E422 глицерин

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин
используется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса).  При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить
и в косметической продукции:

  • питательных
    масках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое  влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор
    консистенции;
  • связывающее
    вещество;
  • регулятор
    уровня кислотности;
  • закрепитель
    зеленого цвета;
  • стабилизатор
    молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды
    молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в
    т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.
    плавленые сырки;
  • сливочное
    масло;
  • маргарины и
    спреды;
  • мороженое (Е-339
    не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые
    продукты с глазировкой
  • различные
    виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и
    несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси
    для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные
    изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из
    рыбы, морепродукты;
  • газированные
    напитки;
  • разные сорта
    быстрорастворимого чая;
  • алкогольные
    напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты
    супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения
Е339:

  • в медицине –
    ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в
    производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии
    для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при
    производстве химических удобрений.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Воздействие на организм

Полезные и вредные свойства цитрата натрия прошли соответствующий анализ специалистами, что дает основание уверенно оценить пользу продукта. Примечательно, что вещество природным образом имеется в человеческом организме и принимает непосредственное участие в обмене веществ, в снабжении клеток энергией.

Потребляемые в пищу продукты часто имеют излишнюю кислотность. Это приводит к появлению очагов воспаления в организме. Щелочь в подобных случаях нейтрализует работу кислоты, предотвращая воспалительные процессы. Необходим при этом учет уровня pH продуктов, поскольку от этого зависит здоровье человека. Человеческая кровь характеризуется щелочной pH. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне щелочь в крови, каждодневное меню должно включать 75% ингредиентов с содержанием щелочи, и 25% кислоты.

В процессе нормального пищеварения определенные продукты оставляют осадок – щелочной отход, называемый щелочно-генным. Поступая в организм, Е 331 взаимодействует с лимфой, щелочью крови и желчью. Если баланс кислоты и щелочи не превышает установленных показателей, то организм успевает перерабатывать вещества. Существенное же преобладание объема кислотных ингредиентов не всегда нейтрализуется щелочью. В подобных случаях нормальный ход метаболизма в организме нарушается.

При этом основными негативными признаками являются:

  • отеки слизистой оболочки дыхательных путей;
  • невралгические проявления;
  • учащение пульса;
  • головокружения;
  • проявление аллергических симптомов;
  • ринит;
  • потеря аппетита.

Чрезмерная степень кислотности в крови приводит к преждевременному старению организма, его дегенерации. Для исключения подобной ситуации надлежит питаться пищей, содержащей определенную долю щелочи. Не рекомендовано принимать цитрат натрия женщинам в состоянии беременности и в процессе грудного вскармливания ребенка. Сведения о безвредности лечебного средства до настоящего времени не вполне изучены.

Для лечения детей противопоказаний нет. Не рекомендуется лишь терапия цистита бактериального происхождения у детей. Польза или вред цитрата натрия определяются лишь объемом потребленного вещества. Значительный его излишек в отношении щелочных составляющих может вызвать отрицательные последствия. Если же в организме соблюдается кислотно-щелочное равновесие, то неприятных симптомов не возникает.

Что такое Е339

Это фосфорная соль  натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Пищевая добавка глицерин – применение в продуктах питания

В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.

Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д. В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным
спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество
было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом
хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки
такие:

  • цвет –
    желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная
    и вязкая жидкость;
  • хорошо
    растворяется в воде и растворителях;
  • вкус –
    сладковатый;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • раствор в
    воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на
предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из
    металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из
    полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е422 (химическое название – глицерол, пропантриол-1, 2, 3) относится к группе трёхатомных спиртов. Внешне вещество выглядит как вязкая прозрачная жидкость.

Физико-химические свойства глицерина таковы:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, но может меняться при взаимодействии с другими веществами. Например, при химической реакции с пропиленгликолем текучесть добавки Е422 повышается;
  • вкус у глицерина сладкий (этим обусловлено его название, которое с греческого переводится как «сладкий»);
  • цвет у вещества прозрачный;
  • глицерин обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • добавку Е422 можно смешивать с водными растворами в любой концентрации;
  • в результате химической реакции с галогеноводородами или галогенидами фосфора из глицерина образовываются моно- и дигалогенгидрины;
  • при взаимодействии с карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами формируются сложные эфиры. В результате химической реакции с азотной кислотой получается тринитрат–нитроглицерин (впервые такая реакция была проведена в 1847 г. ученым Асканьо Собреро). Подобные вещества актуальны для получения бездымного пороха;
  • в результате дегидратации (отсоединения молекул воды) из глицерина формируется акролеин;
  • плотность вещества составляет 1,261 г/см³;
  • температура плавления — 18° C;
  • температура кипения — 290° C;
  • температура вспыхивания — 320±1° F.

Первый успешный опыт, в результате которого был получен глицерин, в 1779 году провел ученый Карл Вильгельм Шееле.

Глицерин используется в промышленных целях с конца ХVIII столетия (фото: FoodandHealth)

Сегодня для промышленных целей используются синтетические методы получения глицерина. Чаще всего исходным ресурсом выступает пропилен. Для получения глицерина на пропилен воздействуют хлором при температуре 450-500° С. В результате химической реакции формируется аллилхлорид. К этому веществу добавляют хлорноватистую кислоту, в результате чего образуются хлоргидрины. После омыления щёлочью последних получают глицерин.

Альтернативный метод получения добавки Е422 – окисление пропилена в акролеин. При этом смеси паров акролеина и изопропилового спирта пропускают через смешанный ZnO – MgO катализатор. Результат взаимодействия веществ – аллиловый спирт. Его помещают в водный раствор перекиси водорода и нагревают до температуры 190-270° C.

В пищевой промышленности актуален третий метод – получение добавки Е422 посредством гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Назначение

Пищевую добавку E422 применяют в качестве загустителя и влагоудерживающего агента в хлебобулочных изделиях, сладостях, конфетах и выпечке. Реже глицерин применяют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Глицерин не входит в список запрещенных к применению веществ, так как не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Пищевая добавка Е422 считается безопасной для человеческого организма, однако при нарушениях функций почек от ее употребления лучше отказаться (фото: Econet)

Применение

Глицерин популярен не только в пищевой промышленности. Его влагоудерживающие свойства актуальны для изготовления:

  • средств по уходу за телом – мыла, в том числе парфюмированного, гелей для душа, скрабов, лосьонов для тела;
  • лекарственных препаратов. Вещество часто добавляют в состав инъекций для внутривенного введения во время хирургических операций, а также для снижения внутричерепного давления;
  • разных видов бумаги, в том числе с эффектом глянца;
  • клейкой ленты, скотча, клея, антифризов.

Глицерин улучшает качество выпечки, кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков (фото: b24.te.ua)

Производители прибегают к помощи глицерина во время обработки кожи, изготовления взрывчатки (в виде нитроглицерина). Глицерином часто заменяют биотопливо.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E422 глицерина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е422 в продуктах

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Сухое молоко  

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е422 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран, поскольку она не входит в список опасных для человеческого организма.

Доверяете этому продукту?

ÐобоÑнÑе дейÑÑвиÑ

Ðднако важно оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ÑиÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¸ в лекаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑÐ²Ð°Ñ â ÑÑо мононаÑÑийÑиÑÑÐ°Ñ Ð331(i). ЭÑо веÑеÑÑво Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное влиÑние, но ÑолÑко пÑи неÑмеÑенном поÑÑеблении. ÐавайÑе ÑазбеÑемÑÑ, ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÑÑ Ð»ÑдÑм, злоÑпоÑÑеблÑÑÑим подобнÑм веÑеÑÑвом:

  • ÐовÑÑение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ;
  • ТоÑноÑа;
  • ÐоловнÑе боли;
  • УÑаÑенное ÑеÑдÑебиение;
  • РаÑÑÑÑойÑÑво неÑвной ÑиÑÑемÑ;
  • ÐллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии;
  • РаÑÑÑÑойÑÑво пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.

ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¾Ð¹

ÐÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð³Ð¾ веÑеÑÑва ÑÑоиÑ:

  • ÐиабеÑикам;
  • ÐеÑеменнÑм женÑинам;
  • ÐоÑмÑÑим маÑеÑÑм;
  • ÐÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми поÑек и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ.

ÐÑи возникновении лÑбÑÑ Ñомнений и вопÑоÑов ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим вÑаÑом â ÑолÑко ÑпеÑиалиÑÑ Ð´Ð°ÑÑ Ð³ÑамоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑвеÑÐ¸Ñ Ð½Ð° вопÑоÑ, опаÑна или Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ð331. Ðн же Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±ÑаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¸ дозиÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑепаÑаÑов.

ÐÑед и полÑза ÑиÑÑаÑа наÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ²Ð¸Ð´Ð½Ñ â ÑепеÑÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе Ñо Ñпокойной дÑÑой покÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ. Ðлавное â ÑоблÑдаÑÑ ÑмеÑенноÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑем и ÑазÑмно подÑодиÑÑ Ðº оÑганизаÑии пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи и закÑпки пÑодÑкÑии. ТолÑко в ÑÑом ÑлÑÑае Ð²Ñ ÑможеÑе ÑоÑÑаниÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе и пÑекÑаÑное ÑамоÑÑвÑÑвие, наÑÑÑоение â Ñвое и близкиÑ!

Опасна ли добавка Е535

Ферроцианистая соль натрия не обладает никакими полезными свойствами для организма. Однозначного ответа на вопрос, имеет ли негативные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота
разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого
вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода.
Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество
ферроцианида, возникают:

  • аритмии;
  • сосудистые
    спазмы;
  • скачки
    артериального давления;
  • сердечно-сосудистые
    патологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).

Цианистая кислота
вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой
по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на
клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие
синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу
вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии,
появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологи
советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет
подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для
организма.

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество
многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В
некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что
длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея
может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

ÐÑименение в пÑоизводÑÑве пÑодÑкÑов пиÑаниÑ

РизгоÑовлении пÑодÑкÑии пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑименÑÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° вида ÑиÑÑаÑа наÑÑÐ¸Ñ â ÑÑо:

  • ÐинаÑÑийÑиÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ 2-замеÑеннÑй;
  • ТÑинаÑÑийÑиÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ 3-замеÑеннÑй.

ÐоговоÑим о Ñом, заÑем нÑжен ÑÑÐ¾Ñ ÑлеменÑ?

  • РегÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи Ð331 иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² желе, Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¸ маÑмеладе, пÑименÑеÑÑÑ Ð² изгоÑовлении деÑÑкого пиÑаниÑ, компоÑов и джемов из Ñгод/ÑÑÑкÑов;
  • ÐÐ»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа в газиÑованнÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ Ð¸ пÑипÑаваÑ;
  • РизгоÑовлении майонеза, маÑла, моÑоженного и ÑÑÑной пÑодÑкÑии вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑмÑлÑгаÑоÑом и позволÑÐµÑ ÑмеÑаÑÑ ÑазнÑе конÑиÑÑенÑии, облегÑиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ;
  • СÑабилизиÑÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð² паÑÑеÑизаÑии молока, иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑÑÑом молоке и ÑгÑÑенке;
  • ФикÑиÑÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑодноÑÑÑ ÑвеÑа в колбаÑнÑÑ Ð¸ мÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑ, моÑепÑодÑкÑаÑ.

Ð ÑÑом обзоÑе Ð¼Ñ Ð½Ðµ бÑдем заÑÑагиваÑÑ ÑаÑмаÑевÑÐ¸ÐºÑ Ð¸ медиÑÐ¸Ð½Ñ â в изгоÑовлении лекаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑв иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑаÑа наÑÑиÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð¾ коÑмеÑиÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи

  • ÐеÑеÑÑво ÑпоÑобно оказÑваÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑиониÑÑÑÑее дейÑÑвие и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ;
  • Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ акÑивно иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² пÑоизводÑÑве ÑампÑней и жидкого мÑла.

ÐоговоÑили об облаÑÑи пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñделали ÑеÑкий вÑвод о ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑва? ÐоÑа подÑобно обÑÑдиÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñе пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ найÑи оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑоÑ, вÑедна ли пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ð331?

Что такое Е923

Другое название вещества
– персульфат аммония – аммонийная соль пероксодисерной кислоты. Химическая формула
— (NH4)2S2O8. Включается в группу антифламингов – улучшителей муки и хлеба.
Природных аналогов этой соли нет. В промышленных условиях персульфат аммония
получают путем электролиза концентрированного сульфата аммония в серной
кислоте.

Свойства Е923:

  • бесцветные
    кристаллы или порошок;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • в сухом виде
    химически устойчив, при попадании в воду образует кислород и озон;
  • в слабо
    концентрированном растворе серной кислоты распадается на пероксид водорода и
    бисульфат аммония, являясь очень сильным окислителем.

Упаковывается такое
вещество в мешки из полиэтилена. Они обязательно должны быть прошитыми.
Наружная тара – бумажные мешки из нескольких слоев. В розничной продаже
поступает в пластиковые контейнеры (изначально порошок применялся для нужд
радиотехники). Добавка должна храниться в сухом помещении и в плотно закрытой
таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector