Что делать, если «болит» печень?

Как все начиналось?

Вы можете познакомится с учеными, которые внесли весомый вклад в исследования печени:

О таком заболевании, как желтуха, знали еще медики древности. Гиппократ (V в. до н. э.) и Гален (II н. э.) подробно описали особенности протекания недуга. На тот момент медики-естествоиспытатели предлагали лечить «подобное подобным», поэтому основным лекарством было употребление в пищу сырой печени животных. К сожалению, период Средневековья, отрицавший любую науку, остановил развитие гепатологии на 14 столетий.

Гиппократ

  • В XV и XVI вв. были сделаны новые открытия в области медицины знаменитым ученым Леонардо да Винчи и медиками Ф. Глиссоном и М. Мальпиги, которые установили, что желчь образуется печенью, а потому желчный пузырь играет роль футляра для главной пищеварительной железы.
  • Но настоящий научный прорыв был совершен в эпоху Нового времени (XVII-XVIII вв.). Изобретение микроскопа и биохимических методов исследования позволили на клеточном уровне изучать процессы секреторного синтеза и структурные перестройки гепатобиллиарной системы.
  • Русский ученый С. П. Боткин подробно описал инфекционные патологии печени. А И. П. Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию за установление закономерностей функции пищеварительных желез с другими органами. Именно он связал объем вырабатываемой желчи и количество потребленной пищи, научно обосновав необходимость диеты при лечении заболеваний желчного пузыря.

Буквально за пять столетий удалось не только понять, как функционирует главная пищеварительная железа, но и установить этиологию ряда заболеваний, как повсеместных, так и специфических (синдром Жильбера, HELLP-разрыв др.). Отработана хирургическая практика резекции желчного пузыря и трансплантации печени, а ее инвазивность снижена до минимума. Созданы эффективные медикаментозные средства, защищающие гепатоциты от инфекционных и токсичных воздействий. Но и сейчас открытие за открытием меняет ранние представления о структурных и функциональных особенностях железы. Лечение цирроза и рака пока не посильно врачам, но семимильные шаги современной медицины позволяют с перспективой взглянуть в будущее.

Детоксикационная функция печени

Детоксикационная функция обусловлена в нейтрализации и обеззараживании вредных веществ, которые поступают туда вместе с кровью по воротной вене от органов пищеварения. В составе крови, поступающей в печень по воротной вене, содержатся с одной стороны питательные вещества и токсины, поступившие туда после переваривания желудочно-кишечным трактом пищи. В тонком кишечнике одновременно протекает множество различных процессов, в том числе и гнилостные. В результате протекания последних в итоге образуются вредные вещества – крезол, индол, скатол, фенол и т.д. Кстати к вредным веществам или скажем не свойственным для нашего организма соединениям относят еще и фармацевтические препараты, алкоголь, вредные вещества, содержащиеся в воздухе вблизи от оживленных дорог или в табачном дыме. Все эти вещества вредные, они всасываются в кровь и вместе с ней поступают в печень. Главная роль детоксикационной функции заключается в перерабатывании и разрушении вредных веществ и вывод их вместе с желчью в кишечник. Данный процесс (фильтрация) происходит благодаря прохождению различных биологических процессов. К таким процессам относят восстановление, окисление, метиллирование, ацетилирование, синтез различных защитных веществ.  Еще одной из особенностей детоксикационной функции является то, что она понижает активность различных гормонов. Попадая в печень их активность снижается.

Синтетические функции печени

Если говорить про синтетические функции печени, то ее роль заключается в синтезе белков, желчных кислот, активизации витаминов, обмене углеводов и белков. Во время белкового обмена происходит расщепление аминокислот в результате, которого аммиак преобразуется в нейтральную мочевину. Около половины всех белковых соединений, которые образуются в организме человека проходят дальнейшие качественные и количественные преобразования в печени. Поэтому нормальная работа печени определяет нормальное функционирование остальных органов и систем организма человека. В организме все взаимосвязано. Например, заболевание печени приводит к сбою работы синтетической функции, в результате чего может понижаться выработка определенных белков (альбумин и гаптоглобин). Данные белки входят в состав плазмы крови и нарушение их концентрации крайне негативным образом влияет на состояние здоровья.  Из-за больной печени может уменьшиться синтез белков и других веществ, которые отвечают за защитную функцию организма, например – нормальная свёртываемость крови.

Что касается углеводного обмена, то он заключается в производстве глюкозы, которую печень воспроизводит из фруктозы и галактозы и накапливает в виде гликогена.

Энергетическая функция печени

Организм человека, как и любого другого существа состоит из клеток – структурных единиц организма. Все клетки имеют принципиально одинаковое строение, которое обусловлено тем, что в них содержится информация, зашифрованная в нуклеиновую кислоту, которая находится в ядре клетки. Эта информация и определяет нормальное функционирование и развитие клеток, а, следовательно, и всего организма.

Гормональный обмен

Печень сама по себе не вырабатывает гормоны, но активно участвует в гормональном обмене. Данное участие печени обусловлено тем, что она разрушает избыточное количество гормонов, которые продуцируют железы внутренней секреции. При каком-либо заболевании печени в крови повышается содержание гормонов, что негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Такие заболевания как тахикардия (повышенное сердцебиение) обусловлено повышенным содержанием тироксина, повышенное потоотделение – экзофтальм, задержка натрия и воды в организме – альдостерон.

Как видите функции печени в организме человека уникальны и разнообразны. Здоровье организма человека очень сильно зависит от здоровья печени. 

Будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.

Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Основной рекомендацией в отношении профилактики заболеваний здесь всё-таки остаётся питание: ведь мы не можем быстро изменить экологическую ситуацию или научиться носить «энергетический» щит. Но сначала ещё несколько кратких напоминаний.

Многие лекарства могут стать для печени настоящим ядом: чаще проблемы возникают из-за антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Не назначайте подобные лекарства сами себе, и вообще постарайтесь обращаться к ним как можно реже. Все лекарственные препараты портят наше здоровье сильнее, чем любой другой негативный фактор. Организм – это мощная система, она в силах помочь себе сама, если ей не мешать. Прибегайте к помощи медицинских препаратов в самых крайних случаях и увидите, насколько Вы реже станете болеть.

Контролируйте массу тела: лишний вес почти всегда влияет на состояние печени негативно. В среднем следует потреблять около 2600 ккал в сутки; это количество может варьироваться в зависимости от пола, возраста, роста и других индивидуальных особенностей.

О соблюдении правил личной гигиены взрослым людям можно было бы и не напоминать, но действительность говорит об обратном. Считается, что правила эти чаще нарушают мужчины, но и женщины нередко умудряются «подцепить» инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем, расчёской и даже помадой, что уж совсем недопустимо. Мыть руки мы тоже забываем во многих случаях – например, вернувшись домой с улицы, а уж домашних питомцев не только гладим и тискаем, но и целуем, – ведь мы за ними ухаживаем – значит, они идеально чистые! — и тут же продолжаем заниматься другими делами. Зачастую паразиты, ухудшающие работу печени, попадают в организм именно по этим причинам.

Печень – это орган, который не любит малоподвижного образа жизни. Уделите себе хотя бы 30-40 минут, чтобы прогуляться по улице быстрым шагом, «выбирайтесь» на природу и делайте обычную зарядку – для этого вообще хватит десяти минут.

Зато алкоголь многие позволяют себе чаще, чем кажется. Мы ходим в гости – на дни рождения и другие праздничные мероприятия, отмечаем праздники с коллегами по работе, встречаемся с друзьями в «застольной» обстановке; это происходит незаметно, но печень всё замечает прекрасно – алкоголь её неуклонно разрушает.

Питание для здоровой печени

Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, это морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые.

Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать. Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др.

Из овощей очень полезными для печени считаются кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы.

Размеры в норме и при изменениях

Размеры печени могут дать много информации и предварительный диагноз для специалиста.
Масса печени достигает 1,5–2 кг, длина от 25 до 30 см.
Нижний край правой доли проецируется примерно по нижнему краю реберной дуги справа, выступает лишь на 1,5 см по среднеключичной линии, а по срединной— на 6 см.
Опущение нижнего края ниже нормы допускается при астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, плеврите с массивным выпотом.

Высоко границы ее располагаются, когда повышается внутрибрюшное давление или снижается внутригрудное. Это может быть после резекции части легкого или при метеоризме.


Правая доля в своем вертикальном размере по косой не превышает 15 см, высота может колебаться от 8,5 до 12,5 см, левая доля в высоту не более 10 см, правая доля в переднее-заднем разрезе от 11 до 12,5 см, а левая — до 8 см.
Увеличение размеров у человека наблюдается при недостаточности кровообращения, когда кровь движется медленно по сосудам, застаивается в большом кругу кровообращения, поэтому орган отекает и увеличивается в размерах.

Другой причиной может стать воспаление различной природы: токсической (алкоголь), вирусной. Воспаление всегда сопровождается отеком, а вслед за ним структурными изменениями.

Жировой гепатоз, связанный с накоплением излишка жира в гепатоцитах, выражается значительным изменением нормальных размеров.

Причиной диспропорции могут стать болезни накопления, которые имеют наследственную природу (гемохроматоз и гликогеноз).

Обратные симптомы наблюдаются при циррозе и токсической дистрофии паренхимы. Токсическая дистрофия сопровождается массивным некрозом клеток и нарастанием недостаточности органа. Причины ее различные: вирусный гепатит, отравление этиловым спиртом, ядами, обладающими гепатотропным действием (например, растительного происхождения: грибы, афлатоксины, гелиотроп, кроталярия), а также промышленными соединениями (нитрозо, — амино, — нафталин, инсектициды); некоторыми медикаментозными препаратами: симпатомиметики, сульфаниламиды, лекарства от туберкулеза, фторотан, хлороформ.
Размеры печени уменьшаются и при циррозе, это вторая наиболее вероятная причина. Его причинами также являются вирусные гепатиты и алкоголизм. Реже его вызывают паразитарные болезни, токсины промышленного производства, медикаменты при длительном применении. Именно на последних стадиях орган значительно уменьшается и почти не выполняет своих функций.

Основные функции печени

Орган выполняет в организме человека множество различных функций, без которых не может существовать не один живой организм.

Основные функции печени человека:

Нормализация работы пищеварительной системы

Печень служит и функционирует для нормальной работы пищеварительной системы. Она вырабатывает желчь, которая сберегается в желчном пузыре.

При попадании пищи в желудок, желчь поступает в полость и начинает расщеплять полезные для организма вещества. Если бы желчь не перерабатывала пищу, то в организм не поступали бы белки, углеводы и витамины в нужном количестве.

Очищающая функция

Очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Если бы этого не происходило, то каждый человек не смог бы прожить и дня из-за отравления токсинами. Функцией очищения печень в организме человека занимается преимущественно в ночное время суток, когда все остальные органы находятся в покое (отдыхают).

Специалисты утверждают, что если позавтракать или выпить хотя бы чашку чая в промежутке между 5 и 7 утра, то в этом случае токсичная доза желчи за ночь выбросится в пищеварительную систему, тем самым не будет негативно воздействовать на организм в течение всего дня.

Регуляция обмена веществ

Печень является органом, который принимает участие в переработке углеводов и жиров. Помимо этого, в железе откладывается гликоген, который крайне необходим человеческому организму в различных стрессовых ситуациях.

Печень выполняет также функцию «щита», она предохраняет все остальные органы от нежелательного выброса адреналина. Она перерабатывает, задерживает, а также распределяет все полезные вещества между соседними органами, такими как селезенка и кишечник.

Регуляция уровня глюкозы

В процессе переработки жиров, белков и углеводов железа контролирует уровень сахара крови. Если уровень сахара крови повышается, то печень его начинает перерабатывать на гликоген, который там же и сохраняется.

Когда сахар крови, напротив, падает, то гликоген начинает расщепляться, переходя в глюкозу, которая после поступает в кровь. Таким образом регулируется уровень сахара в человеческом организме.

Это были перечислены самые важные функции печени в работе организма человека. Помимо этого, она принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, синтезе витаминов, нормализации водно-солевого обмена, вырабатывает желчь, а также способствует нормальному всасыванию жиров и углеводов.

и зачем она нужна

Желчь вырабатывается клетками печени. Постоянно и непрерывно. Независимо от того, что мы делаем: едим, читаем или спим.

Но желчь — пищеварительный сок, который должен поступать в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения. То есть в тот момент, когда человек покушал. Как же это получается? Вот здесь приходит на помощь желчный пузырь.

Желчный пузырь — небольшой мешочек, расположенный по пути следования желчи из печени в кишечник. И предназначен он для того, чтобы хранить желчь между приемами пищи. Хранить и концентрировать.

Потому что за то время, пока желчь находится в желчном пузыре, она становится значительно более концентрированной. Это желчный пузырь удаляет из нее часть воды. Представьте себе, около 90% воды из желчи всасывается желчным пузырем и протоками назад в кровь!

Желчь, несмотря на свою важность и необходимость, не несет в себе ни одного пищеварительного фермента. Она не способна переварить ни одно питательное вещество

Ее роль — вспомогательная и руководящая.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, она помогает ферментам поджелудочной железы перерабатывать пищу.

Она контролирует и направляет процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Она заставляет поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты, активирует некоторые из них.

Она эмульгирует (измельчает) капельки жира, делая их крохотными и пригодными для переваривания ферментом-липазой.

Она заставляет интенсивнее работать кишечник.

У желчи очень много важной и нужной работы, но весь набор пищеварительных ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы. И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

Барьерная функция

Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Многие ученые называют печень «кладбищем для трупиков». В печень с кровью и лимфой поступают погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие (лямблии, хламидии, гонококки, гарднереллы, оиисторхи, трихомонады), глисты — аскариды, эхинококк; клетки тканей и клетки крови, в том числе погибшие вирусы гепатита. До 200 млрд трупов эритроцитов проходят через печень ежедневно. Печень должна также обезвредить и живые микроорганизмы: вирусы, глисты, простейшие, которые поступают с кровью, не допустить их размножения и оседания в других жизненно важных органах: легких, головном мозге, сердце, глазах и т. д. Поэтому если гепатит сразу поражает печень, это сразу не вызывает осложнений на остальных органах. Но по прошествию времени гепатит поражает все органы тела.

Хронические, длительно протекающие заболевания, особенно хронический гепатит, «поставляют» в печень не только огромное количество «трупиков», но и вредные химические соединения медикаментов: салицплатов, антибиотиков, никотиновой кислоты, сульфаниламидов, контрацептивов (противозачаточных средств), прогестинов, эстрогенов, которые губят печень. В этом случае она не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, «трупиков», и они вновь поступают в кровь, разносясь по всему организму и отравляя его. Этот процесс называется «самоотравлением». Особенно губительно для организма самоотравление при гепатите.

Обменная

Какова обменная функция печени? Она является важным метаболическим органом, и её метаболическая функция контролируется инсулином и другими метаболическими гормонами. Глюкоза превращается в пируват через гликолиз в цитоплазме, а пируват затем окисляется в митохондриях для получения АТФ через цикл ТЦА и окислительного фосфорилирования. В поданном состоянии гликолитические продукты используются для синтеза жирных кислот через липогенез. Длинноцепочечные жирные кислоты включены в триацилглицерин, фосфолипиды и / или сложные эфиры холестерина в гепатоцитах. Эти сложные липиды хранятся в липидных капельках и мембранных структурах или секретируются в кровообращение в виде частиц с низкой плотностью липопротеинов. В голодающем состоянии, печень имеет свойство выделять глюкозу через гликогенолиз и глюконеогенез. Во время короткого голодания, печеночный глюконеогенез является основным источником эндогенного производства глюкозы.

Голод также способствует липолизу в жировой ткани, что приводит к высвобождению неэтерифицированных жирных кислот, которые превращаются в кетоновые тела в митохондриях печени, несмотря на β-окисление и кетогенез. Кетоновые тела обеспечивают метаболическое топливо для внепеченочных тканей. Основываясь на анатомии человека, энергетический метаболизм печени тесно регулируется нейронными и гормональными сигналами. В то время как симпатическая система стимулирует метаболизм, парасимпатическая система подавляет печеночный глюконеогенез. Инсулин стимулирует гликолиз и липогенез, но подавляет глюконеогенез, а глюкагон противостоит действию инсулина. Множество факторов транскрипции и коактиваторов, включая CREB, FOXO1, ChREBP, SREBP, PGC-1α и CRTC2, контролируют экспрессию ферментов, которые катализируют ключевые этапы метаболических путей, таким образом контролируя метаболизм энергии в печени. Аберрантный энергетический обмен в печени способствует резистентности к инсулину, диабету и безалкогольным жирным заболеваниям печени.


Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями

Роль печени в углеводном обмене

Суть углеводного обмена в том, что идет непрерывное поддержание постоянного уровня глюкозы в крови за счет накопления ее в печени в виде гликогена. Нарушение этой важнейшей роли называют гипогликемией, гипогликемической комой. Печень участвует в процессе синтеза и распада гликогена. В ней активно протекают процессы взаимопревращения моносахаридов. Фруктоза и галактоза преобразуются в глюкозу, последняя, в свою очередь, становится источником для синтеза фруктозы.

Внимание! Протекающий в органе процесс глюконеогенеза характеризуется преобразованием из неуглеводных веществ глицерина, молочной кислоты и гликогенных аминокислот. Все это прямым образом перетекает в преобразование данных веществ в глюкозу.. Регуляция углеводного обмена осуществляется путем контроля за уровнем инсулина в крови

Содержащийся в печени фермент инсулиназы, расщепляет инсулин в таком количестве, которое требует здоровый человеческий организм. Потребности печени в энергетическом плане осуществляются за счет распада глюкозы по двум путям. Первый – аэробный путь с образованием лактата, второй – пептозный путь. Данные процессы образуют НАДФН2 для различных процессов биосинтеза. Кроме этого, используют продукты распада углеводов как исходные вещества для различных обменных процессов

Регуляция углеводного обмена осуществляется путем контроля за уровнем инсулина в крови. Содержащийся в печени фермент инсулиназы, расщепляет инсулин в таком количестве, которое требует здоровый человеческий организм. Потребности печени в энергетическом плане осуществляются за счет распада глюкозы по двум путям. Первый – аэробный путь с образованием лактата, второй – пептозный путь. Данные процессы образуют НАДФН2 для различных процессов биосинтеза. Кроме этого, используют продукты распада углеводов как исходные вещества для различных обменных процессов.

Как избежать метаболических заболеваний печени

Возможность профилактики существует лишь для вторичных обменных нарушений. При обнаружении врождённой патологии необходимо наблюдение и симптоматическое лечение, а в тяжёлых случаях речь идёт о трансплантации печени.

Профилактика приобретённых метаболических заболеваний печени состоит в следующем:

  • рациональное питание (приближенное к средиземноморской диете);
  • поддержание нормального веса;
  • активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками;

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!

отказ от алкоголя. В отношении употребления алкоголя позиция Всемирной организации здравоохранения такова: не существует минимальной безопасной дозы для употребления, алкоголь вреден в любом количестве (особенно для печени);
регулярная вакцинация от вируса гепатита В, а также от вируса гепатита А — для жителей регионов с его высокой распространенностью.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 17.06.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector