Гастрит

Способы народной медицины

Лечить гастрит желудка можно не только с помощью аптечных препаратов. Значительного улучшения состояния можно добиться при сочетании традиционного лечения с применением средств народной медицины. Использование последних направлено на устранение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и понижение уровня кислотности. Заниматься таким лечением можно дома после консультации с лечащим врачом.

Одним из популярных и эффективных средств народной медицины для лечения гастрита является картофельный сок. Особенно полезен он при заболевании с повышенной секреторной функцией желудка. Такое действие обусловлено щелочной реакцией. Поскольку картофель богат крахмалом, употребление его сока способствует обволакиванию слизистой желудка, препятствуя контакту с бактериями, раздражающими ее.

Для приготовления сока использует картофель с кожурой. Достаточно тщательно промыть клубни. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться теркой или мясорубкой и затем выжать сок через марлю. Главное условие – выпить сок сразу после приготовления. Способы употребления картофельного сока различны.

Наиболее популярны следующие схемы лечения гастрита с помощью картофельного сока:

  • 150 г сока ежедневно на голодный желудок за 30 минут до еды, длительность приема – по индивидуальному состоянию;
  • 250 мл сока ежедневно натощак перед завтраком за 1 час, после 30 минут желательно полежать. Длительность курса – 10 дней;
  • Каждый день за полчаса до еды принимать по одной столовой ложке сока, ежедневно увеличивая дозировку, пока она не достигнет 125 мл.

Другим, не менее действенным, средством, имеющим положительные отзывы, является сок алоэ. Он обладает выраженным антисептическим свойством и подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. Сок лекарственного растения в объеме 2 ст. л. принимают 2 раза в день перед приемом пищи. Полезно сочетать сок с медом.

Для ускорения выздоровления можно сочетать лекарства со средствами народной медицины

Для приготовления этого средства нужны листья растения, которому не меньше 3 лет. Рецепт приготовления следующий: листья срезают и на 2 недели помещают в холодильник, после чего выжимают сок и смешивают с медом. Пропорции компонентов – 1:2, например, 100 г сока и 200 г меда. Первые 5 дней нужно принимать перед едой по 1 ч. л. средства. По истечении этого времени дозировку увеличивают до 1 ст. л. Длительность лечения – от 2 недель до 1,5 месяцев.

Заживляющим, обволакивающим и противовоспалительным эффектом обладает масло облепихи. Его применение рекомендуется при всех видах гастрита с повышенной кислотностью, а также в случае образования язвы или эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке.

При грамотном сочетании традиционных и народных методов лечения гастрит вполне излечим

Но после устранения основных симптомов заболевания важно соблюдать правила питания. Без выполнения последнего пункта все другие меры окажутся неэффективными

Причины развития

Симптоматика болезни возникает при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Хронический гастрит у взрослых случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы. Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму. Она развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений. Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Виды острого гастрита и патогенез

ОГ возникает достаточно быстро после повреждения слизистой болезнетворными агентами. Важнейший патогенетический механизм — нарушение или изменения цитопротекции слизистой желудка.

Другой важной составляющей патогенеза является нарушение гемоциркуляции (тромбоз мелких сосудов, полнокровие, стаз крови в венах, отек тканей, окружающих сосуды). В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны

Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны. Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

  1. Катаральный гастрит. Эта форма заболевания возникает при нарушении режима питания, пищевых отравлениях, злоупотреблении алкоголем. Проявляется заболевание гиперемией слизистой, лейкоцитарной инфильтрацией, дистрофическими изменениями. Воспаление при катаральном гастрите может быть очаговым (в фундальном, антральном, пилороантральном, пилорическом отделе) либо иметь разлитой характер.
  2. Геморрагический острый гастрит характеризуется множественными кровоточащими эрозиями, покрывающими гиперемированную слизистую оболочку желудка. Причиной эрозивного гастрита могут быть: васкулиты, прием ульцерогенных препаратов, аллергические заболевания.
  3. Острый фибринозный гастрит. Заболевание возникает при тяжелых инфекциях, отравлениях сулемой, кислотами, характеризуется глубоким некрозом и пропитыванием отмерших масс слизистой фибрином.
  4. Некротический (коррозивный) гастрит – это химический ожог слизистой рта, пищевода и желудка едкими кислотами или щелочами. Наблюдается отек слизистой и подслизистой оболочек, геморрагии, гибель тканей желудка.
  5. Флегмона желудка – это гнойное воспаление стенки органа, складки слизистой грубые, покрыты фибринозными наложениями, при гистологическом исследовании выявляется лейкоцитарная инфильтрация всех слоев желудка. Это очень тяжелая форма острого гастрита, характеризующаяся высокой летальностью. Причиной заболевания могут стать травмы, тяжелые инфекции, а также осложнения рака или язвы желудка.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный — 1 часть, крапива двудомная (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

(Visited 43 508 times, 9 visits today)

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастрит развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастрит встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофический постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральный развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Хронический гастрит: лечение у взрослых

Таблица 1.

Поверхностный Боли в эпигастрии, тошнота, отрыжка, слабость ИПП, ИГР антациды, антибиотики
Атрофический Дискомфорт в верхней половине живота, отрыжка, тошнота, анемия Глюкокортикоиды, цианокобаламин, антибактериальные препараты, заместительная терапия
Эрозивный Невыраженные тупые боли в эпигастрии; тошнота; изжога; неустойчивый стул. Антисекреторные препараты, антациды, спазмолитики, гастропротекторы, прокинетики.
Анацидный Чувство переполнения желудка даже после умеренной еды, боли в эпигастрии, метеоризм, запоры, сменяющиеся поносами. Заместительная терапия (пепсидил, трифермент), ферменты, необходимые для нормализации пищеварения, спазмолитики, прокинетики.
Рефлюкс-гастрит Боль вверху живота, изжога, тошнота, метеоризм, нарушение стула, рвота желчью. ИПП, ИГР, антациды, прокинетики.

Общие симптомы на ранних стадиях

Первые признаки гастрита желудка зависят от того, какую форму имеет заболевание и что его спровоцировало. Однако существуют также общие симптомы, характерные для большинства случаев заболевания. На ранних стадиях гастрит имеет такие проявления:

  • болезненные ощущения в верхней части живота, под ребрами;
  • особенностью болевого синдрома становится внезапное возникновение и такое же стихание;
  • изжога или чувство жжения в пищеводе после приема пищи, особенно после употребления кислых продуктов;
  • отрыжка, которая зависит от уровня кислотности: при высоком – с кислым привкусом, при низком – с привкусом тухлых яиц;
  • тошнота после приема пищи или утром, сразу после пробуждения;
  • нарушения стула: поносы, запоры или их чередования.
  • Изжога. Представляет собой жжение под грудиной, которое переходит к глотке, вызывая дискомфорт. Чаще всего проявляется при гастрите с повышенной кислотность, причем может появляться в независимости от приема пищи.
  • Тошнота. Это симптом характерен для большинства заболеваний ЖКТ, но при гастрите появляется в двух случаях: при «голодных болях» – когда человек решает не кушать 4–6 часов или, наоборот, сразу после приема пищи.
  • Приступы рвоты. Обычно появляются сразу за приступами тошноты, после них наступает облегчение. В рвотных массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи. Если замечены кровяные примеси, они являются симптомом эрозивной формы гастрита.
  • Болезненные ощущения в животе. Возникают в разных случаях: после приема пищи и не завися от него, после употребления жирных, кислых и других продуктов, после употребления жидкости в большом количестве.
  • Дискомфорт после приема пищи, который не зависит от положения человека. В горизонтальном положении он обычно только усиливается.
  • Отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом. Это может быть либо запах непереваренной пищи, зависящий от того, какие продукты были употреблены, либо кислый привкус.
  • Вздутие. Обычно сопровождается длительным метеоризмом. Из-за вздутия присутствует постоянный дискомфорт, человек не может сидеть или лежать в определенных позах. Из-за повышенного газообразования ухудшается качество жизни.

Повышение температуры тела, общее недомогание, головные боли – косвенные признаки гастрита, возникающие в качестве осложнений.

Диета

При лечении заболевания в основу питания должны быть положены рекомендации по диете №5 по Певзнеру.

Эта диета, на фоне медикаментозного лечения, позволяет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Питание при хроническом гастрите предусматривает ряд правил:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов увеличивается, но переедание недопустимо.
  2. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработаны.
  3. Продукты должны быть вареными, запеченными без корки, приготовленными на пару.
  4. Блюда должны подаваться в теплом виде, принимать горячую или холодную пищу недопустимо.
  5. Больным с хроническим гастритом необходимо много пить. Очень полезны минеральные воды без газа («Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»). Кроме лечебных вод, больным показаны свежеприготовленные компоты.
  6. Обязательно в ежедневном меню больного должны присутствовать супы, лучше на овощном бульоне.

Диета при гипоацидном и гиперацидном гастритах в основном схожи, но есть некоторые нюансы.

Пациенты со сниженной секреторной функцией должны помнить:

  • организму трудно переварить продукты, насыщенные грубой растительной клетчаткой (виноград, крыжовник, финики), также плохо переваривается у этих больных животная соединительная ткань (жирное мясо, сало, кожа птиц и рыбы);
  • при хроническом гипоацидном гастрите необходима стимуляция железистого аппарата желудка, поэтому вполне допустимо введение в рацион следующих блюд: чай, некрепкий кофе, соки из овощей и фруктов, рыбные и мясные бульоны;

В качестве питья при хроническом гастрите рекомендуются минеральные воды с сильной минерализацией («Ессентуки-17»).

Лечение гастрита

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты. Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное

Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке. Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Диагностика

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Симптомы гастрита

Острый гастрит имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, причем практически всегда пищи, тяжелой для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, приема алкоголя, употребления продуктов быстрого питания или просто переедания.

Приступ острого гастрита сопровождается интенсивной тупой болью в эпигастрии (верхняя часть живота, находящаяся непосредственно под грудиной), тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжками и другими диспептическими явлениями. При отсутствии лечения симптомы гастрита в острой форме постепенно стихают сами по себе, однако это не должно вводить в заблуждение, так как в этом случае почти всегда острый гастрит переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострения. Во время ремиссий симптомы гастрита или отсутствуют вообще, или слабо выражены. В период обострения хронический гастрит протекает так же, как острый, разве что самому пациенту симптомы гастрита уже не в новинку. Симптомы гастрита в хронической форме могут быть менее интенсивны, чем симптомы гастрита в острой форме, хотя приступ приступу рознь.

Симптомы гастрита с повышенной секрецией желудочного сока отличаются тем, что для них характерны так называемые голодные боли: боль возникает через 2-3 часа после последнего приема пищи, и утихают после того, как пациент поест или примет антацидный препарат. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, напротив, проявляют себя «сытыми» болями: боль возникает через 20-30 минут после еды, а то и сразу после принятия пищи.

При отсутствии лечения заболевание постепенно прогрессирует, и некоторые виды хронического гастрита могут перерождаться в рак желудка (атрофический гастрит), а некоторые давать начало язве желудка (эрозивный гастрит).

Главные признаки и симптомы гастрита:

  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога, которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой),
  • диарея или запор,
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.
  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови.

ремиссиикурением

Прогноз

Чтобы не настиг острый гастрит, который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни. В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим. На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно

Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Зависимость симптомов от вида

То, какими будут первые признаки острого гастрита, во многом зависит от вида заболевания. В таблице ниже приведены распространенные формы заболевания, причины, по которым они возникают, и их основные симптомы:

Вид гастрита Причины появления Первые признаки
Катаральный Патогенные микроорганизмы, которые поникают в желудок вместе с испорченными или некачественными продуктами. И также причиной может быть бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов. Вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорт, острые боли в желудке и до приема пищи и после, изжога и отрыжка с кислым привкусом. Ощущение неприятного привкуса во рту особенно сильное с утра, после пробуждения. И также появляются головные боли, сухость во рту.
Эрозивный Кислоты или щелочи, попавшие в желудок. Эрозивный гастрит представляет собой химический ожог слизистой желудка. Сильная изжога, возникающая после каждого приема пищи, тошнота, рвота, после которой наступает облегчение. Во время эрозивного гастрита появляются постоянные сильные боли в желудке.
Фибринозный Заражение крови. Это основная причина фибринозного гастрита, хотя она встречается редко, но может привести к серьезным осложнениям. Острые боли в животе, место расположения которых может меняться. Температура тела повышается до 39 градусов, ухудшается общее состояние больного.
Флегмонозный Попадание в желудок инородного тела. Им может оказаться мясная или рыбная косточка, у детей – любой острый предмет, который повреждает слизистую оболочку желудка. Присутствуют симптомы всех остальных видов гастрита, которые усугубляются рвотой с кровью. Сильная боль возникает даже при легким прикосновении к животу. Флегмонозный гастрит требует срочной госпитализации.

Хроническая форма заболевания также включает в себя несколько видов, от которых зависит симптоматика. Основными из них являются:

  • Поверхностный. Наименее выраженная хроническая форма гастрита. Обычно симптомы гастрита поверхностного вида появляются периодически, часто имеют связь со временем года – проявляются осенью и весной. Основными признаками заболевания являются незначительные боли в желудке, дискомфорт, тошнота, снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Атрофический. Эта форма хронического гастрита затрагивает многие пищеварительные процессы. Основными ее признаками являются изжога, неприятный запах изо рта (часто имеет привкус тухлых яиц), тяжесть в животе и периодически возникающие болезненные ощущения.
  • Гипоацидный. Это хронический гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью. Симптомы являются слабо выраженными, обычно возникают частые запоры, изжога, отрыжка.
  • Гиперацидная. Хронически гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Характерный ранний симптом – появление изжоги, отрыжки и болезненных ощущений в животе даже после употребления незначительного количества кислых продуктов.

Особенные симптомы имеет аутоиммунный гастрит, часто приобретающий хроническую форму. Его причинами являются расстройства щитовидной железы, нарушения эндокринной и иммунной системы. На фоне нарушения процессов пищеварения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, похудение, подавленное эмоциональное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector