Как принимать витамин d, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает

Суточная норма витамина D у взрослых

К рассматриваемой группе витаминов относят биологически активные компоненты, которые представляют вещества, производные от кальциферола. Они оказывают воздействие на присутствие кальция в организме. Образуются эти элементы вследствие действия ультрафиолета. Их источник – провитамины, сконцентрированные в кожном покрове. Они поступают из состава холестерина или проникают вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Продукты с наибольшим содержанием витамина D

Наименование продукта Ориентировочное содержание витамина Д2-Д3 в 100 г продукта, мкг (МЕ)
Икра чёрная и красная 2,9 (117)
Креветки 0,1 (2)
Лосось 11 (141)
Молоко цельное 0,1 (2)
Печень говяжья 1,2 (49)
Рыбий жир 250 (10 000)
Сельдь 4,2 (168)
Скумбрия 16,1 (643)
Сыр Рикотта 0,2 (10)
Тунец 5,7 (228)
Шиитаке 0,4 (18)
Яичный желток 5,4 (219)

В состав группы витаминов входят множество элементов. Но больше всего известны эргокальциферол и холекальциферол – витамины Д2 и Д3 соответственно. Естественный синтез происходит из-за контакта кожи с ультрафиолетом. Обычно это связано с солнечными ваннами

Однако важно помнить, что с повышением интенсивности загара или при большей смуглости активность продуцирования витамина Д снижается. Это естественный процесс регулирования

Сейчас активно внедряются синтетические препараты. Их дозировку нужно соблюдать четко и контролировать поступление нутриентов при помощи калькуляторов. Они определяют суточную потребность с учетом половозрастных и физиологических характеристик.

Дозировка витамина D

Оптимальные пределы поступления витамина в течение суток задаются следующими значениями для взрослых:

  • до 60 лет – 10-15 мкг или не более 400 МЕ;
  • старше 60-ти летнего возраста – 600 МЕ;
  • женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудью – 600 МЕ.

Максимально допустимый уровень для взрослых 4000 МЕ (международные единицы). Это значение носит профилактический характер. Суточная дозировка может быть повышена людям, живущим в условиях Крайнего Севера. Кроме того, рекомендована работающим людям ночью и проходящим длительное лечение в стационаре.

В медицинской литературе встречаются такие рекомендации по уровню концентрации компонента в крови – 60-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л. Представители Российской ассоциации эндокринологов утверждают, что для нормальной работы организма нужно придерживаться пределов концентрации 30-100 нг/мл. При насыщенности 20-30 нг/мл регистрируется недостаточность витамина, а при не достижении 20 нг/мл – дефицит.

Как скорректировать питание

Помимо применения лекарственных средств, следует скорректировать питание. Употребляя определённые продукты, удается снизить концентрацию кальция и фосфора в тканях и крови, чтобы вернуть комфортное физическое состояние. Необходимо ограничить свой рацион питания диетой. Основным её принципами являются дробность и режим.

А именно:

  1. Дневное меню следует разделить на небольшие порции, грамм по 200 или 300, и употреблять пищу в 5-6 приёмов.
  2. Пища должна приниматься в строго определённые для этого часы. Организм привыкает и начинает вырабатывать вещества, участвующие в пищеварении, в одно и то же время и в количестве, которое необходимо для усвоения питательных веществ из съеденных продуктов.

Чтобы сократить количество кальция и фосфора, поступающих с едой, нужно исключить на время лечения из рациона:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы (осетровые, палтус, сайра), печень;
  • всё жареное и дрожжевую выпечку;
  • любые консервы;
  • копчёности и маринады;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • шоколад и его производные;
  • фасоль, соевые бобы и чечевицу;
  • газированные напитки, особенно с искусственным красителем.

Полезными в этот период времени для здоровья станут:

  • отварное или запечённое в духовке куриное мясо или мясо индейки;
  • нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде (навага, треска, минтай, лещ, судак, щука);
  • зелень;
  • овощи и фрукты;
  • овсяная и гречневая крупы.

Тот же принцип дробности и режима сохраняется и при недостатке витамина Д. Однако продукты нужно употреблять с точностью наоборот.

То есть принесут пользу:

  • печень;
  • телятина;
  • говядина;
  • осетровые сорта рыб;
  • цельное молоко;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • бобовые;
  • разнообразные крупы.

Чтобы витамины и микроэлементы усваивались полностью, мясо лучше есть с овощами.

Общие сведения

Витамин D или «витамин солнца» — жирорастворимый витамин, необходимый для фосфорно-кальциевого обмена в организме. Представляет собой группу биологически активных веществ, объединенных общим названием кальциферолы.

К ним относятся:

— витамин D2 — эргокальциферол (выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин);

— витамин D3 — холекальциферол (выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин);

— витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

— витамин D5 — 24-этилхолекальциферол, ситокальциферол (выделен из масел пшеницы);

— витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол.

Для человеческого организма имеют значение две формы витамина D — D2 и D3.

Эргокальциферол — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки. Им обогащают пищу и биодобавки.

Холекальциферол – «натуральный» витамин D, наиболее подходящий для человека. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также встречается в пище животного происхождения.

Витамин D в обеих формах является провитамином гормона кальцитриола, образующегося в почках и печени из его физиологически активной формы — 1,25-диоксихолекациферола.

Кальциферол устойчив к хранению и воздействию высоких температур, не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях, то есть для всасывания этого витамина в кишечнике необходимы жиры. Накапливаясь в жировой ткани в течение лета, он постепенно расходуется в зимние месяцы.

История открытия витамина D связана с изучением рахита — болезни роста, описываемой еще античным медиком Галеном и связанной с временным несоответствием между потребностями организма в фосфоре и кальции и его незрелостью для обеспечения их доставки.

В 1918 году американский ветеринар Эдвард Мелланби обратил внимание на то, что собаки, в еду которых добавляют тресковый жир, не страдают рахитом. Это наблюдение привело его к выводу, что болезнь предотвращает содержащийся в больших количествах в рыбьем жире витамин A или какое-то связанное с ним вещество

Чтобы разобраться в этом вопросе в 1922 году американский врач Элмер Макколум нейтрализовал витамин А из рыбьего жира и начал кормить больных собак полученным продуктом. Собаки благополучно излечились, а ученый сделал вывод о том, что рыбий жир содержит другой, ранее неизвестный витамин. Поскольку это был четвертый открытый витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.

Параллельно с этим во время Первой мировой войны немецкий врач Курт Гульдчинский заметил, что его пациенты, страдавшие рахитом, были очень бледными. Он решил провести эксперимент и стал облучать группу из 4 человек, включая 3-летнего мальчика, ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп. После нескольких сеансов доктор обнаружил, что больные стали крепнуть и поправляться. С наступлением лета в 1919 года он стал делать детям солнечные ванны. С этого момента основным фактором появления рахита считается недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облученная ультрафиолетом пища излечивает от рахита крыс. По его методу и сегодня в США обогащают витамином D молоко и другие жирные продукты.

В 1924 году американский физиолог Альфред Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света. Для определения химической структуры витамина ученый пригласил немецкого коллегу Адольфа Виндауса, вместе с которым они сначала синтезировали витамин D1 – эргостерин, подразумевая, что это и есть искомое ими вещество. В 1928 году они смогли получить чистый витамин D2, эргокальциферол. В 1937 году доктор Виндаус продолжил поиски и из кожи свиньи выделил холекальциферол или витамин D3.

Расшифровка анализа крови на витамин д3

Зачем сдавать анализ на определение витамина Д в крови? Данное исследование необходимо для оценки степени концентрации вещества в организме, для определения переизбытка или недостатка витамина (гипо- или гипервитаминоз Д). Что показывает данный анализ? Исследование крови позволяет правильно предотвратить различные заболевания и патологии, скорректировать лечение при уже возникшей болезни. Показатели витамина Д в анализе

Значение Уровень в плазме крови, нг/мл
Дефицит (низкий уровень вещества) Ниже 10
Недостаточное потребление 10-30
Норма От 30 до 100
Переизбыток в организме Выше 150

Выраженный недостаток витамина д3

Как проверить в организме недостаток витамина? В большинстве случаев, начальный этап выраженной нехватки вещества,характеризуется нарушениями сна (прерывистость, бессонница), снижением аппетита, ухудшением зрения. В ряде случаев возникают судорожные состояния. У женщин, как и мужчин, снижается качество кожи, волос, ногтей и зубов.

В дальнейшем данная симптоматика может усугубиться заболеваниями сердца и сосудов, повышенной хрупкостью костей, риском частых переломов. Дефицит витамина Д у детей проявляется рахитом (искривление конечностей вследствие размягчения тканей костей), замедленным ростом.

Что значит недостаток витамина по 25 он d?Нехватка вещества в организме напрямую связана с развитием ряда заболеваний:

  1. Аутоиммунные патологии: красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз;
  2. Остеопороз, характеризующийся снижением плотности костных тканей, на фоне нехватки витамина Д. Наблюдается повышенная хрупкость костей, склонность к деформации, увеличивается риск патологических переломов;
  3. Доброкачественные образования паращитовидных желез. Снижение витамина Д приводит к активизации желез, которые начинают усиленно продуцировать гормон, вследствие чего наблюдается разрастание железистой ткани и формирование аденом;
  4. Злокачественные новообразования. Нормальное содержание вещества в организме пресекает перерождение клеток в раковые, витамин Д участвует в их саморазрушении, предотвращает развитие новообразований и процесс метастазирования. Его нехватка способствует клеточному перерождению и формированию злокачественных опухолей.

Проявления чрезмерной концентрации

Дети Взрослые
  • Снижение аппетита;
  • Повышенная жажда;
  • Частое мочеотделение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Нарушения в функционировании печени, сердца, селезенки;
  • Задержка умственного и физического развития
  • Колебания весовых показателей (снижение до состояния анорексии– быстрый набор веса);
  • Нарушения сна (бессонница);
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Изменение цвета кожи (кожные покровы «синеют»);
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Патологии почек;
  • Отложения солей;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Снижение зрения, возникновение катаракты;
  • Высокая концентрация витамина Д может свидетельствовать о развитии онкологического заболевания: вещество накапливается в крови при раке кости, за счет ее разрушения

Гиповитаминоз

Легкие формы нехватки витамина D проявляются в следующих симптомах:

— потеря аппетита, снижение веса;

— ощущение жжения во рту и в горле;

— бессонница;

— ухудшение зрения;

— повышенная нервозность и беспокойность;

— потливость;

— выпадение волос.

Дефицит витамина D вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуется такими проявлениями, как:

— ослабление минерализации костной ткани, рассасывание элементов костной ткани – кости теряют способность выдерживать нормальную нагрузку: детям становится трудно стоять и ходить, у престарелых увеличивается шаткость походки и возрастает частота падений и риск переломов;

— искривление рук, ног и позвоночника, деформация и размягчение плоских костей черепа;

— задержка появления первых зубов и развития дентина;

— на границе кости и хряща образуются утолщения, так называемые рахитические четки;

— мышечная гипотония — проявляется быстрой утомляемостью, малоподвижностью, увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки);

— боли в костях и мышцах.

Гиповитаминоз D может быть врожденным, приобретенным и генетическим.

Наследственные формы вызываются дефектами генов, кодирующих полипептиды, которые принимают участие в метаболизме витамина. Из них семейный гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит выражается в замедлении роста организма и не эффективности приема препаратов витамина. При псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите — прием высоких доз витамина приводит к выздоровлению.

Основными факторами появления гиповитаминоза D являются:

— недоношенность новорожденных;

— дети, родившиеся в состоянии асфиксии;

— застой желчи;

— сахарный диабет;

— обширные поражения печени и почек;

— дисфункция щитовидной железы;

— длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;

— недостаток солнечного тепла и света.

Медикаментозные средства

Список препаратов, восполняющий дефицит витамина Д широк. Средство подбирается по индивидуальным показателям, в зависимости от поставленного диагноза и переносимости составляющих лекарства, врачом общей терапевтической практики, эндокринологом, гинекологом, ревматологом, ортопедом, травматологом. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворах.

В российской аптечной сети можно приобрести:

  • Вигантол — масляный раствор для приёма внутрь, нормализует кальциево-фосфорный обмен;
  • витамин Д2 — водный раствор для приёма внутрь, назначают при рахите, туберкулезе, псориазе;
  • Альфа ДЗ ТЕВА — капсулы, прописываются врачом при остеопорозе, рахите;
  • Альфадол — капсулы, принимается при заболеваниях, которые вызваны нарушением кальциево-фосфорного обмена;
  • Тевабон — капсулы и таблетки, препарат комбинированного действия, который используют для лечения остеопороза;
  • Витрум Остеомаг — таблетированная форма, является витаминно-минеральным комплексом, улучшающим усвоение кальция, назначается для профилактики остеопороза;
  • Кальципотриол — мазь для наружного применения, содержит синтетический витамин D. Препарат используют в терапии псориаза;
  • Псоркутан — мазь, крем, раствор. Как и Кальципотриол, является средством от псориаза;
  • Фосаванс — таблетки, которые купируют симптоматику остеопороза;
  • витамин Д3 Штройли 300000 E/мл 10 X 1 мл раствор для инъекций — не рекомендован при беременности и лактации, применяется при гипокальциемии, паращитовидной недостаточности.

Особенно тщательно выбираются средства для женщин в период вынашивания и кормления ребёнка грудным молоком, поскольку авитаминоз и гипервитаминоз одинаково опасны и приводят к крайне опасным последствиям для здоровья будущей матери и плода.

И поскольку витамин Д предназначен, по сути, для двоих, то и терапевтическая доза в крови у женщин в положении должна быть несколько выше нормы для взрослого человека.

В случае крайней необходимости рекомендуют к применению:

  • Аквадетрим — таблетки, нормализуют метаболизм кальция и фосфора, применяют при рахите, остеомаляции;
  • Дибас — раствор для инъекций используют при терапии заболеваний, связанных с недостатком кальция;
  • Витрум Пренатал — таблетки, витамины, содержащие витамин Д.

Их хранят вдали от солнечного света по причине неустойчивости компонентов лекарства (в холодильнике).

Срок хранения зависит от формы:

  • масляные капли — 2 года;
  • водный раствор — 3 года;
  • капсулы — 2 года;
  • мази, крема — 2 года.

Медикаментозные средства группы витамина Д используют в зависимости от формы. Принимают вместе с молоком или другими жидкостями, втирают в поражённые участки тела или впрыскивают внутримышечно. При этом учитывают норму содержания витамина в крови у женщин и особенности диеты, чтобы избежать превышения содержания витамина Д в организме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Формы витамина Д

Витамин Д – это собирательное понятие, так как в него входят все формы кальциферола. По химическому строению они представляют собой стерины (природные производные стероидов). Всего их шесть:

  1. D1 – синтезируется искусственным путём из равных пропорций эргокальциферола и люмистерола, впервые был обнаружен в жире печени трески, не применяется в медицине;
  2. D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с растительной пищей и содержащийся в некоторых препаратах и БАДах;
  3. D3 – холекальциферол, являющийся самой активной формой витамина Д, синтезируется в коже под воздействием определённого солнечного спектра и присутствует в продуктах питания животного происхождения, имеет широкое применение в медицине для профилактики и лечения гиповитаминоза Д;
  4. D4 – дигидротахистерол присутствует в клетках эпидермиса, превращаясь в изомер D3 под влиянием ультрафиолета;
  5. D5 – ситокальциферол является искусственным аналогом холекальциферола, обладающим меньшей токсичностью, в медицине используется для лечения злокачественных заболеваний, в природе содержится в пшеничном масле;
  6. D6 – сигма-кальциферол был выделен из растений, изучается. Формы Д2 и Д3 наиболее активно используются в медицинских целях для профилактики рахита и других последствий нехватки «солнечного элемента».

Так как холекальциферол (D3) считается самой биологически активной формой витамина Д, большинство нативных препаратов и БАДов содержат именно его. Д3 и в меньшей степени Д2, поступая в организм, проходят два этапа гидроксилирования, превращаясь вначале в печени в малоактивную депо-форму 25-оксикальциферол, затем в почках – в активный метаболит 1,25-диоксикальциферол (D-гормон, кальцитриол). Последний связываясь с рецепторами, которые расположены в разных органах и тканях, оказывает свои биологические эффекты.

В каком виде давать витамин Д детям, а в каком взрослым?

Vitamin D выпускается в различных лекарственных формах (сублингвальные таблетки, масляные и водные растворы, спреи, капсулы и т. д.). Приобрести препарат или БАДы можно в аптеке или на специализированных сайтах, типа Айхерб (iherb). Малышам до трёх лет педиатры чаще назначают масляные капли. Дети более старшего возраста и взрослые могут принимать кальциферол в разных формах в зависимости от индивидуальных особенностей и врачебных рекомендаций.

Например, если у человека есть проблемы с пищеварением (заболевания желчного пузыря, синдром мальобсорбции и т. д.) предпочтение отдаётся спреям, водным растворам и таблеткам, которые рассасываются в полости рта. Для аллергиков рекомендованы препараты с отсутствием дополнительным веществ (красители, вкусовые добавки и т. д.). Пациентам с сахарным диабетом не желательно употреблять таблетки, содержащие в своём составе ксилит.

Чтобы подобрать правильную форму препарата и дозировку, следует обратиться к врачу. Согласно клиническим рекомендациям, для профилактики дефицита витамина Д могут применяться холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). С лечебной целью используется только форма D3, так как она в несколько раз сильнее, чем D2.

Препараты с активными метаболитами кальциферола и показания к их применению

Основная разница между нативными препаратами витамина Д и лекарствами на основе активных метаболитов кальциферола состоит в том, что последние сразу поступают в кровь и оказывают все характерные эффекты на организм. Им не нужно проходить этапы трансформации в печени и почках. Поэтому их назначают при любых нарушениях метаболизма «солнечного элемента».

С другой стороны Кальцитриол и его аналоги (Рокальтрол, Альфадол, Земплар и т. д.) представляют опасность, так как могут привести к переизбытку активного вещества в крови и развитию гиперкальциемии. Поэтому они принимаются только по назначению врача и строго по показаниям (выраженная хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз и т.д.).

Весь лечебный процесс проходит под наблюдением доктора. Обязательно проводится мониторинг концентрации паратгормона в плазме, кальция в крови и моче. Также проверяется уровень 25(ОН)Д.

Витамин Д для грудничков и детей постарше

Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.

Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.

  1. Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
  2. Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
  3. Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.

Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.

Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.

Недостаток

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведённого в 2001—2006 годах, распространённость «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска.

Вместе с тем приводимые цифры распространённости дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины СШАruen в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория достаточности витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита
риск недостаточного потребления 12—19 30—49
достаточное потребление 20—50 50—125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности > 50 > 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Авитаминоз витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница.

В 2017 году учёные из Touro University (англ.)русск. (Калифорния, США) провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления этого витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.[источник не указан 269 дней]

Витамин D и кальций

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Итог не ясен.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector