Гастрит с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Содержание:

Этиология заболевания

Гастрит, развивающий пониженную кислотность желудочного состава, имеет две главные предпосылки собственного появления: хелибактерии при перерастании гастрита в атрофическую стадию и антитела к обкладочным клеточкам (аутоиммунный гастрит А) при их образовании в крови. В обоих случаях для развития заболевания нужны подходящие условия в желудке, обеспечиваемые внутренними и наружными факторами.

К главным первопричинам возникновения заболевания относятся:

  • неверное питание;
  • нервные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления;
  • фоновые заболевания: заразные и эндокринные заболевания;
  • нарушение обмена веществ.

Болезнь сопровождают соответствующие симптомы локального и общего нрава. Главные местные признаки:

  • чувство тяжести и давления в подложечной зоне после приема еды;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • противное чувство в ротовой полости (в особенности по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сходу после пищи появляется боль тупого нрава, в эпигастральной зоне; при этом болевое чувство возрастает в положении стоя и при ходьбе. Очень нередко наблюдаются пищеварительные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно появляется диарея, которая существенно обостряется после выпитого молока либо съеденной жирной еды.

В запущенных случаях при пониженной кислотности могут проявиться такие признаки: существенное похудение, слабость, вялость, гипотония. Пониженная секреция желез сопровождается нарушением усваивания белков, что ведет к гипопротеинемии (белковой дефицитности). На этом фоне анацидный гастрит может спровоцировать рак желудка. Нездоровой гастритом с пониженной кислотностью нередко ощущает потребность употребить кислое либо то, что провоцирует выработку кислоты: темный хлеб, специи, острые приправы и т.д. Приобретенный гастрит развивается медлительно с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии, когда кислотность желудочного сока снижается некординально, болезнь протекает бессимптомно; а в момент обострения симптомы усиливаются и обновляются.

Систематизация

Существует несколько вариантов систематизации воспаления слизистой системы желудка. По нраву течения гастрит бывает:

  • острым (отличается неожиданным началом и возникновением выраженных признаков);
  • приобретенным (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма заболевания).

По нраву конфигурации кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания еды. Боли в таком случае появляются после приема еды. Они сопровождаются отрыжкой, понижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может оказаться предпосылкой появления предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Появляется на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при завышенной кислотности появляются через несколько часов после приема еды. Они смешиваются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Недуг может содействовать развитию рака желудка.

По нраву поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление обхватывает поверхностный слой желудочной стены);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких изъянов);
  • атрофический (характеризуется понижением защитных параметров слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубочайших складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стен желудка возникают точечные кровоизлияния).

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

В большинстве случае уже после нескольких смежных симптомов определяется специалистом диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение определяется от очага поражения и уровня кислотности, так как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью можно даже на начальных стадиях.

Дообследование проводится всегда при помощи:

  1. Общего анализа крови, уровень гемоглобина, лейкоциты, СОЭ. В крови определяются антитела при типе А.
  2. Анализ кала. Просматривается учащенность переваривания, наличие эритроцитов при кровотечении, Хеликобактерию находят при помощи микроскопа.
  3. Проведение фиброгастродуоденоскопии. Достаточно действенный метод обнаружения воспаления. Визуально можно просмотреть состояние стенок, а также изменение в брюшной полости, очаг воспаление и проявление язв (при их наличии) во всех отделах двенадцатиперстной кишки. Есть возможность взять на цитологию «неясных» кусочков ткани.
  4. Анализ мочи, зондирование, отсасывание желудочного сока, взятие на исследование ткани, наблюдение через зонд за изменениями в кислотности.

Исцеление гастрита с пониженной кислотностью

Если применяемые для исцеления гастрита с завышенной кислотностью традиционные средства должны владеть защитными и нейтрализующими кислоту качествами, то при понижении выработки желудочного сока используют стимулирующие и заживляющие рецепты.

Исцеление травками

При гипоацидном гастрите эффективны последующие растения:

  1. Подорожник. Из новых листьев растения выжимают сок, который съедают по 1 ст. л. перед каждым приемом еды. Сухие листья употребляют для изготовления отваров и настоек. В первом случае 1 ст. л. сырья заваривают в 200 мл воды 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в день. Для изготовления спиртовой настойки будет нужно 50 г травки и 0,5 л водки. Смесь настаивают 21 день, процеживают и принимают по 1 ч. л. до еды.
  2. Аир. 1 ст. л. размельченных корневищ растения заливают 300 мл кипяточка, оставляют в термосе на 3 часа. Лечащее средство принимают по 50 мл 4 раза в день.
  3. Золототысячник. Из травки готовят отвар. Свежайшие листья размельчают, на 100 г сырья берут 1 л воды. Средство варят на слабом огне 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Отвар съедают по 1 ст. л. перед каждым приемом еды.
  4. Корень лопуха. 100 г сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в черном месте неделю. 20 капель разводят в 50 мл воды и выпивают натощак.

Ягоды и фрукты

При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают:

  1. Плоды шиповника. Ягоды содержат вещества, стимулирующие выработку соляной кислоты. Из их готовят отвар, который съедают заместо чая. 200 г сушеных плодов заливают 1 л воды, заваривают 20 минут. Перед употреблением напиток можно подсластить медом.
  2. Ягоды облепихи. Их съедают в свежайшем виде либо готовят морсы. Облепиха содержит витамины и питательные вещества, нужные человеку, страдающему нарушением пищеварения.
  3. Абрикосы. Владеют стимулирующим и регенерирующим действиями. Фрукты едят в свежайшем виде и употребляют для изготовления соков.
  4. Виноград помогает повысить кислотность желудочного сока и усилить выработку пищеварительных ферментов. 150 г новых ягод употребляют за полчаса до приема еды.
  5. Черника и брусника. Ягоды употребляются в виде морсов и варений. Их протирают с сахаром и едят по 1 ст. л. по утрам натощак.

Медовая вода

Средство помогает навечно ввести гипоацидный гастрит в фазу ремиссии. Съедают его по 100 мл до еды. 1 ч. л. меда растворяют в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Для исцеления гастрита с низкой кислотностью употребляют:

  1. Морковь. Овощ очищают от кожицы, размельчают на терке. Из приобретенной массы отжимают сок, который пьют по 1 стакану по утрам натощак.
  2. Огурцы. Владеют стимулирующим действием. Съедают этот овощ в свежайшем виде либо делают из него салаты, заправленные оливковым маслом.
  3. Фасоль. Восстанавливает кислотность, содействует более резвому заживлению воспаленных слизистых. В еду пьется вареная фасоль. Бобовые могут заходить в состав супов и вторых блюд.
  4. Капусту. Овощ тушат либо отваривают. Употреблять свежайшую капусту при гипоацидном гастрите противопоказано.
  5. Репу. Ее включают в состав салатов либо едят в свежайшем виде.

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарств Препараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Особенности соляной кислоты

Это вещество обладает выраженными обеззараживающими свойствами, препятствует проникновению бактерий и вредных микроорганизмов в кишечник.

На первом этапе недуга секреция повышается из-за очагов воспаления. После гибели клеток, отвечающих за выработку сока, уровень кислотности стабилизируется. Но если лечение не проводилось, клетки продолжают гибнуть, секреция ухудшается, если ничего не предпринимать, может полностью нейтрализоваться. Вот такое состояние называют атрофическим анацидным гастритом.

Кислотность подразделяют на два вида:

  • Базальную, вырабатываемую при голодном желудке;
  • Стимулированную, когда показатели рН проверяют после еды или приема медикаментов.

Показатели рН, свидетельствующие о пониженной кислотности:

Обычная: минимум – 2,2, максимум – 6.

После стимуляции: минимум – 2,2, максимум – 5. 

Если оба вида кислотности выше указанного максимума, диагностируют анацидный гастрит, когда соляная кислота почти не вырабатывается.

Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью

https://youtube.com/watch?v=y5OCVF3Kv2s

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом.

Суп-пюре из моркови при гастрите с пониженной кислотностью

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон.

Необходимые ингредиенты для приготовления: 300 грамм моркови; 1 ст. ложка пшеничной муки; 20 грамм сливочного масла; 1 яйцо; 2 ст. ложки молока; мясной бульон.

Куриный бульон с фрикадельками при гастрите с пониженной кислотностью

Куриный бульон с фрикадельками при гастрите с пониженной кислотностью

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса; 3 ломтика белого хлеба; 1/2 литра воды; 1 морковь; 1 корень петрушки; 1 яйцо; соль.

Рыба в кляре при гастрите с пониженной кислотностью

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Необходимые ингредиенты: 300 грамм рыбного филе; 2 яйца; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки молока; растительное масло; соль.

Картофельные котлеты с сыром при гастрите с пониженной кислотностью

Картофельные котлеты с сыром

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Необходимые ингредиенты:  8 клубней картофеля; 60 грамм сыра; 1 яйцо; 2 ст. ложки пшеничной муки; 40 грамм сливочного масла; 4 ст. ложки сметаны; соль.

 Говядина запечённая вместе с овощами при гастрите с пониженной кислотностью

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны: само мясо – 150 грамм; капуста – приблизительно ¼ среднего кочана; морковка – 2 штуки.; кабачок, яйцо и лук – по штуке; сметана – столовая ложка; сливочное масло – столовая ложка; соль.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла. Противень тоже смазывается.

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков запеканок

Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся для приготовления: яблоки – около 340 грамм; крахмал картофельный – 30 грамм; корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 грамму; сахар – примерно 160 грамм.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить. Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Особенности течения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит, при котором снижена нормальная кислотность желудка, также называют гипоацидным гастритом. Такое состояние развивается у пациента в результате недостаточного содержания хлороводородной кислоты в составе пищеварительного сока. В результате у больного угнетается секреторно-моторная функция органов кишечного тракта. Гипоацидный гастрит характеризуется возникновением воспалительных процессов в эпителиальных оболочках желудка и значительным ухудшением переваривания и всасывания химуса.

Виды гастрита

Подобная патология требует своевременной диагностики, так как желудок является начальным звеном, обеспечивающим нормальную работу всех последующих отделов пищеварительной системы. В результате из-за снижения секреторной функции при выработке соляной кислоты страдает барьерная функция организма, необходимая для защиты от патогенной микрофлоры. Также недостаток желудочного сока вызывает постепенную атрофию секреторных клеток, что приводит к дисплазии слизистых и подслизистых.

Слизистая оболочка желудка при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью является хроническим заболеванием пищеварительной системы. Он встречается несколько реже, чем гиперацидные нарушения, однако имеет зачастую более тяжелое течение и приводит к развитию серьезных последствий.
На сегодняшний день специалисты выявили две основные группы факторов, которые могут привести к формированию данного заболевания:

  • экзогенные или внешние;
  • эндогенные или внутренние.
Причины и симптомы гастрита

Среди эндогенных, то есть внутренних, причин, приводящих к угнетению работы секреторных желез желудка, выделяют следующие:

  • генетические нарушения и наследственная предрасположенность к развитию подобных патологий;
  • аутоиммунные нарушения, например, crest-синдром или красная волчанка;
  • патологии функционирования печени и поджелудочной железы: цирроз, панкреатит и т.д.;
  • рефлюксный гастрит. Рефлюкс-гастрит – заболевание, при котором из-за дисфункции сфинктеров органов пищеварения происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно желудок;
Рефлюкс-гастрит

Также атрофические процессы в тканях желудка могут возникать в результате длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Обилие патогенной микрофлоры приводит к развитию стойкого воспалительного процесса. В результате разрушаются обкладочные клетки, в норме обеспечивающие выработку соляной кислоты. В организме пациента происходят тяжелые функциональные расстройства, что приводит к необратимым структурным деформациям.

Молоко при гастрите можно употреблять или нельзя

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, 80% россиян болеют гастритом. При обострении патологического процесса употребление молока запрещено. Пациентам с хронической формой гастрита, характеризующейся повышенной кислотностью, употребление молока разрешено.

Пациентам с хронической формой гастрита характеризующейся повышенной кислотностью употребление молока разрешено.

Употребление напитка подавляет излишнюю выработку желудочного сока, успокаивает раздраженные стенки желудка. Если у пациента выявлен гастроэнтерит, врачи рекомендуют полностью исключить употребление молока, иначе это грозит ухудшением общего самочувствия больного, развитием осложнений.

Легкоусвояемый белок, входящий в состав молока, восстанавливает и успокаивает пораженные стенки желудка, что положительно влияет на самочувствие больного. При воспалении желудок покрыт маленькими язвами. В процессе употребления грубой еды появляются неприятные ощущения. Молочные продукты помогают избавиться от дискомфорта.

При употреблении молока важно оценить индивидуальное влияние напитка. Если после употребления молочных продуктов ухудшается общее самочувствие, у пациента болит живот, наблюдается нарушение стула, следует от них отказаться

Некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, их организм не воспринимает молочные продукты.

При гастрите употреблять молоко стоит  соблюдая определенные правила:

следует пить молоко с низким уровнем жирности;
запрещено употреблять кисломолочные продукты — кефир;
при обострении гастрита рекомендуется исключить употребление молочных продуктов;
молоко нужно подогревать: важно употреблять только теплые продукты;
при употреблении козьего молока в напиток рекомендуется добавить 1 ч. ложку меда, чтобы снизить его кислотность.. Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения

Иногда исключение продукта даже не требуется

Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения. Иногда исключение продукта даже не требуется.

Симптомы и признаки гастрита с пониженной кислотностью

Для точной диагностики заболевания, конечно, в первую очередь нужно обратиться к специалисту, только он сможет поставить правильный диагноз. Но можно и самостоятельно проверить наличие у себя каких-либо симптомов, это поможет вам выбрать направление и врача.  Вот основные признаки и симптомы:

 тяжесть, болевые ощущения

Эти признаки относятся к первичным, то есть они проявляются на ранней стадии болезни, особенно  сильно чувствуются в районе поджелудочной области. Также могут наблюдаться сильное урчание и вздутие в животе, причем даже при отсутствии пищи

 внешние признаки

Заметить симптомы можно и просто посмотрев на себя в зеркало, проявляются внешние изменения, конечно, из-за проблем изнутри. Обычно это выпадение волос, сухость кожных покровов, деформация ногтей, сильное и резкое снижение веса

 дискомфорт

Дискомфорт заключается в том, что больному становится сложно вести нормальный образ жизни. Почему? Появляется неприятный и сильный запах изо рта, сильная тошнота, внезапно может появиться понос

 слабость

Этот признак уже относят к вторичным, это говорит о том, что гастрит прогрессирует, пациент теперь должен срочно принять какие-то меры. Это может быть не просто слабость, к ней можно добавить хроническую усталость, головокружение (особенно после еды), учащенное сердцебиение

 «необычные» симптомы

Назвать их так можно потому, что они довольно редки и почти не встречаются при других заболеваниях. Так, у пациента появляется сильное слюноотделение, изжога, непереносимость к молоку и молочным продуктам, сильный привкус металла во рту

Признаки гастрита при диагностике

Выявление гипоацидного гастрита отличается рядом особенностей, обусловленных спецификой воспалительного процесса. Бактерии и антитела при различных патологиях поражают, в первую очередь, район фундального отдела желудка. Именно здесь находится наибольшее количество клеток.

Данная патология отличается относительно слабым проявлением воспалительных процессов. При избыточной кислотности слизистые желудка раздражаются и травмируются, в то время как у пациентов с гипоацидным гастритом выброс желудочного сока в разы снижается. Однако в результате угнетения работы секреторных желез быстро развиваются атрофические явления в тканях эпителия. Чтобы компенсировать недостаток соляной кислоты, в полость желудка выбрасывается большое количество фермента гастрина. При биопсии во время диагностическом зондировании повышенное содержание гастрина и выраженный сдвиг рН в щелочную сторону являются главными признаками наличия у пациента гипоацидного гастрита.

Дифференциальная диагностика гастрита

Во время гастроскопии специалист обращает внимание на такой важный симптом как истончение и сглаживание желудочных стенок. Эпителий приобретает бледный коричневатый или грязно-серый оттенок

Возможно выявление метаплазии тканей.

Проведение гастроскопии

В зависимости от тяжести развития патологического процесса, специалисты выделяют три основных степени дегенерации тканей:

  • легкая — при диагностике определяется атрофия не более 10-12% желез;
  • средней тяжести — регистрируется до 20% погибших обкладочных клеток;
  • тяжелая — выявляется 21% и более не функционирующих желез.

При проведении эндоскопического исследования с биопсией выявляются следующие признаки патологии:

  1. Разрастание покровного или железистого эпителия, при этом выраженное разрежение обкладочных клеток. О разрастании тканей обычно свидетельствуют желудочные кровотечения. Нарушение проявляется обычно меленой — черным полужидким стулом, содержащим большое количество крови.
  2. Атрофия слизистого слоя, сопровождающаяся усилением сосудистого рисунка.
  3. Утолщение мышечного слоя желудочных стенок.
  4. Образование полипов — доброкачественных опухолевидных железистых разрастаний.

Атрофия слизистой антрального отдела желудка

Одним из основных признаком гипоацидного гастрита является сдвиг рН в щелочную сторону. Выявить данный симптом можно во время внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в полость желудка вводится специальный зонд. В норме кислотность составляет 40-60 ТЕ, тогда как при дисфункции обкладочных желез она не поднимается выше 35 ТЕ.

Внутрижелудочная рН-метрия

Молоко при гастрите

При желудочных заболеваниях важно, чтобы пища в организм поступала только в мягком виде, жидкая или тщательно измельченная. Она должна обладать достаточной питательностью и не раздражить стенки желудка

В этом плане молоко при гастрите — идеальный продукт, важно только знать, как правильно и в каких количествах его следует употреблять. Особенно показано козье молоко при гастрите ввиду его исключительных свойств. Лечение гастрита молоком как этап комплексного лечения зависит от того, какого типа заболевание присутствует у больного.

При пониженной кислотности его показано пить с добавлением меда в небольшом количестве (в случае переносимости последнего): желательно употреблять продукты с пониженной жирностью – ввиду недостаточной выработки желудочного сока жирный продукт может плохо перерабатываться желудком. Идеально принимать молоко разбавленным — добавлять в кашу, чай, кофе. Показан при низкой кислотности желудка прием ряженки, натурального кефира. Из нежирного творога готовьте суфле и запеканки.

Молоко при гастрите идеальный продукт важно только знать как правильно и в каких количествах его следует употреблять

Гастрит с повышенной кислотностью и молоко совместимы: если речь идет о цельном продукте — оно максимально будет защищать слизистую желудка. Избегайте магазинного обезжиренного (порошкового) суррогата и кисломолочных продуктов, которые дополнительно могут раздражать стенки больного желудка кислотой! Помните, что больные печень или поджелудочная железа могут плохо отреагировать на прием жирного молока, выразится это в расстройстве пищеварения. Можно также приготовить коктейль из молока – взбить его с добавлением некислых ягод.

 Топленое молоко при гастрите

При употреблении топленого молока следует учитывать кислотность желудка. Если гастрит с повышенной кислотностью, которому свойственны такие проявления как тошнота, рвота, а также изжога и регулярные отрыжки, следует соблюдать особый рацион. При лечении заболевания понадобится отказаться от продуктов, которые способствуют стимуляции выделения желудочного сока. Без соблюдения диеты повреждается слизистая.

Топленое молоко при повышенной кислотности можно пить. Главное, чтобы продукт не был обезжиренным. Отказаться стоит от кефира, сметаны. Употребление кисломолочной пищи может способствовать обострению гастрита, дискомфорту. Низкая кислотность сопровождается тяжестью в желудке, вздутием живота. Иногда может быть тухлая отрыжка. От молока рекомендовано отказаться в чистом виде. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления разных блюд, каш, супов.

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко

Козье молоко при  гастрите

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко. Оно содержит лизоцим, который имеет способность уменьшать поражения слизистой оболочки желудка, не вызывает химических реакций в желудке, нейтрализует разрушительное действие желудочного сока.

Особенно полезно действие козьего молока при гастрите атрофическом (когда атрофируется слизистая оболочка и понижается количество вырабатываемого желудочного сока). Врачи даже рекомендуют лечение козьим молоком: выпивать утром и вечером натощак стакан теплого парного молока. И в течение дня выпивать по два стакана молока, но в замедленном темпе – маленькими глотками. Курс такого лечения – 21 день.

Когда нельзя употреблять молоко при гастрите

Индивидуальная непереносимость лактозы, естественно, встает непреодолимой преградой на пути лечения гастрита с помощью молочных продуктов. Не добавляете в лекарственные формы мед или другие продукты пчеловодства, если у вас эти продукты вызывают аллергические реакции — в этих случаях лечение гастрита медом с молоком противопоказано. Можно ли можно ли молоко при гастрите именно в вашем случае, вам должен сказать ваш доктор. Именно он расскажет вам об уровне кислотности вашего желудка и посоветует соответствующую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector