Как принимать витамин d, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает
Содержание:
Суточная норма витамина D у взрослых
К рассматриваемой группе витаминов относят биологически активные компоненты, которые представляют вещества, производные от кальциферола. Они оказывают воздействие на присутствие кальция в организме. Образуются эти элементы вследствие действия ультрафиолета. Их источник – провитамины, сконцентрированные в кожном покрове. Они поступают из состава холестерина или проникают вместе с продуктами растительного и животного происхождения.
Продукты с наибольшим содержанием витамина D
Наименование продукта | Ориентировочное содержание витамина Д2-Д3 в 100 г продукта, мкг (МЕ) |
Икра чёрная и красная | 2,9 (117) |
Креветки | 0,1 (2) |
Лосось | 11 (141) |
Молоко цельное | 0,1 (2) |
Печень говяжья | 1,2 (49) |
Рыбий жир | 250 (10 000) |
Сельдь | 4,2 (168) |
Скумбрия | 16,1 (643) |
Сыр Рикотта | 0,2 (10) |
Тунец | 5,7 (228) |
Шиитаке | 0,4 (18) |
Яичный желток | 5,4 (219) |
В состав группы витаминов входят множество элементов. Но больше всего известны эргокальциферол и холекальциферол – витамины Д2 и Д3 соответственно. Естественный синтез происходит из-за контакта кожи с ультрафиолетом. Обычно это связано с солнечными ваннами
Однако важно помнить, что с повышением интенсивности загара или при большей смуглости активность продуцирования витамина Д снижается. Это естественный процесс регулирования
Сейчас активно внедряются синтетические препараты. Их дозировку нужно соблюдать четко и контролировать поступление нутриентов при помощи калькуляторов. Они определяют суточную потребность с учетом половозрастных и физиологических характеристик.
Дозировка витамина D
Оптимальные пределы поступления витамина в течение суток задаются следующими значениями для взрослых:
- до 60 лет – 10-15 мкг или не более 400 МЕ;
- старше 60-ти летнего возраста – 600 МЕ;
- женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудью – 600 МЕ.
Максимально допустимый уровень для взрослых 4000 МЕ (международные единицы). Это значение носит профилактический характер. Суточная дозировка может быть повышена людям, живущим в условиях Крайнего Севера. Кроме того, рекомендована работающим людям ночью и проходящим длительное лечение в стационаре.
В медицинской литературе встречаются такие рекомендации по уровню концентрации компонента в крови – 60-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л. Представители Российской ассоциации эндокринологов утверждают, что для нормальной работы организма нужно придерживаться пределов концентрации 30-100 нг/мл. При насыщенности 20-30 нг/мл регистрируется недостаточность витамина, а при не достижении 20 нг/мл – дефицит.
Как скорректировать питание
Помимо применения лекарственных средств, следует скорректировать питание. Употребляя определённые продукты, удается снизить концентрацию кальция и фосфора в тканях и крови, чтобы вернуть комфортное физическое состояние. Необходимо ограничить свой рацион питания диетой. Основным её принципами являются дробность и режим.
А именно:
- Дневное меню следует разделить на небольшие порции, грамм по 200 или 300, и употреблять пищу в 5-6 приёмов.
- Пища должна приниматься в строго определённые для этого часы. Организм привыкает и начинает вырабатывать вещества, участвующие в пищеварении, в одно и то же время и в количестве, которое необходимо для усвоения питательных веществ из съеденных продуктов.
Чтобы сократить количество кальция и фосфора, поступающих с едой, нужно исключить на время лечения из рациона:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы (осетровые, палтус, сайра), печень;
- всё жареное и дрожжевую выпечку;
- любые консервы;
- копчёности и маринады;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- шоколад и его производные;
- фасоль, соевые бобы и чечевицу;
- газированные напитки, особенно с искусственным красителем.
Полезными в этот период времени для здоровья станут:
- отварное или запечённое в духовке куриное мясо или мясо индейки;
- нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде (навага, треска, минтай, лещ, судак, щука);
- зелень;
- овощи и фрукты;
- овсяная и гречневая крупы.
Тот же принцип дробности и режима сохраняется и при недостатке витамина Д. Однако продукты нужно употреблять с точностью наоборот.
То есть принесут пользу:
- печень;
- телятина;
- говядина;
- осетровые сорта рыб;
- цельное молоко;
- творог;
- сливочное масло;
- бобовые;
- разнообразные крупы.
Чтобы витамины и микроэлементы усваивались полностью, мясо лучше есть с овощами.
Общие сведения
Витамин D или «витамин солнца» — жирорастворимый витамин, необходимый для фосфорно-кальциевого обмена в организме. Представляет собой группу биологически активных веществ, объединенных общим названием кальциферолы.
К ним относятся:
— витамин D2 — эргокальциферол (выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин);
— витамин D3 — холекальциферол (выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин);
— витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
— витамин D5 — 24-этилхолекальциферол, ситокальциферол (выделен из масел пшеницы);
— витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол.
Для человеческого организма имеют значение две формы витамина D — D2 и D3.
Эргокальциферол — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки. Им обогащают пищу и биодобавки.
Холекальциферол – «натуральный» витамин D, наиболее подходящий для человека. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также встречается в пище животного происхождения.
Витамин D в обеих формах является провитамином гормона кальцитриола, образующегося в почках и печени из его физиологически активной формы — 1,25-диоксихолекациферола.
Кальциферол устойчив к хранению и воздействию высоких температур, не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях, то есть для всасывания этого витамина в кишечнике необходимы жиры. Накапливаясь в жировой ткани в течение лета, он постепенно расходуется в зимние месяцы.
История открытия витамина D связана с изучением рахита — болезни роста, описываемой еще античным медиком Галеном и связанной с временным несоответствием между потребностями организма в фосфоре и кальции и его незрелостью для обеспечения их доставки.
В 1918 году американский ветеринар Эдвард Мелланби обратил внимание на то, что собаки, в еду которых добавляют тресковый жир, не страдают рахитом. Это наблюдение привело его к выводу, что болезнь предотвращает содержащийся в больших количествах в рыбьем жире витамин A или какое-то связанное с ним вещество
Чтобы разобраться в этом вопросе в 1922 году американский врач Элмер Макколум нейтрализовал витамин А из рыбьего жира и начал кормить больных собак полученным продуктом. Собаки благополучно излечились, а ученый сделал вывод о том, что рыбий жир содержит другой, ранее неизвестный витамин. Поскольку это был четвертый открытый витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Параллельно с этим во время Первой мировой войны немецкий врач Курт Гульдчинский заметил, что его пациенты, страдавшие рахитом, были очень бледными. Он решил провести эксперимент и стал облучать группу из 4 человек, включая 3-летнего мальчика, ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп. После нескольких сеансов доктор обнаружил, что больные стали крепнуть и поправляться. С наступлением лета в 1919 года он стал делать детям солнечные ванны. С этого момента основным фактором появления рахита считается недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облученная ультрафиолетом пища излечивает от рахита крыс. По его методу и сегодня в США обогащают витамином D молоко и другие жирные продукты.
В 1924 году американский физиолог Альфред Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света. Для определения химической структуры витамина ученый пригласил немецкого коллегу Адольфа Виндауса, вместе с которым они сначала синтезировали витамин D1 – эргостерин, подразумевая, что это и есть искомое ими вещество. В 1928 году они смогли получить чистый витамин D2, эргокальциферол. В 1937 году доктор Виндаус продолжил поиски и из кожи свиньи выделил холекальциферол или витамин D3.
Расшифровка анализа крови на витамин д3
Зачем сдавать анализ на определение витамина Д в крови? Данное исследование необходимо для оценки степени концентрации вещества в организме, для определения переизбытка или недостатка витамина (гипо- или гипервитаминоз Д). Что показывает данный анализ? Исследование крови позволяет правильно предотвратить различные заболевания и патологии, скорректировать лечение при уже возникшей болезни. Показатели витамина Д в анализе
Значение | Уровень в плазме крови, нг/мл |
Дефицит (низкий уровень вещества) | Ниже 10 |
Недостаточное потребление | 10-30 |
Норма | От 30 до 100 |
Переизбыток в организме | Выше 150 |
Выраженный недостаток витамина д3
Как проверить в организме недостаток витамина? В большинстве случаев, начальный этап выраженной нехватки вещества,характеризуется нарушениями сна (прерывистость, бессонница), снижением аппетита, ухудшением зрения. В ряде случаев возникают судорожные состояния. У женщин, как и мужчин, снижается качество кожи, волос, ногтей и зубов.
В дальнейшем данная симптоматика может усугубиться заболеваниями сердца и сосудов, повышенной хрупкостью костей, риском частых переломов. Дефицит витамина Д у детей проявляется рахитом (искривление конечностей вследствие размягчения тканей костей), замедленным ростом.
Что значит недостаток витамина по 25 он d?Нехватка вещества в организме напрямую связана с развитием ряда заболеваний:
- Аутоиммунные патологии: красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз;
- Остеопороз, характеризующийся снижением плотности костных тканей, на фоне нехватки витамина Д. Наблюдается повышенная хрупкость костей, склонность к деформации, увеличивается риск патологических переломов;
- Доброкачественные образования паращитовидных желез. Снижение витамина Д приводит к активизации желез, которые начинают усиленно продуцировать гормон, вследствие чего наблюдается разрастание железистой ткани и формирование аденом;
- Злокачественные новообразования. Нормальное содержание вещества в организме пресекает перерождение клеток в раковые, витамин Д участвует в их саморазрушении, предотвращает развитие новообразований и процесс метастазирования. Его нехватка способствует клеточному перерождению и формированию злокачественных опухолей.
Проявления чрезмерной концентрации
Дети | Взрослые |
|
|
Гиповитаминоз
Легкие формы нехватки витамина D проявляются в следующих симптомах:
— потеря аппетита, снижение веса;
— ощущение жжения во рту и в горле;
— бессонница;
— ухудшение зрения;
— повышенная нервозность и беспокойность;
— потливость;
— выпадение волос.
Дефицит витамина D вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуется такими проявлениями, как:
— ослабление минерализации костной ткани, рассасывание элементов костной ткани – кости теряют способность выдерживать нормальную нагрузку: детям становится трудно стоять и ходить, у престарелых увеличивается шаткость походки и возрастает частота падений и риск переломов;
— искривление рук, ног и позвоночника, деформация и размягчение плоских костей черепа;
— задержка появления первых зубов и развития дентина;
— на границе кости и хряща образуются утолщения, так называемые рахитические четки;
— мышечная гипотония — проявляется быстрой утомляемостью, малоподвижностью, увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки);
— боли в костях и мышцах.
Гиповитаминоз D может быть врожденным, приобретенным и генетическим.
Наследственные формы вызываются дефектами генов, кодирующих полипептиды, которые принимают участие в метаболизме витамина. Из них семейный гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит выражается в замедлении роста организма и не эффективности приема препаратов витамина. При псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите — прием высоких доз витамина приводит к выздоровлению.
Основными факторами появления гиповитаминоза D являются:
— недоношенность новорожденных;
— дети, родившиеся в состоянии асфиксии;
— застой желчи;
— сахарный диабет;
— обширные поражения печени и почек;
— дисфункция щитовидной железы;
— длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
— недостаток солнечного тепла и света.
Медикаментозные средства
Список препаратов, восполняющий дефицит витамина Д широк. Средство подбирается по индивидуальным показателям, в зависимости от поставленного диагноза и переносимости составляющих лекарства, врачом общей терапевтической практики, эндокринологом, гинекологом, ревматологом, ортопедом, травматологом. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворах.
В российской аптечной сети можно приобрести:
- Вигантол — масляный раствор для приёма внутрь, нормализует кальциево-фосфорный обмен;
- витамин Д2 — водный раствор для приёма внутрь, назначают при рахите, туберкулезе, псориазе;
- Альфа ДЗ ТЕВА — капсулы, прописываются врачом при остеопорозе, рахите;
- Альфадол — капсулы, принимается при заболеваниях, которые вызваны нарушением кальциево-фосфорного обмена;
- Тевабон — капсулы и таблетки, препарат комбинированного действия, который используют для лечения остеопороза;
- Витрум Остеомаг — таблетированная форма, является витаминно-минеральным комплексом, улучшающим усвоение кальция, назначается для профилактики остеопороза;
- Кальципотриол — мазь для наружного применения, содержит синтетический витамин D. Препарат используют в терапии псориаза;
- Псоркутан — мазь, крем, раствор. Как и Кальципотриол, является средством от псориаза;
- Фосаванс — таблетки, которые купируют симптоматику остеопороза;
- витамин Д3 Штройли 300000 E/мл 10 X 1 мл раствор для инъекций — не рекомендован при беременности и лактации, применяется при гипокальциемии, паращитовидной недостаточности.
Особенно тщательно выбираются средства для женщин в период вынашивания и кормления ребёнка грудным молоком, поскольку авитаминоз и гипервитаминоз одинаково опасны и приводят к крайне опасным последствиям для здоровья будущей матери и плода.
И поскольку витамин Д предназначен, по сути, для двоих, то и терапевтическая доза в крови у женщин в положении должна быть несколько выше нормы для взрослого человека.
В случае крайней необходимости рекомендуют к применению:
- Аквадетрим — таблетки, нормализуют метаболизм кальция и фосфора, применяют при рахите, остеомаляции;
- Дибас — раствор для инъекций используют при терапии заболеваний, связанных с недостатком кальция;
- Витрум Пренатал — таблетки, витамины, содержащие витамин Д.
Их хранят вдали от солнечного света по причине неустойчивости компонентов лекарства (в холодильнике).
Срок хранения зависит от формы:
- масляные капли — 2 года;
- водный раствор — 3 года;
- капсулы — 2 года;
- мази, крема — 2 года.
Медикаментозные средства группы витамина Д используют в зависимости от формы. Принимают вместе с молоком или другими жидкостями, втирают в поражённые участки тела или впрыскивают внутримышечно. При этом учитывают норму содержания витамина в крови у женщин и особенности диеты, чтобы избежать превышения содержания витамина Д в организме.
Оформление статьи: Владимир Великий
Формы витамина Д
Витамин Д – это собирательное понятие, так как в него входят все формы кальциферола. По химическому строению они представляют собой стерины (природные производные стероидов). Всего их шесть:
- D1 – синтезируется искусственным путём из равных пропорций эргокальциферола и люмистерола, впервые был обнаружен в жире печени трески, не применяется в медицине;
- D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с растительной пищей и содержащийся в некоторых препаратах и БАДах;
- D3 – холекальциферол, являющийся самой активной формой витамина Д, синтезируется в коже под воздействием определённого солнечного спектра и присутствует в продуктах питания животного происхождения, имеет широкое применение в медицине для профилактики и лечения гиповитаминоза Д;
- D4 – дигидротахистерол присутствует в клетках эпидермиса, превращаясь в изомер D3 под влиянием ультрафиолета;
- D5 – ситокальциферол является искусственным аналогом холекальциферола, обладающим меньшей токсичностью, в медицине используется для лечения злокачественных заболеваний, в природе содержится в пшеничном масле;
- D6 – сигма-кальциферол был выделен из растений, изучается. Формы Д2 и Д3 наиболее активно используются в медицинских целях для профилактики рахита и других последствий нехватки «солнечного элемента».
Так как холекальциферол (D3) считается самой биологически активной формой витамина Д, большинство нативных препаратов и БАДов содержат именно его. Д3 и в меньшей степени Д2, поступая в организм, проходят два этапа гидроксилирования, превращаясь вначале в печени в малоактивную депо-форму 25-оксикальциферол, затем в почках – в активный метаболит 1,25-диоксикальциферол (D-гормон, кальцитриол). Последний связываясь с рецепторами, которые расположены в разных органах и тканях, оказывает свои биологические эффекты.
В каком виде давать витамин Д детям, а в каком взрослым?
Vitamin D выпускается в различных лекарственных формах (сублингвальные таблетки, масляные и водные растворы, спреи, капсулы и т. д.). Приобрести препарат или БАДы можно в аптеке или на специализированных сайтах, типа Айхерб (iherb). Малышам до трёх лет педиатры чаще назначают масляные капли. Дети более старшего возраста и взрослые могут принимать кальциферол в разных формах в зависимости от индивидуальных особенностей и врачебных рекомендаций.
Например, если у человека есть проблемы с пищеварением (заболевания желчного пузыря, синдром мальобсорбции и т. д.) предпочтение отдаётся спреям, водным растворам и таблеткам, которые рассасываются в полости рта. Для аллергиков рекомендованы препараты с отсутствием дополнительным веществ (красители, вкусовые добавки и т. д.). Пациентам с сахарным диабетом не желательно употреблять таблетки, содержащие в своём составе ксилит.
Чтобы подобрать правильную форму препарата и дозировку, следует обратиться к врачу. Согласно клиническим рекомендациям, для профилактики дефицита витамина Д могут применяться холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). С лечебной целью используется только форма D3, так как она в несколько раз сильнее, чем D2.
Препараты с активными метаболитами кальциферола и показания к их применению
Основная разница между нативными препаратами витамина Д и лекарствами на основе активных метаболитов кальциферола состоит в том, что последние сразу поступают в кровь и оказывают все характерные эффекты на организм. Им не нужно проходить этапы трансформации в печени и почках. Поэтому их назначают при любых нарушениях метаболизма «солнечного элемента».
С другой стороны Кальцитриол и его аналоги (Рокальтрол, Альфадол, Земплар и т. д.) представляют опасность, так как могут привести к переизбытку активного вещества в крови и развитию гиперкальциемии. Поэтому они принимаются только по назначению врача и строго по показаниям (выраженная хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз и т.д.).
Весь лечебный процесс проходит под наблюдением доктора. Обязательно проводится мониторинг концентрации паратгормона в плазме, кальция в крови и моче. Также проверяется уровень 25(ОН)Д.
Витамин Д для грудничков и детей постарше
Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.
Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.
- Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
- Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
- Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.
Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.
Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.
Недостаток
Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведённого в 2001—2006 годах, распространённость «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска.
Вместе с тем приводимые цифры распространённости дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины СШАruen в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.
Категория достаточности витамина D | Уровень 25(HO)D (нг/мл) | Уровень 25(HO)D (нмоль/л) |
---|---|---|
риск дефицита | ||
риск недостаточного потребления | 12—19 | 30—49 |
достаточное потребление | 20—50 | 50—125 |
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности | > 50 | > 125 |
25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови
Авитаминоз витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница.
В 2017 году учёные из Touro University (англ.)русск. (Калифорния, США) провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления этого витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.[источник не указан 269 дней]
Витамин D и кальций
Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.
Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.
Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.
Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.
Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.
Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.
В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.
С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.
Итог не ясен.
Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.
Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.
Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.
Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.
Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.
Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.
Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.
Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.
Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.
Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.