отличается цветками нежно-лавандового цвета. Растертая в пальцах зелень имеет сложный бальзамический, немного фруктовый запах с оттенками мяты, камфоры, аниса

Привлекает внимание пчел, но при этом отпугивает мух, комаров

Иссоп меловой – самый красивый. Растет на почвах с высоким содержанием мела. Многолетнее растение высотой до 50 см, имеющее множество опушенных стеблей, образующих пушистый куст. Цветет с июня по начало сентября. Культура занесена в Красную книгу.

Выведено множество сортов, отличающихся раскраской цветов, высотой и шириной куста, продолжительностью цветения:

В продаже имеется сорт лекарственного иссопа «Аккорд» с классическим ароматом, нежными розовыми цветками. Среднеспелый, устойчивый к морозам, легко переносит засуху. Может использоваться в медицинских целях или в качестве приправы.
Сорт «Розовый туман» можно приобрести в семенных магазинах или интернете

Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Хорош для выращивания розовоцветный сорт «Аметист». Его густые, опушенные кусты украсят любой цветник с июня по конец сентября.
Селекционерами получены растения с белыми цветами

Например, сорт лекарственного иссопа «Иней». Отличается высокой урожайностью, обилием пышных побегов до 70 см высотой, быстрым ростом.
Большинство сортов лекарственного иссопа имеет синюю окраску цветов. Они были получены из диких форм растения. Наиболее распространены «Отрадный Семко», «Лекарь»

Британским селекционерам удалось вывести трехцветный иссоп с одновременным цветением розовых, голубых и белых цветов.

К просмотру обзор растения:

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Инструкция по применению

Фото

Латинское название

Hyssopus officinalis

Сырье в герметичной упаковке

Фармакологическое действие

Фитотерапия.

Показания к применению Иссоп лекарственный

Информация, от чего помогает Иссоп лекарственный:

Ревматизм,
Язвы,
Астма бронхиальная,
Туберкулез,
Климакс,
Бронхит.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Противопоказания Иссоп лекарственный

Заболевания почек,
Эпилепсия,
Беременность,
Лактация и другие.

Применение при беременности и лактации

Не рекомендуется при беременности и лактации.

Способ применения и дозировка Иссоп лекарственный

При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания язв и ран, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите. В виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при сильных ушибах для рассасывания гематом.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день, за 30 минут до еды, в теплом виде.
При потливости, климаксе.
2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема 2—3 недели.
Тонизирующее средство. Полезно принимать внутрь онкологическим больным.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
При туберкулезе пить по 1 чайной ложке отвара каждое утро.
Припарки при флюсе.
Добавить к отвару несколько капель уксуса. Применять для полоскания полости рта и припарок.
При желтухе, водянке, мочекаменной болезни. Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. 15 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай.
При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства.
2 щепотки травы залить 3 чайными чашками кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать теплым, с медом , по 1 чашке 3 раза в день.
Настойка.
20 грамм измельченной травы залить 200 мл. 40% водки или 70% спирта, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.
Отвар для наружного применения.
30 грамм измельченной травы залить 250 мл. воды добавить 60 мл. красного вина, настоять до остывания, процедить.
При удушье, шуме в ушах и одышке.
Растереть траву до состояния порошка, смешать порошок с медом в равных пропорциях (например: пол стакана меда на полстакана порошка). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой, запивая водой.
Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности

2 года.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаление в мочевыводящих путях. Он может улучшить аппетит, снять спазмы и колики в животе, помочь при метеоризме, уменьшить боль в кишечнике, печени и желчном пузыре. В народной медицине применяют для очищения организма от паразитов.

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Его рекомендуют применять, когда нужно восстановиться после длительного заболевания, травмы или хирургического вмешательства, прекрасно снимает усталость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка. Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство

Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении.
Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент . Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем , под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.вред
детей с помощью растения нельзя, так как оно является слабоядовитым.

Запрещено употреблять лекарства на основе иссопа , так как это приведёт к снижению или прекращению выработки из . Теперь вы знаете, чем ценно растение иссоп, для чего оно используется, и есть ли возможность отравиться или ухудшить общее состояние. Помните о том, что на качество собираемого сырья влияет общая экология региона, а также близость к заводам и автомагистралям. Не стоит приобретать лекарственное растение у незнакомых , которые ради наживы могли его собирать там, где уровень загрязнения просто зашкаливает.
Не пренебрегайте запретами во избежание появления дополнительных проблем со . Обращайтесь к народной медицине только при лечении лёгких заболеваний.

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Как использовать иссоп в кулинарии ?

Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.

Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.

Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.

В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.

Его приятынй запах  напоминает и мяту и тимьян одновременно!

В процессе приготовления блюд используются и свежие  и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.

  1. Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
  2. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
  3. Можно  использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
  4. Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении  ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
  5. Иссоп идеально дополняет вкус  фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
  6. Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
  7. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
  8. Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
  9. Иссоп  часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.

В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.

Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.

Рекомендуемые дозировки

Как специюего добавляют:

  • в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
  • во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
  • в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.

Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии

Обязательно посмотрите  это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.

Противопоказания к применению

Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.

Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.

В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.

Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.

Инфографика про применение пряности

Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь  его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector