Логопеды в санкт-петербурге

Занятия логопеда по восстановлению речи после инсульта

Работу по коррекции речевых нарушений следует начинать сразу же после прохождения острого периода заболевания. Если в больнице есть логопед, занятия начинаются уже во время лечения. Однако нужно понимать, что только специалист, имеющий опыт работы с афазией, может определять тактику проведения занятий.

Логопед-афазиолог сможет точно установить вид нарушения речи и распланировать коррекционные мероприятия. На практике редко встречается явный и чистый вид нарушения, поэтому эффективное направление восстановительной работы определяется индивидуально с каждым пациентом.

В соответствии с состоянием больного и типом речевого нарушения составляется личный план занятий, однако основные принципы сохраняются в любом случае:

Наиболее важный период для коррекции речи после инсульта — первые полгода-год. Впоследствии пациент адаптируется к своему состоянию и регенеративные способности мозга снижаются. Хотя даже и через год и позже коррекция состояния речи вполне возможна при работе хорошего логопеда и поддержке родственников.
Занятия не должны перегружать больного. Первые уроки могут длиться не более 5-7 минут, впоследствии удлиняясь до получаса. При этом только специалист может оценить нагрузку и способность пациента заниматься.
В начале занятий логопед должен провести речевое растормаживание, для чего не требуется сложных упражнений

Важно найти эмоциональную составляющую, на которой пациент захочет выйти на диалог. Поэтому рекомендуется не менять логопеда в процессе работы, так как он уже хорошо знает пациента, тип его нарушения речи, особенности и склонности.
Несмотря на то что не следует перегружать пациента, все занятия должны идти от простого к сложному для того, чтобы не терялся прогресс.
Коррекционная работа ведется исключительно в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапией и прочими процедурами, назначенными лечащим врачом.
В логопедической работе хорошие результаты дает музыкотерапия, рисование, пение, облегчая пациенту возможность развития функций речи.
В занятия логопед включает упражнения на фонетическое восприятие речи, контроль звукопроизношения, развитие связной речи и функций высшей нервной деятельности.

Как работает афазиолог?

Услуги логопеда-афазиолога требуются сразу после того, как была проведена тщательная диагностика с выяснением причин нарушения речи. Врачи составляют план лечения пациента, в который обязательно включают наблюдение у афазиолога. После того, как неврологическое обследование закончено и устранена острая фаза заболевания, специалист по восстановлению речи является основным врачом, с которым сотрудничает пациент.

Взаимодействие между афазиологом и пациентом должно быть продолжительным и тесним. Специалист должен оказывать пациенту необходимую психологическую помощь, чтобы поддерживать в нем мотивацию продолжать лечение и бороться за восстановление качества своей жизни.

Комплекс упражнения для каждого человека врач подбирает индивидуально. Для того, чтобы не утомить пациента и поддерживать в нем интерес к занятиям, начинать нужно с легких и простых упражнений. Уроки не должны длиться дольше 10 минут.

По мере того, как пациент привыкает к занятиям, их можно увеличить до 40 минут в день

Кроме этого, важно, чтобы с пациентом продолжали заниматься дома близкие, или чтобы он сам в удобное для него время повторял упражнения самостоятельно

Виды речевых расстройств, возникающих после инсульта

Нарушения речи после инсульта называются афазией. В зависимости от очага и степени поражения мозга различают несколько видов такого расстройства:

  • Тотальная афазия — полная неспособность пациента разговаривать. Он не понимает обращенную к нему речь и не может ответить.
  • Моторная афазия означает отсутствие способность говорить при полном понимании собеседника. Иногда при этом нарушении человек способен произносить отдельные звуки, но сложить их в полноценную слова он не может.
  • При сенсорной афазии, наоборот, нарушается способность воспринимать речь. При этом пациент имеет полностью сохранный слух и может говорить сам, однако родная речь, обращенная к нему, кажется ему иностранной.
  • Амнестическая форма отличается невозможностью называть предметы. Больной может говорить и понимает собеседников, однако из своего словарного запаса ему трудно выбрать нужное слово, он как будто забыл нужные названия.
  • При семантической форме человек затрудняется с восприятием сложных речевых конструкций. Простые фразы и слова он понимает легко.
  • После инсульта возможно появление дисфонии — нарушения голоса.

Помимо системных нарушений речи больные после инсульта могут страдать различными видами дизартрии. Из-за затруднений двигательной активности возникают сложности с произношением звуков, речь становится невнятной, слова и фразы искажаются.

Примеры выполненных заказов

  • дошкольник, 6 лет
  • постановка звуков, звук «Р»

Ленинский район

Анна Владимировна Исакова

450 ₽

Отзыв клиента

«Мы поставили звук «р». С ребёнком был отличный контакт, логопед всегда какой-то приз давала в конце занятия, мотивировала. Звук поставила быстро: в течение месяца. Всё хорошо. У неё индивидуальный подход, потому что все дети разные. К кому-то нужно с мягким подходом, к кому-то надо более жёстко подойти. Но ребёнок к ней шёл с удовольствием на занятия.»

Ольга

  • 2 кл
  • постановка звуков

Ленинский район

Лилия Александровна Стрелец

1050 ₽

Отзыв клиента

«Лилия Александровна очень нам понравилась, оценка положительная. При первом же занятии поставили звук «р», даже не ожидали такого быстрого результата. Как человек вежливая, интеллигентная, спокойная. Лилия Александровна профессионал своего дела, остались очень довольны, что к ней обратились.»
Юлия

  • 2 класс, не склоняет слова в предложениях, дизартрия
  • неправильная речь

Ленинский район

Ирина Анатольевна Куницкая

Отзыв клиента

«Плюсы: Очень нравиться работа Ирины Анатольевны. Она смогла сразу определить нашу проблему. Ребенок с удовольствием занимается с логопедом. Занятия интересные, увлекательные.
Минусы: Нет
Описание: Очень добрый и хороший человек. Побольше таких специалистов. Успехов вам Ирина Анатольевна.»
Зияда

  • 4 года
  • зрр

Дзержинский район

Отзыв клиента

«Самый лучший специалист в нашем городе, я считаю. Я старшего ребенка водила два года по логопедом, сколько мы поменяли, не было никакого эффекта. А к этому логопеду пошла, мы с января начали ходить, отходили немного, но есть результат. Младшему ребенку четыре года, мы уже «р» начали говорить. Мы уже практически заканчиваем заниматься. У сына задержка развития речи была, мы несколько раз в год в больницу ложились, нам врач советовал логопеда. Специалист в игровой форме все делает, пальчиковые всякие занятия, разминка языка идет. Сыну интересно. Он и рисует, например, надо букву «р» найти, он должен сказать ее. То есть все в игровой форме, мне это очень нравится. Я считаю, за три месяца ребенок уже начал говорить «р», это хороший результат, учитывая, что у него такой диагноз: задержка развития речи.»

Нина

Дистанционное обучение

Для жителей тех городов, в которых нет очных курсов для обучения афазиологов, существует возможность получить нужные навыки дистанционно. Желающие могут получить все необходимые знания через изучение теоретической информации и видеороликов. Большинство курсов, которые можно найти на просторах сети Интернет, имеют более лояльную стоимость, по сравнению с очными курсами.

Кроме того, дистанционное обучение логопедов-афазиологов нередко не требует никакой базы. То есть пройти учебу может каждый человек в рамках общего развития или для помощи близкому человеку, который в результате повреждения головного мозга утратил речь.

Таким образом, афазиолог участвует в процессе лечения людей, утративших навыки речи в результате заболевания, наряду с неврологами. От профессионализма, терпения и таланта врача зависит и скорость реабилитации пациента, и качество всей его дальнейшей жизни.

Основные направления работы

Логопедия. Работаем с детьми любого возраста и взрослыми людьми. Наши логопеды занимаются развитием речи, фонематического слуха и постановкой правильного произношения звуков. Также они осуществляют коррекцию ОНР, ЗРР, алалии, дизартрии, дислалии, дисграфии, дислексии, заикания, тахилалии, брадилалии и ринолалии. Мы проводим логопедическую диагностику перед поступлением в школу, оцениваем навыки ребёнка и разрабатываем индивидуальную программу.Нейропсихология. В нашем логопедическом центре работают опытные специалисты, которые устраняют причины неуспеваемости в школе, плохого поведения и сложностей в социализации. Мы помогаем детям с диагнозами ЗПР, СДВ, СДВГ и др.Психология. Помогаем особенным деткам адаптироваться в социуме, избавиться от ментальных блоков, мешающих развитию речи, общению и познавательной деятельности.

Апраксия

При апраксии человек лишается возможности воспроизводить определенные движения и разговаривать в результате таких патологий, как инсульт, опухоль, травма мозга, болезнь Альцгеймера, Хантингтона и других.

Существует множество классификаций апраксии, из которых складывается диагноз:

  • по типу сторон поражения: односторонняя или двусторонняя;
  • по локализации поражения мозга: лобная, кортикальная, моторная, билатеральная и премоторная;
  • по типу расстройства: амнестическая, оральная, кинестетическая, артикуляционная, акинестестическая, афферентная, конструктивная, идеокинетическая, идеаторная и пространственная.

Учитывая разнообразие проявлений апраксии и факт наличия органического поражения, над пациентом должны работать нефролог, физиотерапевт, соцработник, логопед-афазиолог. Восстановление речи – длительный процесс, и даже небольшой прогресс можно смело считать хорошим результатом.

Обучение

Афазиолог – перспективная и важная профессия. Восстановление качества жизни человека после инсульта или травмы – важная часть профессиональной деятельности и социальных взаимосвязей. Поэтому овладение этой профессии позволит дать шанс людям, пережившим повреждение мозга, на возвращение к нормальной жизни.

Курсы логопеда-афазиолога разработаны специально для логопедов, которые могут повысить уровень своей квалификации. На занятиях будущие афазиологи научатся правильно подбирать программу для восстановления речи в зависимости от типа афазии, освоят все необходимые упражнения, получат навыки психологической подготовки для работы с пациентами.

После завершения учебного процесса учащиеся будут проэкзаменованы, и, в случае положительного результата, получат удостоверения о повышении квалификации, и могут изучать вакансии логопеда-афазиолога на рынке труда.

Дизартрия

Речь – сложный процесс, в котором участвуют не только голосовые связки, но и мышцы лица, дыхание, зона мозга – речедвигательный анализатор. При поражении мозга речь может исчезать полностью – в этом случае есть резон говорить о таком тяжелом явлении, как анартрия. При дизартрии человек сохраняет способность говорить, но его речь становится малопонятной, невнятной, нечленораздельной.

Для того чтобы устранить заболевание, мало просто развивать речь специальными тренировками. Лечение включает в себя наблюдение пациента неврологами, психиатрами, функциональные исследования для диагностики и в целях контроля над проводимым лечением (ЭЭГ, МРТ мозга, ЭМГ, ЭНР)

Важно выяснить тип дизартрии в зависимости от конкретной зоны поражения мозга, повлекшей за собой изменение качества речи:

  • бульбарная – из-за атонии мышц рта речь невнятна и упрощена;
  • псевдобульбарная – гипертонус мышц или даже паралич не дают возможности поднимать кончик языка;
  • подкорковая – неосознанные сокращения мышц приводит к непроизвольным выкрикам и спазмам артикуляции.;
  • мозжечковая – нарушение координации речевого процесса приводит к тому, что речь становится то резкой и крикливой, то замедленной и невнятной;
  • корковая – нарушение артикуляционной моторики делает речь непонятной или полностью лишает человека возможности говорить.

Также дизартрию логопед-афазиолог должен классифицировать в зависимости от степени выраженности симптомов.

I степень

Дефекты речи практически незаметны окружающим, и только при специальном обследовании могут выявиться отклонения в речи пациента.

II степень

Речь пациента понятна и внятна, но некоторые дефекты, которые искажают речь, присутствуют и заметны окружающим.

III степень

Речь пациента спутана, малопонятна, произносимые им слова могут разобрать только очень близкие люди или специалисты, которые с ним работают.

IV степень

Речь непонятна или даже полностью отсутствует.

Пример упражнений

Афазиолог имеет в своем арсенале огромное количество упражнений, из которых он составляет комплекс для конкретного пациента. Но для понимания, какие приблизительно упражнения предстоит выполнять пациенту под контролем логопеда-афазиолога, необходимо привести несколько из них.

  1. Облизать губы, медленно проводя языком вправо, затем влево. Продолжить упражнение круговыми вращениями языком по губам.
  2. Пытаться скрутить язык в трубочку.
  3. Разжать зубы, но плотно сомкнуть губы. Язык медленно проталкивать между зубами, затем – между губами.
  4. Поочередно тянуться кончиком языка к носу, затем – к подбородку.
  5. Громко чмокая, изображать воздушный поцелуй губами.

На первый взгляд эти упражнения очень просты даже для человека с серьезным поражением головного мозга в результате травмы, инсульта или заболевания. Но на самом деле за этими упражнениями стоит колоссальная работа – создание новых нейронных связей в мозгу. У мозга есть резервы в виде незадействованных нейронов. При выполнении комплекса специальных упражнений создаются новые нейронные связи, и по мере их создания человек снова овладевает навыком речи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector