Тесты по терапии. часть v. вопросы 201-250

Что есть при гастрите в период обострения

При обострении большинства форм гастрита основой питания является стол №5 по Певзнеру.

Диета помогает снять симптомы обострения, нормализовав процесс пищеварения. Рекомендован не только список продуктов, но и способ их приготовления. Пища должна быть только свежей. Еду можно приготовить на пару, тушить и варить.

Меню больного должно включать только разрешенные продукты.

Рекомендуемый список продуктов определяет, что есть при обострении гастрита:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба;
  • диетические сосиски в ограниченном количестве;
  • супы на овощных бульонах;
  • каши на воде (рис, гречка, овсяная крупа);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, ряженка, йогурт);
  • сливочное масло;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи в виде пюре (картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды, измельченные в блендере, можно кушать в виде салатов – бананы, хурму, малину, яблоки, виноград, гранат;
  • яблочное варенье, мармелад, мед, сгущенка, зефир и другие сладости.

Причины хронического гастрита

Эта патология может быть вызвана самыми разными факторами или их сочетанием. Их принято разделять на внешние, зависящие от условий среды и образа жизни человека, и внутренние, связанные с другими заболеваниями. Внешние причины:

  • погрешности в питании – отсутствие режима приема пищи, еда всухомятку, привычка плохо пережевывать, употребление слишком горячей или, напротив, холодной еды, пристрастие к жирному, жареному, копченому, соленому, газированным напиткам или спиртному;
  • психоэмоциональный фактор – хронический стресс, проявляющий себя в нарушении работы внутренних органов;
  • экологическое неблагополучие – избыток в местной пище и воде токсичных примесей;
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе противовоспалительных и обезболивающих;
  • носительство бактерии Helicobacter pylori.

Внутренние причины:

  • пернициозная анемия;
  • сахарный диабет I типа;
  • аутоиммунное поражение щитовидной железы;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс щелочного и богатого ферментами содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

В настоящий момент наиболее актуальной и распространенной причиной признана хеликобактерная инфекция. Что это такое? Бактерия легко передается бытовым путем, обычно поражает всех членов семьи. По разным исследованиям ее обнаруживают у 80% пациентов, обратившихся за помощью с признаками неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Одинаково часто встречается у детей и взрослых. Этот микроорганизм поражает клетки слизистой оболочки желудка, заставляя их вырабатывать избыток соляной кислоты и гастрина, тем самым вызывая воспаление и нарушение иммунного статуса. Слишком кислый желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывая изменения и в ней. В результате раскоординируется вся деятельность верхних отделов пищеварительной системы – режим выработки пищеварительных соков и проталкивания пищевого комка не соответствует приемам пищи, усугубляя состояние органов.

Общие сведения о хроническом гастрите

Гастрит типа А Гастрит типа B
Понятие Аутоиммунное хроническое воспаление, при котором отмечается выработка антител к клеткам желудка. Поражению подтверждено тело желудка. Хеликобактерное хроническое воспаление. Иммунные расстройства при этом отсутствуют.
Причины Основная причина развития гастрита типа А – генетическая предрасположенность.
Развивается на фоне слабой иммунной системы. Иммуноглобулин при этом вырабатывается с малых количествах. Помимо этого, организм вырабатывает антитела, которые воздействуют на клетки слизистой желудка. На этом фоне повышается выработка соляной кислоты. Следствие – развивается воспаление.
Пусковым механизмом для развития воспаления может стать:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • диеты, голодание переедание;
  • частое употребление холодной, горячей, жирной, тяжелой, острой пищи.
Основная причина – попадающие в организм бактерии и вирусы. В 99% гастрит развивается на фоне поражения слизистой бактерией Хеликобактер.
Она внедряется в эпителиальную ткань, вызывает воспаление, атрофию некоторых областей
слизистой оболочки.
Бактерия коварна тем, что вызывает существенное повышение кислотности. При этом соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постепенно раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление.
Симптомы Симптомы гастрита типа А проявляются в основном после принятия пищи. Хроническая форма гастрита А поражает не только желудок, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется:

  • ощущением распирания в желудке;
  • тяжестью;
  • болью в желудке;
  • изжогой;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой;
  • отрыжкой воздухом;
  • метеоризмом;
  • неприятным привкусом во рту, часто с горечью;
  • неприятным запахом изо рта;
  • запорами и диареей;
  • существенным снижением веса;
  • сухостью кожи;
  • пигментацией на лице, шее, сосках, ладошках, половых органах;
  • бледностью кожи, как последствие анемии;
  • разрыхлением, кровоточивостью десен;
  • «заедами»;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • гипертонией;
  • налетом на языке;
  • повышенной раздражительностью, утомляемостью;
  • нарушением сна и бессонницей.
Проявления гастрита В похожи на симптомы гастрита типа А, но все-таки присутствуют некоторых отличия. Зачастую симптомы появляются в голодном состоянии. Проявляется хроническая болезнь:

  • схваткообразными болями в верхней части живота;
  • частой тошнотой, которая оканчивается рвотой;
  • вздутием, запорами, диареей;
  • желудочными кровотечениями (характерны именно для хронического гастрита);
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • ощущением тяжести живота;
  • изгой;
  • комом в горле;
  • жжением в пищеводе.

Признаки хронического гастрита типа А и В становятся ярко выраженными при несоблюдении диеты и употребления вредных продуктов питания. Обострение часто сопровождается сильными спазмами и болями. При таких симптомах, как кровь в рвотных массах или кале следует срочно посетить стационар. Данные симптомы характерны для хронического язвенного гастрита и гастродуоденита. Это может быть признаками прободения язвы и желудочного кровотечения. Состояния очень опасные для жизни и требуют незамедлительной госпитализации.

Инструментальная диагностика

Ключевым фактором в постановке диагноза являются инструментальные обследования язвы желудка или гастрита. На сегодняшний день существует множество видов исследования органа, которые помогут определить место локализации воспаления и выявить нарушения в работе органа.

Рассмотрим часто применяемые виды инструментальной диагностики.

Ультразвуковое исследование желудка

Данный вид не отличается высокой информативностью. Но все же при наличии противопоказаний к другим методам обследования, УЗИ органа помогает выявить изменение контуров желудка или серьезные патологии в его функционировании.

Также ультразвуковое исследование назначают с целью исключения сопутствующих патологий (панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки). При хроническом гастрите периодически необходимо осматривать состояние органа.

Часто диагностику хронического гастрита у детей проводят с помощью УЗИ.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет манипуляция ФГДС. Процедура считается информативной и позволяет выявить все патологические процессы органа.

Фиброгастродуоденоскопия помогает выявить заболевания на ранней стадии, в том числе гастрит и язву. С помощью процедуры наблюдаются все изменения в органе, обнаруживается язва или нарушение состояния слизистой оболочки желудка. Диагностику язвы двенадцатиперстной кишки проводят также с помощью ФГДС.

Несмотря на тот фактор, что данная манипуляция приносит дискомфорт больному, с ее помощью можно предотвратить серьезные осложнения и принять меры экстренной помощи (если речь идет о перфорации язвы), выявить сопутствующие болезни, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика в таком случае проводится в комплексе с другими видами обследований (дуоденальное зондирование и т. д.). Если есть подозрение на кишечную язву, исследование проводят с помощью колоноскопии.

Прибором для диагностики язвы желудка является гастроскоп.

При подозрении на желудочные болезни без гастроскопии на сегодняшний день обойтись нельзя.

Фиброгастроэндоскопия (ФГС)

Применяется для диагностики хронического гастрита. Фиброгастроэндоскопия очень схожа с фиброгастродуоденоскопией. Разница заключается в том, что ФГДС используют для более детального исследования органов желудочно-кишечного тракта.

ФГС применяют только для выявления хронических заболеваний, а также для оценки состояния слизистой оболочки и эпителиального слоя.

Рентген желудка

Диагностика способна выявить наличие язвы или новообразований в органе. Рентген желудка является не самым информативным видом обследования, по этой причине его используют только в том случае, если у пациента имеются противопоказания к проведению фиброгастродуоденоскопии.

Также рентген могут назначить для выявления структуры и размеров язвенного поражения.

Диагностика гастрита у детей младшего возраста проводится с помощью рентгена. Это обусловлено тем, что ребенок не способен выдержать манипуляцию ФГДС.

Поверхностный гастрит: симптомы у взрослых

Поверхностный гастрит может длительное время протекать без видимых признаков – бессимптомно.

Основные симптомы поверхностного гастрита у взрослых:

  1. Дискомфорт в эпигастрии после приема трудно перевариваемой или недоброкачественной пищи. Некоторые больные жалуются на тупые боли, которые носят разлитой характер.
  2. Изжога.
  3. Тошнота, отрыжка.
  4. Частые запоры.

Женщины нередко сталкиваются с проблемой гастрита во время беременности. Само заболевание, хотя и не влияет на развитие плода, вызывает у женщины неприятные ощущения, при этом адекватное лечение в этот период весьма затруднено.

Симптомы поверхностного гастрита у взрослых

Гастриты антральной локализации у взрослых, чаще всего ассоциированы с Helicobacter pylori и вызывают гастродуоденит (сочетанное воспаление желудка и 12-перстной кишки) . Эта инфекция провоцирует переход нетяжелых форм заболевания в атрофический гастрит, грозящий метапластическим перерождением слизистой и даже раком.

Хронический поверхностный гастрит ассоциированный с Helicobacter pylori

Каковы возможные средства лечения гастрита

Терапия, конечно, должна быть основа на правильном и комплексном диагнозе. В большинстве случаев не требуется приема лекарств: достаточно просто исправить свой образ жизни и правильно питаться.

Чтобы избежать развития гастрита, нужно следовать здоровому образу жизни, который включает в себя:

  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Дробное питание и отказ от обильных блюд.
  • Тщательное пережёвывание пищи.
  • Увеличение потребления жидкости.
  • Стимуляция пищеварения с помощью прогулки после еды.
  • Борьба с избыточным весом.
  • Хотя бы полчаса в день физической активности.
  • Вести менее напряженный образ жизни.
  • Придерживаться диеты, адекватной проблеме, что означает избегать всех продуктов, которые могут дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка и, которые требуют долго и утомительного процесса пищеварения.
Рекомендуемые продукты: мясо, постная рыба, рис, макароны и супы, молоко, молочные продукты и сыры.
Продукты, которых следует избегать: пигментные пасты, сухие, приправленные соусы, жиры, овощи и фрукты, жирное мясо и колбасы, маринады, приправы с высоким содержанием жира, кофе, вина и ликеры.

Часто требуется фармакологическое лечение, а иногда хирургическое вмешательство.

Лекарственная терапия гастрита

Независимо от причины гастрита – симптомы лечатся с помощью лекарств, которые снижают выработку желудочного сока (антациды).

Антацидная терапия реализуется с помощью различных видов лекарств:

  • Анти кислоты. Вещества, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока и успокаивают боль. Продаются без рецепта, одним из самых распространенных является Малокс.
  • Анти язвенные. Если предыдущая категория лекарственных средств не приносит ожидаемого результата, то прибегают к анти язвенным средствам, которые снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком.
  • Ингибиторы протонной помпы. В самых тяжелых случаях прибегают к ингибиторам протонной помпы. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока и его содержание в желудке на достаточно долгий промежуток времени (от 18 до 24 часов). К этой категории относятся эзомепразол и омепразол.

В случае инфекционного гастрита врач может прописать лекарства, которые защищают слизистую оболочку, такие как сукральфат.

При лечении инфекции Helicobacter pylori назначаются антибиотики, чтобы уничтожить бактерии.

В случае стрессового гастрита, который может вызвать постоянное кровотечение или язвенную перфорацию стенки желудка, необходимо хирургическое вмешательство, которое включает в себя удаление желудка или его части.

Наконец, люди, страдающие от атрофического гастрита, который может привести к анемии, должны включить в свой рацион дополнительный объем витамина B12.

Природные средства лечения гастрита

Существует много трав и природных веществ, которые помогают в лечении расстройств желудка:

  • Бикарбонат натрия является мощным антикислотным средством, его можно принимать время от времени, но эффект очень кратковременный.
  • Все экстракты солодки имеют доказанное противовоспалительное действие.
  • Все настои ромашки и мелиссы снимают спазмы.
  • Имбирь полезен против тошноты и рвоты, его можно принимать даже во время беременности.

Лечение Хронического гастрита:

Лечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относится альмагель (Альмагель–А включает в состав анастезирующие компоненты), фосфалюгель, гастал и другие.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута (Де-нол), обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также — препарат Вентер (сукральфат), использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: лимонтар, витамин С и РР, платаглюцид, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (рибоксин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики).

Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий).

При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Лечение хронического гастрита

Главным направлением терапии данного заболевания является этиологическое – ликвидация (эрадикация) H. Pylori. Современной схемой является так называемая «тройная терапия», предусматривающая использование 2х антибиотиков (амоксициллина и кларитромицина) и 1 ингибитора протонной помпы (омепразол, рабепразол, ланзопразол и другие) дважды в день в течение 7 дней (первая линия эрадикации). Иногда амоксициллин может быть заменен метронидазолом.

В случае если терапия первой линии к эрадикации не привела, назначают терапию второй линии, которая включает в себя препарат висмута (Де-нол, Вис-нол и другие), ингибитор протонной помпы (препараты указаны выше), тетрациклин и метронидазол.

В настоящее время существуют комбинированные препараты для эрадикации H. Pylori, содержащие в себе сразу 3 необходимых препарата в нужных дозировках, например, Пилобакт нео и Бета-клатинол.

У читателя наверняка возник вопрос, всем ли больным, инфицированным хеликобактером, показано описанное выше лечение?

Показаниями к обязательной эрадикации являются:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • MALT-лимфома желудка;
  • состояние после удаления части желудка по причине его рака;
  • родство первой степени инфицированного с лицом, страдающим раком желудка;
  • атрофический гастрит;
  • желание пациента.

В ряде случаев проведение эрадикации желательно, однако необходимость ее зависит от клинической ситуации. Таковыми являются:

  • функциональная диспепсия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

При неэффективности и второй линии лечения, рассматривают один из вариантов так называемой «терапии спасения»:

  • ингибитор протонной помпы, амоксициллин в высокой дозе 10-14 дней;
  • ингибитор протонной помпы, амоксициллин, рифабутин или левофлоксацин 7-10 дней;
  • ингибитор протонной помпы, препарат висмута, тетрациклин, фуразолидон 7 дней;
  • препараты с учетом чувствительности H. Pylori, определенной в лаборатории.

Симптоматическое лечение хронического гастрита включает в себя:

  • щадящую диету с исключением грубой, жирной, жареной, соленой, острой, горячей и холодной пищи;
  • заместительную терапию (препараты желудочного сока, ферментные препараты (пангрол, панзинорм и другие));
  • растительные препараты с обволакивающим эффектом (листья подорожника, тысячелистник, ромашка, зверобой, мята; применяют в виде настоев);
  • при мегалобластной анемии, сопутствующей хроническому гастриту – витамины группы В в форме инъекций;
  • прокинетики (домперидон);
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин).

Назначение сразу всех вышеуказанных групп препаратов вовсе необязательно – лечение потому и называется симптоматическим, что проводится лишь при наличии тех или иных симптомов.

Госпитализация при лечении хронического гастрита не является необходимостью – она возможна лишь при тяжелых его формах, а также на время эрадикации хеликобактера при высоком риске развития у пациента аллергии на препараты. В остальных случаях лечение проводится в амбулаторных условиях.

Диета при гастрите

Терапия начинается с щадящей диеты. Выбор продуктов во многом зависит от того, какой вид заболевания диагностирован (хронический гастрит желудка с повышенной кислотностью или пониженной).

Учитывается наличие патологий в других органах желудочно-кишечного тракта

Важно помнить, что в период обострения нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны быть комнатной температуры, питание дробное

При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

При повышенной кислотности пациентам назначают диету № 1. Такое питание состоит из отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, каш, макаронных изделий, подсушенного хлеба. Употребление овощей рекомендовано в тушеном или вареном виде.

Из напитков стоит выбирать некрепкий черный чай, какао, кисель. Необходимо полностью исключить из рациона наваристые мясные бульоны, жареные, копченые, соленые блюда, специи, отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков.

Если обострился хронический гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем кислотности, необходимо придерживаться диеты № 2. В основе рациона находятся продукты, которые повышают кислотность.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Желательно употреблять супы, приготовленные на нежирном бульоне, яйца всмятку, слабосоленую селедку, зелень петрушки, укроп.

Рекомендуется есть постные сорта мяса, нетвердые яблоки. В качестве напитков отдавайте предпочтение овощным и фруктовым сокам, молоку. Но иногда при употреблении цельного молока болезнь обостряется.

В таком случае лучше выбирать кисломолочные продукты, например, нежирный кефир или простоквашу.

При пониженной кислотности желудка противопоказано употребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки (свежие хлебобулочные изделия, разнообразные виды жирных сортов мяса и рыбы, виноград, капуста, холодные напитки, острая и соленая пища).

В период активности хронического гастрита возможно назначение более строгой диеты.

Если после гастрита развилась язва или панкреатит, то человеку необходимо придерживаться диеты в течение всей жизни.

Профилактические мероприятия

Профилактика хронического гастрита заключается в комплексе мер, направленных на снижение факторов риска развития данного патологического процесса. Чтобы ремиссия продолжалась как можно дольше, нужно соблюдать некоторые несложные правила. При этом не стоит уповать только на одни препараты, которые часто снимают симптоматику, маскируя более опасные заболевания.

В качестве мер профилактики существуют следующие рекомендации:

  1. Регулярное, правильное питание небольшими порциями 4 раза в день. Желательно в одно и тоже время. Обязательное включение в рацион первых блюд. Избегать перекусов сухомяткой.
  2. Не наедаться перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  3. Не употреблять агрессивных для желудка газированных напитков и исключить алкоголь.
  4. Употребление жвачки натощак должно быть исключено.
  5. Отказаться от вредных привычек, например, курения.
  6. Не есть на ходу и тщательно пережевывать пищу.
  7. Отказаться от воды во время еды, так как жидкость способна разбавлять желудочный сок.
  8. Сразу же после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение.
  9. Всегда мыть руки перед трапезой.
  10. Не употреблять слишком холодные или слишком горячие блюда.

Можно ли навсегда избежать рецидивов, научно не доказано, однако снизить их частоту реально с помощью простых правил профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector