Что пить при отрыжке воздухом

Причины

Условно причины, провоцирующие эруктацию воздухом можно разделить на физиологические и патологические.

Физиологические

Чаще всего выход из желудка скопившихся газов – это естественный процесс, связанный с перевариванием продуктов питания, а также пищевыми привычками и пристрастиями. За сутки человек может до 20 раз ощутить явственную отрыжку. Но скопившиеся желудочные газы также могут отходить незаметно, не вызывая ни чувства распирания в пищеводе, ни давления.

Основные причины:

  1. Заглатывание некоторого количества воздуха во время поглощения пищи приводит к рефлекторному сокращению стенок желудка и вызывает эруктацию. Запаха и привкуса она иметь не будет (иногда может присутствовать привкус съеденной пищи).
  2. Употребление газированных напитков. Накопление в желудке двуокиси углерода приводит к сокращению стенок органа – избыток газов выталкивается в рот.
  3. Употребление продуктов, усиливающих газообразование.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Вынашивание ребенка. В это время увеличивается матка и смещает органы брюшной полости выше к желудку. Также возрастает внутрибрюшное давление. Механическое сдавливание стенок желудка провоцирует развитие гастроэзофагеального рефлюкса.
  6. Грудное вскармливание. Отрыжка воздуха у младенцев – физиологический процесс. При сосании материнской груди ребенок заглатывает некоторое количество воздуха. Отрыжка у грудничков сочетается со срыгиванием и происходит через 5-10 минут после еды.

Физиологические причины относят к безопасным. Они не требуют коррекции медикаментами или другими средствами.

Патологические

Постоянная эруктация взаимосвязана с рефлекторным сокращением стенок желудка, возникающим на фоне возрастания ВБ давления, воспалительных процессов, застоя каловых масс и химуса в просвете кишечника.

Причины:

  1. Повышенное газообразование. Возникает при энтероколите, сигмоидите, трансвертизах. За счет скопления газов увеличивается давление на желудок, что приводит к рефлекторному сокращению его стенок и выбросу скопившегося воздуха в пищеводную трубку.
  2. Нарушение продвижения каловых масс по кишечнику. Люди, страдающие от запоров, жалуются на появление отрыжки чаще других.
  3. Энтеропатия. Нарушается всасывающая и секреторная функции тонкого кишечника. На фоне этого увеличивается объем его содержимого, процесс эвакуации химуса замедляется.
  4. Заражение паразитами.
  5. Гастрит (антральный и атрофический).
  6. Атония желудка.
  7. Дискинезия желчевыводящих путей.
  8. Гастроневроз.
  9. Нейрогенная отрыжка при неврастении и панических атаках.
  10. Дисбактериоз кишечника.
  11. Холецистит.
  12. Панкреатит.
  13. Склеродермия пищевода.
  14. Патологии диафрагмы.
  15. Дивертикул Ценкера.
  16. Рак желудка.

Спровоцировать появление постоянной отрыжки может большой перечень причин, поэтому игнорировать этот симптом не стоит. Выявить, что же именно спровоцировало такое явление, может только врач после проведения всесторонней диагностики.

Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке

Иногда выход накопившегося воздуха сопровождается болевыми ощущениями в области груди. Появление такого симптома должно послужить серьёзным поводом для обращения за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу. Любой грамотный специалист знает, что эти два взаимосвязанных проявления очень часто выступают признаками различных заболеваний.

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс, речь о котором шла несколько выше. При данной патологии происходит обратное движение пищевого комка – из желудка в пищевод, что и вызывает образование отрыжки. Подобный процесс возникает по причине недостаточности входного сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Выделяют несколько сопутствующих симптомов, к которым относится изжога, сиплый тон голоса, появление кашля и порчи зубной эмали. Что касается боли, возникающей в грудной клетке, то она может указывать на воспаление слизистой пищевода, случившегося в результате её контакта с кислым желудочным содержимым.
  2. Ахалазия – болезнь, характеризующаяся нарушением проходимости кардии ‒ части желудка, которая находится на стыке с пищеводом. При нормальном функционировании мышечный слой этой области размыкается во время проглатывания пищи и снова смыкается, когда начинается деятельность по её перевариванию. Любые нарушения парасимпатической нервной системы неизбежно приводят к расстройствам данного отдела, что сопровождается не только частым выходом воздуха, но и затруднённым глотанием, происходящим совершенно внезапно, без каких-либо обоснованных причин.
  3. Язвенная болезнь желудка – наиболее распространённая патология, наблюдающаяся при отрыжке и загрудинной боли. Очень часто подобным клиническим проявлениям сопутствует тошнота и рвота, отсутствие аппетита и стремительная потеря веса.
  4. Грыжа, находящаяся в пищевом отделе в диафрагме – диагностировать данное заболевание можно при помощи рентгенологического исследования, которое позволяет проследить образование диафрагмальной килы. Главной провоцирующей причиной является растяжение мышечных связок, которые удерживают и пищевод, и диафрагму. На наличие такой патологии обычно указывает не только отрыжка и болевые ощущения, локализующиеся в грудной клетке, но и изжога, очень часто появляющаяся через несколько минут после приёма пищи.
  5. Дивертикулы пищевода – данные врождённые особенности пищевода, представляющие собой выпячивание его стенок, также могут служить причиной чрезмерного выхода излишков воздуха в сочетании с загрудинной болью. В некоторых случаях дивертикулы имеют приобретённый характер, то есть возникают на фоне воспалительных процессов ЖКТ, травм пищевой трубки или хронического заброса в неё желудочного содержимого. Узнать подобную болезнь можно по следующим симптомам: отрыжка, имеющая гнилостный запах, ощущение инородного предмета в горле, болезненное и затруднённое проглатывание пищи, а также усиленное слюноотделение.
  6. Остеохондроз – ещё одно заболевание, которое может сопровождаться и отрыжкой, и болью появляющейся в груди.

Часто на такие симптомы жалуются и беременные женщины, однако следует учитывать, что на поздних сроках в большинстве случаев отрыгивание воздуха, а также любые боли в области живота или груди – это вполне нормальное явление, которое, наверняка, не связано с какими-либо патологическими процессами.

Лечение народными средствами

Народные средства от отрыжки позволяю быстро избавиться от проблемы, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Минеральная вода. Минеральная вода «Ессентуки» хорошо помогает при частой отрыжке, но перед употреблением ее рекомендуется подержать открытой, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Для значительного улучшения состояния достаточно пить минералку на протяжении 3-5-ти дней.

  2. Пищевая сода. Сода – наиболее распространенное народное средство от отрыжки и изжоги. Половину чайной ложки порошка развести в стакане воды и выпить залпом. Противопоказания к данному рецепту – язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и соблюдение диеты с низким содержанием натрия. Следует отметить, что постоянное применение соды может вызвать нарушения работы ЖКТ, поэтому пить ее можно только в крайних случаях.

  3. Яблочный уксус. Данный продукт следует разбавлять водой в следующих пропорциях: 2 чайных ложки на литр воды. Получившуюся жидкость разделить на небольшие порции и пить на протяжении 7-10 дней небольшими глотками во время еды. Не рекомендуется к использованию при язвах желудка и кишечника.

  4. Имбирь. При частой отрыжке имбирь полезен как в сыром, так и в сушеном виде. Его можно добавлять в блюда, или приготовить чай: взять кусочек корня имбиря, натереть и прокипятить его в 200 мл воды, добавить немного меда для вкуса. Жидкость слегка остудить и выпить после еды. Использовать данное средство можно до исчезновения неприятных симптомов. Имбирь не рекомендуется применять при язвах, гастрите, воспалительных процессах в ЖКТ.

  5. Целебный настой. Смешать в равных пропорциях листья малины, ежевики и мяты, цветки аптечной ромашки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса и пить вместо чая. Единственное противопоказание к применению данного средства – аллергия на компоненты рецепта. Такой настой не только нормализует работу ЖКТ, но и укрепляет иммунитет.

  6. Козье молоко. Натуральное козье молоко может полностью избавить от отрыжки, но принимать его следует на протяжении 2-3-х месяцев. Рекомендуемая доза – стакан молока после еды. Противопоказанием является непереносимость молочных продуктов.

  7. Клюква и алоэ. Смешать по полстакана клюквенного сока и свежевыжатого сока алоэ, добавить столовую ложку меда, после чего развести смесь кипяченой водой в пропорциях 1 к 1. Пить лекарство следует по столовой ложке трижды в день на протяжении недели, после чего сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить лечение. Средство не рекомендуется применять при панкреатите, повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях на компоненты.

  8. Морковь. Одно из самых простых и безопасных средств для устранения отрыжки. Если после еды наблюдается сильная отрыжка, можно съесть одну сырую морковь или выпить стакан морковного сока. Для профилактики данного явления рекомендуется регулярно есть салаты из этого корнеплода с добавлением зеленого яблока.

Виды отрыжки

Отрыжка — это один из физиологичных актов со стороны органов пищеварения. При патологических состояниях она может приобретать особенности. Бывает отрыжка:

  • беззвучная или шумная;
  • пустая или с частью пищи;
  • безвкусная или с горьким, кисловатым, гнилостным привкусом.

По тому, какие ощущения при отрыжке испытывает человек, можно судить о возможных нарушениях пищеварения и причинах. Патологическая отрыжка является симптомом заболеваний:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • гастрита;
  • воспаления пищевода;
  • грыжи диафрагмального отверстия;
  • перегиба желудка;
  • слабой перистальтики;
  • стеноза желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушений работы печени и желчного пузыря;
  • отклонений в работе сердечнососудистой системы;
  • абсцесса брюшной полости.

Отрыжка, имеющая кисловатый привкус, свидетельствует о повышенном уровне кислоты, содержащиеся в желудке. Повышается уровень кислотности при чрезмерном выделении желудочного сока, процессах брожения, вызванных недостаточностью выработки соляной кислоты.

Отрыжка с горчинкой говорит о попадании в желудок секрета желчного пузыря при печеночной дисфункции. Если ранее человек, не страдал проблемами с печенью и не знал, что такое отрыжка, то при печеночных патологиях горький вкус во рту после отрыжки будет оставаться все чаще.

Сильная отрыжка сероводородом с запахом гнили, именуемая как отрыжка яйцами, говорит о застое и разложении пищи. Она насыщает желудок газами – углеводорода, сероводорода и аммиака. Тухлый запах может свидетельствовать о:

  • раке желудка;
  • язве;
  • стенозе привратника.

Запах с ацетоном свидетельствует о проблемах с почками либо о том, что человек придерживается белковой диеты.

Как вести себя при отрыжке

Так как подобное состояние – это проявление большого числа болезней и патологических состояний, то при его наличии разумно обратиться за диагностикой к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. После установления истинной причины проблемы, лечение в первую очередь должно быть направлено на исходное заболевание. Лечение отрыжки иногда занимает довольно продолжительное время.

На бытовом же уровне для временного облегчения неприятного явления стоит порекомендовать:

  • питаться небольшими порциями без больших промежутков между едой (оптимальны 4-5 приемов пищи в сутки)
  • отказаться от курения, газировок, избытка жвачки, еды второпях.
  • сразу после еды не стоит ложиться, а также заниматься физической работой или спортом.
  • есть смысл снизить лишний вес тем, у кого он есть.

Таким образом, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощи по поводу отрыжки воздухом дает шанс максимально быстро и надежно избавиться от нее.

Причины частой отрыжки

Причины отрыжки воздухом разнообразны, во время трапезы каждый человек заглатывает немного воздуха, после чего этому воздузу необходимо выйти назад. Если такое явление возникает очень часто, то нужно определить провоцирующие факторы, ведь данное состояние ненормальное. Нередко причина частой отрыжки может быть следующей:

  • Быстрый разговор, общение во время еды.
  • Использование ингаляторов.
  • Применение жевательных резинок.
  • Быстрое употребление еды.
  • Питье газировок.
  • Частое глотание слюны.

Если отрыгивается просто воздух, нет неприятного запаха и привкуса в полости рта, при этом было застолье, то такое состояние не является критическим и не говорит о наличии болезней. Просто в желудке скапливается много пищи, поэтому у человека начинается выход газов. Перед едой нужно помнить, что любое переедание отражается на работе сфинктера. Если попадает много пищи, он не может закрываться до самого конца, это и есть основная причина частой отрыжки воздухом без запаха.

Также проблема характерна для людей с лишней массой тела или у тех, кто предпочитает носить сдавливающую одежду, особенно сильно затянутый ремень. За счет этого давление в желудке увеличивается и воздуху нужно выйти. Проблема возникает при частом питье кофе, употреблении жирной еды или чеснока, лука. Конечно, проблема может скрываться и в других, более серьезных причинах, которые связаны с болезнями ЖКТ.

Если появляется частая отрыжка и боли в желудке, то это указывает на болезни, а подобное проявление является только одним из симптомов. Состояние возникает в результате неправильного рациона и правил приема еды. Поэтому можно выделить следующие провоцирующие факторы:

  1. Фрукты. Для многих людей фрукты – это лучший десерт, но не нужно употреблять их в огромных количествах. Врачи советуют кушать такие продукты до еды или через несколько часов после нее, иначе, фруктовая кислота начинает активный контакт в желудке, нарушается пищеварение и усвоение еды.
  2. Сигарета после трапезы. Многие курильщики привыкли после еды сразу закуривать. Ученые доказали, что если сразу после трапезы покурить, то это будет равносильно 10 скуренным сигаретам. Во время затяжки человек глотает не только дым, но и много воздуха, поэтому при отрыжке возможны болевые ощущения.
  3. Ванна. После трапезы запрещается принимать ванную, в результате этого сокращается производительность ЖКТ, начинается частая отрыжка с болями.
  4. Холодная вода. За счет холодной жидкости сбивается нормальная ферментация.
  5. Чаепитие. Чай надо пить через час после трапезы, а не сразу. В таком напитке есть вещества, которые утяжеляют белки.
  6. Сон. Некоторые привыкли спать после еды, но из-за этого нарушается пищеварительный процесс.

Список причин частой отрыжки очень большой, поэтому при появлении болей и других неприятных ощущений необходимо сразу обратиться к медикам, чтобы определить провоцирующие факторы и начать терапию.

Дисбактериоз

Первые симптомы изменения состава микрофлоры кишечника — смазанные и их сложно заметить. Обычно проявляется заболевание в младенчестве и если своевременно не начать лечение, направленное на восстановление микрофлоры, дисбактериоз провоцирует развитие серьезных последствий. Проявления при дисбактериозе:

отрыжка, изжога, тошнота;

  • эпигастральная болезненность;
  • нормальный или жидкий стул с кусками непереваренной пищи;
  • высыпания на коже, подобные акне, атопический дерматит;
  • слабый иммунитет, влекущий предрасположенность к частым ОРВИ;
  • плохое усваивание витаминов, что сказывается на внешнем виде ногтей, волос, кожи.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Постоянная отрыжка воздухом

Прекрасное воспитание, следование требованиям этикета, без сомнения, облагораживают человека, но как себя вести, если в самый ответственный момент может внезапно подвести собственный организм? Постоянная отрыжка воздухом способна ни о чем не свидетельствовать, а может говорить о серьезном заболевании, поражающем организм. Поэтому, чтобы избавиться от ее постоянного появления, необходимо, прежде всего, определить причину патологии, а затем пройти курс лечения.

Внезапный выброс воздуха из пищеварительной системы, сопровождаемый неэстетичным «рыком» и зловонным запахом может исходить от двух направлений:

  • Физиологическая направленность отрыжки наблюдается после приема пищи и характеризуется небольшим объемом выходящего воздуха. Зловонного запаха не наблюдается. Такая отрыжка естественна и донимает своего хозяина достаточно редко, не причиняя существенного дискомфорта.
  • Патологический характер отрыжки – газ с неприятным запахом, выходящим из желудка. В данном случае добавляется и другая симптоматика.

Постоянная отрыжка воздухом может быть связана с привычкой кушать очень быстро, вместе с пищей глотая воздух, разговаривать во время еды. Спровоцировать воздушную отрыжку может избыточное потребление еды, любовь к сильно газированным напиткам. При этом жидкость всасывается, а газ пытается покинуть организм. В случае же переедания желудок просто не в состоянии справиться с таким объемом продуктов, пища начинает застаиваться, бродить и гнить – отсюда и неприятный запах выделяемых газов. Любители жевательной резинки рискуют приобрести сбой в функционировании пищеварительной системы, что и способно спровоцировать воздушную отрыжку.

Постоянная отрыжка воздухом достаточно часто наблюдается у беременных женщин на поздних сроках вынашивания ребенка. В это время плод уже достаточно крупный и матка, тоже раздавшись в размерах, начинает давить на внутренние органы, в том числе на желудок и нижнюю часть легочной диафрагмы.

Но все же игнорировать данное отклонение не стоит. Правильным решением в данной ситуации станет обращение к врачу на консультативный прием. Ведь постоянная отрыжка может свидетельствовать и о сбое, произошедшем в работе организма. Достаточно громкая отрыжка может свидетельствовать о прогрессировании дифрагментальной грыжи или неврозе желудка.

Критерием отрыжки служит ее запах: если выход газа идет без изменения запаха, то имеет место тривиальное заглатывание воздуха, если запах изо рта идет зловонный, то патология может быть достаточно серьезной, вплоть до злокачественных новообразований.

[], [], []

Отрыжка у здорового человека

Самая распространенная причина отрыжки – это просто переедание. В пустом желудке среднестатистического человека содержится 1 – 1,5 л воздуха, который попадает в желудок во время еды или когда человек разговаривает.

Сам по себе воздух в желудке ничем не опасен, он стимулирует моторику, секрецию ферментов и кислот.

Но когда человек переедает, т. е. полностью наполняет желудок, по законам физики избыточный воздух должен куда-то переместиться.

Чаще всего переедание приводит к неполному закрытию желудочного сфинктера, поэтому воздух выходит через ротовую полость, а не через кишечник.

Аналогичный механизм вызывает отрыжку, если сразу после обильной еды заняться активным спортом.

Наклоны, подтягивание колен к груди, махи, упражнения на пресс, скрутки повышают давление в желудке и способствуют выходу газов через пищевод.

Сама по себе отрыжка не опасна, но ее регулярное появление приводит к расслаблению кардиального сфинктера, поэтому после еды рекомендуется выждать некоторое время.

Отрыжка воздухом после еды может появиться и у людей, которые непроизвольно заглатывают воздух, когда разговаривают или курят, часто жуют жвачку.

Такая отрыжка обычно происходит достаточно громко, с характерным звуком, но без неприятного привкуса или запаха.

Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование в желудке, поэтому несбалансированное питание может стать причиной отрыжки воздухом.

Белый хлеб, бобовые (фасоль, горох), капуста, газировки – употребление избыточного количества этих продуктов может привести к чрезмерному образованию газов в организме, отрыжке и метеоризму.

Алкоголь, кофе, жирное, жареное, острое и пряное тоже могут вызвать непроизвольное избавление от избыточных газов.

Отрыжка после еды – это естественное явление у беременных женщин. Из-за увеличения матки повышается внутрибрюшное давление, основные органы смещаются и начинают упираться в диафрагму.

Все это происходит на фоне гормональных изменений. Поэтому на третьем триместре от отрыжки страдают многие женщины – поводов для беспокойства тут нет.

Отрыжка у маленьких детей – это не только безопасный, но и полезный процесс, который помогает малышу эффективно переварить пищу.

У здорового человека отрыжка – это скорее редкое явление, спровоцированное избытком пищи или нарушением распорядка дня.

Если вы заметили за собой склонность к отрыгиванию, особенно если с неприятным запахом или вкусом, вероятно наличие заболевания органов ЖКТ.

В таком случае необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики. Точно определить, почему бывает отрыжка, поможет гастроэнтеролог.

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация бывает трех степеней тяжести:

  • 1 степень проявляется подташниванием, тяжестью, вздутием, отрыжкой, рвотными позывами, небольшим повышением температуры.
  • 2 степень отравления сопровождается сильной, истощающей рвотой, постоянной тошнотой, болезненными и резкими коликами, желудочным расстройством, учащением ритма сердца, повышенным потоотделением, жаром, обмороками и судорогами.

3 степень — стадия ботулизма, самая болезненная, возникает при отравлении ботулинической палочкой, которая становится причиной сильных резей в животе на вдохе/выдохе, интенсивной рвоты, падения остроты зрения, нарушения речи, мышечного паралича.

Лечение тухлой отрыжки

Симптомами тухлой отрыжки является появление неприятного тухлого запаха изо рта. Такой вид отрыжки свидетельствует о том, что пища застаивается в желудке, не перерабатывается и не отправляется в кишечник для дальнейшего усвоения и вывода из организма. В данном случае принятая еда начинает скапливаться в желудке, гнить и образовывать газы, которые с неприятным запахом выделяются обратно, через ротовую полость. Возможно, при этом возникают болевые ощущения под ложечкой, свидетельствующие о том, что с желудком имеются проблемы.

Причины несварения желудка, при котором пища начинает гнить и издавать неприятный запах, который выделяется через рот, достаточно велики. К заболеваниям, вызывающим подобные симптомы, относятся:

  • панкреатиты,
  • гипоацидные гастриты,
  • гастроэзофагеальна рефлюксная болезнь,
  • признаки сахарного диабета,
  • симптомы дуоденогастрального рефлюкса,
  • наличие вирусного гепатита «А»,
  • появление диафрагмальной грыжи,
  • понижение моторных функций желудочно-кишечного тракта,
  • возникновение язв в эпителии желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • симптомы желчнокаменной болезни,
  • появление онкологических процессов в пищеварительной системе,
  • признаки холецистита.

При нечастых проявлениях тухлой отрыжки специального лечения проходить не стоит. Необходимо только позаботиться о правильном питании, о котором было рассказано в каждом разделе данной статьи. При постоянно беспокоящих симптомах тухлой отрыжки необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Поскольку в данном случае лечение тухлой отрыжки – это терапия основного заболевания, вызвавшего появление неприятных симптомов.

Общие рекомендации при профилактике тухлой отрыжки выглядят следующим образом:

  • После завершения трапезы лучше всего прогуливаться спокойным и неспешным шагом в течение тридцати минут или одного часа.
  • Ложиться отдыхать нужно на высокую подушку, которая предотвратит выброс пищи из желудка в пищевод.
  • Не стоит носить тугую одежду, особенно пояса и ремни, которые сильно затягиваются на талии и животе.
  • Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями. При этом каждую порцию блюда нужно тщательно и долго пережёвывать.
  • Из рациона питания нужно исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в желудке. К ним относятся мучные изделия и сдоба, сладости, бобовые, капуста.
  • Если больной занимается спортивными нагрузками, то при усилении симптомов тухлой отрыжки нужно исключить упражнения, которые оказывают нагрузку на мышцы брюшного пресса.
  • Очень желательной рекомендацией является избавление от таких пагубных привычек, как приём алкоголя и табакокурение.
  • При появлении симптомов тухлой отрыжки рекомендуется принять некоторое количество активированного угля. Чтобы улучшить его абсорбционные качества, таблетки расталкиваются и разводятся в воде, а после выпиваются. Если данный процесс является трудоёмким, а от отрыжки необходимо избавиться, то рекомендуется тщательно пережевать таблетки во рту и только после этого проглотить, запивая водой. Приём активированного угля противопоказан при острых формах язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
  • Временным терапевтом при возникновении тухлой отрыжки может послужить препарат «Смекта». Взрослым рекомендуется дозировка в количестве одного пакетика три раза в день. А детям старше двух лет – два раза в сутки по одному пакету.

Диагностика

Диагностика отрыжки обычно начинается со сбора анамнеза. Если пациент сообщает о пристрастии к газированным напиткам и перееданию, отрыжка может считаться физиологической и лечения не потребуется. Достаточно рекомендаций по режиму питания.

Не требует лечения и отрыжка во время беременности, которая возникает из-за повышенного внутрибрюшного давления в сочетании с гормонально обусловленной слабостью кардиального сфинктера.

Большую часть гастроэнтерологических заболеваний, вызывающих отрыжку, можно подтвердить или исключить с помощью эндоскопии. Эзофагоскопия позволяет выявить признаки воспаления пищевода, вызванного забросом кислого желудочного содержимого при ГЭРБ.

Фиброгастроскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки желудка. При гастрите обычно заметны гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, при язве — дефекты слизистой, при стенозе привратника — сужение выходного отверстия желудка, рубцовые изменения, наличие опухолевых масс либо участка стенки с измененной перистальтикой. При атрофическом гастрите слизистая выглядит истонченной, складки её сглажены, просвечивают кровеносные сосуды.

Также гастроскопия позволяет обнаружить заброс желчи в желудок. Чтобы подтвердить воспалительный процесс или гистологически верифицировать опухоль (определить её происхождение и строение), во время эндоскопического исследования берут материал для биопсии — небольшие участки слизистой оболочки, которые изучают под микроскопом.

Дополнить картину позволяет рН-метрия — измерение кислотности в пищеводе или желудке. В норме в пищеводе среда нейтральная, но при регулярном рефлюксе снижается до кислой. В желудке, напротив, среда слабокислая, но на фоне атрофических процессов или из-за заброса щелочного кишечного содержимого уровень кислотности уменьшается. Если есть необходимость измерить не только кислотность, но и активность пищеварительных ферментов, назначают желудочное зондирование, во время которого берут образец желудочного секрета.

При необходимости картину дополняют с помощью контрастной рентгенографии желудка, УЗИ внутренних органов, КТ брюшной полости.

Поскольку частая причина воспаления слизистой ЖКТ — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), при обнаружении гастрита рекомендуют провести тесты на эту инфекцию (дыхательный, на выявление антигенов в кале, на выявление антител в крови).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector