Норма сахара в крови по возрасту: таблица глюкозы в крови у молодых и пожилых

Содержание:

Какой нормальный сахар в крови?

Большая часть людей с диабетом не знают о своей болезни. И это страшно. При втором типе сахарного диабета часто характерные симптомы отсутствуют. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждые три года сдавать анализ на сахар. Особенно лицам после сорока лет. Ежегодно рекомендуется сдавать анализ тем, кто входит в группу риска (есть лишний вес, близкие родственники болеют диабетом). Такой самоконтроль позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить осложнения.

Нормальный сахар в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л (если забор крови осуществляется натощак из пальца).

Другие показания:

  • 5,5 – 6,0 ммоль/л (предиабетическое промежуточное состояние, обусловленное нарушением восприимчивости к глюкозе или гликемией натощак);
  • от 6,1 ммоль/л (сахарный диабет).

При заборе крови натощак из вены все показатели увеличиваются приблизительно на 12%. Сахарный диабет диагностируется, если больше 7,0 ммоль/л.

Анализ на сахар удобнее проводить экспресс-методом с помощью глюкометра. Результаты при таком способе проверки считаются предварительными. При отклонении от нормы кровь нужно сдать в лаборатории.

Как вернуть сахар в норму?

Нормализовать показатель можно следующими способами:

  • с помощью продуктов. Необходимо ограничить употребление простых углеводов (сахара, конфет), заменив их сложными (крупами). Контролировать калорийность пищи, исключить жареное, жирное, копчёное. Полезна морская рыба, постная говядина, отруби, гречка. Значительно снижает уровень сахара клетчатка (овощи);

  • посредством медикаментов. Сахароснижающие препараты должен назначать врач строго по показаниям. Существуют средства, стимулирующие выделение инсулина (Маниил), повышающие чувствительность к гормону (Сиофор), уменьшающие всасывание углеводов (Глюкобай);
  • народными методами. Настои лекарственных трав — зёрен овса, корицы, черники, желудей, коры осины, перегородок грецких орехов, крапивы двудомной, лаврового листа, берёзовых почек, шиповника и другие;
  • физическими упражнениями. Ходьба, плавание, велосипед, бег, верховая езда и другие умеренные нагрузки.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Причины гипогликемии

Гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови) встречается у пациенток при прохождении обследования реже, нежели гипергликемия, но также негативно сказывается на организме.

Спровоцировать гипогликемию могут следующие причины:

  • голодание и алкогольная интоксикация, отравление организма тяжелыми металлами и ядами, которые влияют как из вне, так и попав во внутрь организма;
  • заболевания, поражающие ЖКТ – панкреатит или же энтерит, язвенная болезнь желудок. Все это влияет на способность организма усваивать сахар, приводя в самом худшем случае к коматозному состоянию;
  • сбой в метаболических обменных процессах, проблемы с печенью – цирроз или же определенная степень ее ожирения;
  • ожирение, проблемы с весом и новообразования злокачественной природы, поражающие поджелудочную;
  • проблемы с центральной и периферической нервных систем, проблемы с сосудами, острое отравление химикатами, ядами, тяжелыми металлами.

Симптомы гипогликемии

Первый признак, который указывает на развитие гипогликемии – это повышенная, хроническая усталость даже при минимальных физических нагрузках.

Этот список дополняют такие симптомы:

  1. Постоянная сонливость даже в том случае, если пациент высыпается – многие ошибочно могут списывать это на смену погодных условий, но это симптом, указывающий на гипогликемию.
  2. Хронические приступы мигрени и частые головокружения, обморочные состояния (синкопе) – также основные симптомы гипогликемии.
  3. Проблемы со зрением и учащенное сердцебиение (тахикардия сердца), большое чувство голода, даже после обильного и плотного завтрака, обеда.

С учетом индивидуальных особенностей работы пациента – симптоматика может меняться, усиливаясь или становясь более яркими. Врач должен назначить курс обследования, по результатам которой будет назначено лечение.

Как нормализовать значения глюкозы?

Здоровое питание – залог успешной беременности

  • Добавлять к рациону продукты с меньшим содержанием сахара, изучать состав при покупке в магазине.
  • Исключить из питания ингредиенты, богатые простыми углеводами (сладости, промышленные соусы, торты, пирожные, газировка).
  • Питаться натуральной пищей, выращенной в домашних условиях.
  • Овощи, фрукты, крупы содержащие клетчатку, должны составлять основу меню.
  • Не стоит потреблять жирные продукты (жареное, копченое). Но ингредиенты, богатые полезными жирами (омега 3, 6, 9) необходимы для здоровья организма. Они содержатся в жирной рыбе, орехах, растительных маслах, льняном семени.
  • Норма сахара в крови у беременных женщин зависит от физической активности. Необходимо ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, при отсутствии противопоказаний заниматься гимнастикой и йогой для беременных.
  • Чтобы избежать внезапной ночной гипогликемии, нужно перекусывать перед сном небольшим количеством белковых продуктов. Это не принесет вреда фигуре, пойдет здоровью на пользу. Разрешается скушать белковый омлет, в который, по желанию, можно добавить овощи или морепродукты.
  • Не стоит забывать, что состав крови зависит от приема витаминов. Особую значимость для организма составляют витамин D и кальций.
  • Для профилактики стоит купить домашний глюкометр, который поможет отслеживать уровень сахара в любое время.
  • Стоит избегать стрессовых ситуаций, сильно воздействующих на значения глюкозы.

Прогулки на свежем воздухе полезны

Соблюдая советы и назначения врача, стабильно посещая женскую консультацию для контроля и сдачи анализов, можно быть уверенной в хорошем течении беременности. Заботясь о собственном здоровье и хорошем самочувствии, девушка заботится о будущем ребенке.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Показатель Для больных диабетом У здоровых людей
Сахар утром натощак, ммоль/л 5,0-7,2 3,9-5,0
Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л ниже 10,0 обычно не выше 5,5
Гликированный гемоглобин HbA1C, % ниже 6,5-7 4,6-5,4

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л.

Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Чем грозит организму повышение глюкозы?

Повышение глюкозы в крови может долго не проявляться в виде ощутимых симптомов

Многие люди начинают обращать внимание на ухудшение самочувствия только когда сахар переваливает за 10 ммоль/л. Между тем, даже немного повышенное содержание глюкозы в крови может быть опасно

В организме медленно протекают разрушительные процессы. Излишки глюкозы, которую организм не может переработать, поступают в кровь. В результате поражаются в первую очередь сосуды. Это ведет за собой проблемы в работе многих органов, поскольку нарушается их питание через поврежденные сосуды.

От разрушительного действия избытка сахара страдает весь организм. При поражении крупных сосудов развивается атеросклероз, который влечет за собой сердечную недостаточность, увеличение риска инфаркта миокарда, инсульта. Очень часто поражаются мелкие сосуды глаз, от чего страдает зрение вплоть до развития слепоты в тяжелых случаях. При повреждении сосудов почек проявляется почечная недостаточность.

Страдают от избытка глюкозы и нервы. В связи с этим нарушается нервная проводимость.

Если выявлено повышенное содержание глюкозы в крови, то нужны срочные меры. Как минимум назначается диета с низким содержанием углеводов, кроме того, могут быть назначены сахароснижающие препараты или инъекции инсулина. Методы лечения зависят от типа, стадии и особенностей заболевания.

Если срочные меры не приняты, то сахар продолжает свое разрушительное действие. Обмен веществ всё больше и больше нарушается, что может вызвать сильное ухудшение состояния вплоть до диабетической комы.

Особенности колебания значений сахара у женщин

При обычных условиях нормы сахара для женщин и мужчин совпадают. Отдельной физиологической особенностью организма женщина является небольшое увеличение глюкозы в период беременности. Такое увеличение у беременной является вариантом нормы и направлено на обеспечение энергетических затрат растущего плода

Важно! Нормальные показатели глюкозы у беременных не должны превышать значений в 6,2 – 6,3 ммоль/л

Если показатели выше нормы, то специалисты подозревают развитие гестационного сахарного диабета. Это состояние, которое возникает на фоне беременности и самостоятельно проходит после родов. Одним из факторов риска является первая беременность у женщины после 30 лет. Незначительное увеличение уровня сахара у представительниц женского пола в пожилом и старческом возрасте связывают с наступлением климактерического периода и гормональными сбоями.

Уточнение толерантности

Этот анализ отличается от других тем, что уровень глюкозы измеряется в динамике. Обычно все процедуры проводят натощак, но исследование на сахар с нагрузкой должен показать, как уровень глюкозы повышается после приема пищи. Часто, к такому исследованию обращаются в случае, если другие показатели неоднозначны.

Анализ проводится в два этапа:

  1. Взятие крови натощак.
  2. Взятие крови после приема пищи: через 1 и через 2 часа.

В нормальном состоянии, уровень глюкозы повышается не более чем на 1,6 ммоль/л. Если увеличение глюкозы не останавливается в течение 2 часов, и превышает норму, то диагностируется диабет.

Кровь на сахар

Сахар в крови (норма по возрасту обозначена верхней и нижней допустимой границей уровня глюкозы) определяют с помощью анализа капиллярной крови.  Поэтому он наиболее популярен среди врачей при диагностировании ненормированного количества глюкозы. Как и в предыдущем анализе, забор крови производится из пальца.

Несколько советов перед сдачей анализа:

  • не следует принимать пищу за 8-10 часов до процедуры;
  • избегать стрессовых ситуаций и бессонницы;
  • не курить за час перед процедурой;
  • сообщить медсестре о наличии простудных заболеваний.

Результатом анализа является всего один показатель – количество глюкозы на литр крови. Но на его основании доктор может поставить наиболее точный диагноз.

Опасные последствия гипергликемии

Чем грозит гипергликемия? Прежде всего стабильно высокий уровень глюкозы – это риск развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, при ненормированном содержании сахара в крови человек утрачивает полноценную способность жить и работать. Гипергликемия провоцирует:

  • постоянные головные боли;
  • частые простудные и вирусные инфекции;
  • снижение мозговой активности и физической выносливости;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • развитие заболеваний органов пищеварения;
  • паразестию (онемение ног) и ночные судороги нижних конечностей;
  • отеки;
  • расстройство зрительного восприятия (снижение зрения);
  • утрату либидо и эректильную дисфункцию у мужчин;
  • НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин;
  • проблемы репродуктивной сферы (неспособность зачать ребенка);
  • микоз (грибок на стопах) и кандидоз;
  • гликозилирование («засахаривание») капилляров;
  • болевые ощущения в суставах, не воспалительной этиологии (артралгия).

Опасными осложнениями нестабильной гликемии являются острые состояния гипергликемического и гипогликемического криза, которые могут закончиться комой. Высокий уровень сахара у беременных женщин угрожает преждевременным родоразрешением, самопроизвольным прерыванием или замиранием беременности. Преддиабетическое состояние нуждается в срочной коррекции.

Пренебрегать «скачками» глюкозы в крови нельзя. Прогрессивная гипергликемия неминуемо приводит к развитию сахарного диабета. Чем опасен диабет? Заболевание эндокринной системы сопровождается многочисленными осложнениями, которые становятся причиной инвалидности и летального исхода. Гликозилирование сосудов вызывает ангиопатические изменения в различных системах организма.

Основные разновидности ангиопатии, эскортирующие сахарный диабет 1 и 2 типа

Название Пораженная система Возможные последствия
диабетическое поражение капиллярного русла церебральные, периферические коронарные сосуды инсульт, инфаркт, атеросклеротическая ангиопатия, синдром диабетической стопы, ишемическая болезнь сердца,
нефропатия почки отмирание почечных клубочков (гломерулосклероз), хроническая почечная недостаточность
ангиопатия нижних конечностей поверхностные и глубокие вены ног трофическая язва, диабетическая стопа, гангрена
ретинопатия органы зрения катаракта, слепота
энцефалопатия ЦНС, головной мозг слабоумие (деменция), инсульт

Учитывая серьезность диабетических осложнений, лечить повышенный сахар необходимо с момента возникновения данного нарушения.

Причины отклонения от нормы

Факторов, приводящих к отклонениям от нормы вышеперечисленных показателей, у женщин существует несколько.

Первым и наиболее распространённым медики считают снижение или, напротив, рост количества половых гормонов

Не менее важной причиной называют также неправильное питание

Частые и хронические стрессы негативно действуют на женский организм, провоцируя психосоматические сбои в первую очередь в работе поджелудочной железы. А ведь именно этот орган отвечает за выработку инсулина, являющегося основным регулятором количества сахара крови.

Распространённой проблемой у женской части населения современные социологи считают наличие вредных привычек: курение табака, употребление алкоголя. К сожалению, мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается о том, что такие «атрибуты красивой жизни» не только негативно влияют на состояние кожи и женской красоты, но и становятся причиной развития ряда болезней внутренних органов, следствием которых могут стать нарушения углеводного обмена и возникновение сахарного диабета.

Что такое глюкоза

Глюкоза — это простой моносахарид, включающий 1 молекулу сахара. Остальные моносахариды содержат рибозу, фруктозу, галактозу.

С греческого языка глюкоза переводится как «сладкий». Ее нередко именуют декстрозой или виноградным сахаром. В продуктах питания вещество присутствует в ягодном и фруктовом соке.

Молекула, присутствующая в составе декстрозы, является частью сложных сахаров. К ним относятся полисахариды и дисахариды. Глюкоза — итоговый продукт распада сложных сахаров. Это означает, что дисахариды, которые попадают в желудок, преобразуются в глюкозу и фруктозу.

Таким образом, вещество формируется вследствие распада углеводов на моносахар. Они усваиваются тонким кишечником. Главным источником глюкозы считаются продукты, которые содержат много углеводов.

Для человеческого организма важно, чтобы объем сахара оставался на постоянном уровне, поскольку он снабжает клетки энергией. В этом элементе особенно нуждаются скелетные мышцы, мозг и сердце

Именно эти органы требуют больше всего энергии.

Если количество сахара выходит за пределы нормы, есть риск отрицательных последствий, к ним относят следующее:

  1. Нехватка энергии в клеточных структурах. В результате существенно ухудшаются их функции.
  2. Патологии нервных клеток и головного мозга. Эти проблемы возникают при хронической гипогликемии – снижении уровне глюкозы.
  3. Повреждение белковых компонентов тканей. Эти отклонения обусловлены избытком вещества, которое откладывается в тканях. При развитии гипергликемии страдают ткани сердца, почек, сосудов. Также может наблюдаться поражение глаз и нервной системы.

Как определить уровень сахара?

Каждый пациент, страдающий сахарным диабетом, знает, как проверить содержание глюкозы в крови. Это знание может понадобиться и здоровым людям, чтобы вовремя уловить первые сигналы о том, что с организмом не все в порядке. Одним из самых простых методов экспресс-диагностики является измерение глюкометром. Этот прибор позволяет узнать сахар в крови и при необходимости предпринять определенные меры. Широкое распространение получили портативные глюкометры. Пользоваться ими очень легко, достаточно нанести каплю крови на специальную индикаторную полоску и вставить ее в прибор. Через несколько секунд результат отобразится на экране глюкометра.

В каждом глюкометре заложен определенный спектр ошибки, поэтому данные портативных глюкометров разных марок и стационарных аппаратов могут отличаться (расхождение значений до 20%). Если у пациента нет такого аппарата, то узнать, сколько сахара в крови можно, сдав анализ крови на глюкозу. Перед сдачей анализа для получения достоверного результата пациент должен соблюдать некоторые требования:

  1. За сутки до проведения исследования не употребляют алкогольные напитки.
  2. Анализ сдают натощак, последний прием пищи за 10 – 12 часов до сдачи крови. Разрешено пить воду.
  3. Сдают кровь утром, перед этим не рекомендуется чистить зубы или использовать жевательную резинку, чтобы не повлиять на результат исследования.

Для анализа могут использовать кровь из пальца или из вены. Во втором случае результаты исследования считаются более достоверными. Кроме этого, существует вариант проверки уровня глюкозы с нагрузкой. Определяют ее содержание натощак, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы и анализ повторяют. После этого доктор сверяет полученные данные и формулирует диагноз (норма, диабет, преддиабет).

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Прогнозируемое повышение гликемии у женщин

В перинатальный период сахар в крови у женщин может повышаться из-за увеличения уровня стероидных гормонов, которые ингибируют производство инсулина на клеточном уровне. Также причиной повышения уровня глюкозы может быть временная инсулинорезистентность, возникающая вследствие чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу в процессе обеспечения плода питанием. При стабильно завышенных показателях сахара беременной женщине назначаются дополнительное обследование на определение гестационного сахарного диабета (ГСД).

Увеличение показателей в период менопаузы также связано с изменением синтеза и усваивания гормонов. В возрасте 50+ у женщины снижаются функциональные возможности яичников по выработке половых гормонов прогестерона и эстрогена, а также гормонов щитовидной железы. Половой гормон эстрадиол замещается эстроном, синтезируемым жировыми клетками. Происходит непроизвольное отложение жира. Синтез инсулина, напротив, увеличивается.

При таком гормональном дисбалансе организму становится сложно держать под контролем процессы обмена. Женщина активно набирает вес, что служит триггером к развитию диабета по второму типу. В большинстве случаев, сахарный диабет в период менопаузы спровоцирован ожирением. Для выявления сахарного диабета проводится комплексная лабораторная диагностика, включающая несколько анализов.

Сдача анализов

Проведение лабораторного исследования

Важный вопрос «как сдавать кровь на сахар беременным»? Каждая девушка должна пройти скрининговый тест в период с 23 по 28 неделю на выявление сахарного и гестационного диабета. Он заключается в сдаче анализов, по результатам которых определится наличие или отсутствие заболеваний.

К данным анализам относят:

  • анализ крови на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • тест на гликозелированный гемоглобин

Кровь на сахар

Проведение исследования в лабораторных условиях

Анализ крови на сахар у беременных производится из пальца, путем точечного прокола. Обычно результат готов спустя 15 минут, используют специальный прибор и тест-полоски. Необходимо соблюдать правила накануне сдачи анализа, чтобы достичь достоверного результата.

  • накануне кушать менее жирную и углеводную пищу;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не допускать физических перенапряжений;
  • утром не завтракать;
  • воду пить разрешается.

Нормальными значениями во время беременности является интервал 3,3-4,5 ммоль/л.

Толерантность к глюкозе

Проведение одного из тестов

Заключается в выявлении способности быстро расщеплять глюкозу. Анализ проводится натощак, перед сдачей рекомендуется соблюдать правила, описанные выше. Многих интересует, откуда берется кровь на сахар в данном случае? У женщины производят троекратный забор из вены.

Начальный показатель, взятый натощак, будет сравнительным. Девушке необходимо выпить 50 г чистой глюкозы, через полчаса сдать промежуточный анализ. Он должен не превышать 9,3 ммоль/л, а через час – 7,8 ммоль/л.

Тест на гликозелированный гемоглобин

Взятие крови из вены

Отличие данного анализа от предыдущих заключается в полном отсутствии подготовки к его проведению. Забор могут производить из вены или пальца, зависит от типа анализатора. Кровь смешивают с антикоагулянтом, чтобы избежать свертываемости.

Результаты данного теста достаточно индивидуальны, зависят от факторов:

  • возраст;
  • вес;
  • наличие дополнительных заболеваний;
  • телосложение.

Можно выявить промежутки, характеризующие состояние здоровья:

Таблица – Значения HbA1C:

Значение, %Результат Менее 6 Данный промежуток — норма у беременных, углеводный обмен хороший, риск сахарного диабета низок.6,1-6,3 Превышены значения для беременных, есть риск развития СД

Необходимо придерживаться диеты.6,4-6,6 Высокие значения, следует уделить внимание здоровью, вести правильный образ жизни.Более 6,7 Предварительно ставится сахарный диабет, необходимы дополнительные исследования

Отличие глюкозы от фруктозы

Глюкоза представляет собой моносахарид, который в большом объеме присутствует во фруктах, ягодах и соках. Особенно много вещества в винограде. Оно присутствует в составе дисахарида – сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов и ягод. Много компонента содержится в тростнике и свекле.

Глюкоза формируется в организме в результате расщепления сахарозы. В естественных условиях вещество вырабатывается вследствие фотосинтеза. При этом выделять компонент в промышленных масштабах невыгодно. Потому в роли сырья для изготовления глюкозы применяют не фрукты или ягоды, а крахмал и целлюлозу.

В чистом виде глюкоза представляет собой белое вещество, которое не имеет запаха и отличается сладким вкусом. Элемент прекрасно растворяется в воде.

Глюкоза очень важна для нормальной работы человеческого организма. Элемент является ценным источником энергии, которая требуется для метаболических процессов. Его используют как действенное лекарственное средство при нарушениях пищеварительных функций.

Как уже было сказано, вследствие расщепления сахарозы формируется моносахарид – глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления. Существует и другой моносахарид, который вырабатывается вследствие химического процесса, – фруктоза.

Это вещество присутствует в составе фруктов и ягод в чистом виде или в структуре сахарозы. Много фруктозы содержится в меде. Продукт пчеловодства на 40 % состоит из этого компонента. В человеческом организме данное вещество синтезируется в результате расщепления сахарозы.

Если говорить о молекулярной структуре, фруктоза представляет собой изомер глюкозы. Это означает, что с точки зрения атомного состава и молекулярной массы вещества идентичны. При этом они отличаются по локализации атомов.

В промышленности фруктозу получают с помощью гидролиза сахарозы. Это происходит путем изомеризации продуктов гидролиза крахмала.

В отличие от глюкозы, фруктоза представляет собой прозрачные кристаллы. Она хорошо смешивается с водой. Температура плавления этого вещества ниже по сравнению с глюкозой. Помимо этого, фруктоза имеет более сладкий вкус.

Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются очень близкими веществами, они имеют целый ряд отличий. Разница кроется в вкусовых качествах, внешнем виде, способах промышленного изготовления.

Глюкоза – это важное вещество, которое требуется для нормальной работы организма. Она участвует во множестве процессов и является источником энергии

При этом избыток данного элемента способен стать причиной опасных патологий

Особенно важно соблюдать осторожность людям, которые страдают сахарным диабетом. При любых нарушениях баланса глюкозы в крови стоит обратиться к врачу и принимать назначенные специалистом препараты

Уровень сахара в норме и при диабете

Анализ на сахар позволяет выявить сахарный диабет и другие эндокринные патологии еще на ранних стадиях. Забор крови осуществляется либо с пальца, либо из вены. Делается анализ натощак.

Существует два патологических состояния – гипогликемия и гипергликемия. В первом случае речь идет о низком уровне гликемии, а во втором напротив – о повышенном уровне сахара в крови.

Нормальные значения гликемии продемонстрированы в таблице.

Уровень. При диабете. Здоровые люди.
Натощак. 6,6-8,5 ммоль/л. 3,3-6,3 ммоль/л.
Через 1-2 часа после приема пищи. Свыше 10 ммоль/л. Не более 7 ммоль/л.
Уровень гликированного гемоглобина. 6,6-7% 4,5-5,4%.

В период беременности уровень сахара может колебаться. Бывают случаи, что у женщин в период вынашивания ребенка развивается так называемый гестационный диабет. Данное заболевание не всегда является хроническим, и может самоустраниться после родовой деятельности.

А какой предельный уровень сахара в крови при СД? По словам медиков, у диабетика показатель гликемии напрямую зависит от степени тяжести недуга. Выделяют 4 стадии СД:

  1. Первая степень. Количество сахара в крови – порядка 6,6-7 ммоль/л. При этом показатель гликированного гемоглобина и протеинурии находится в пределах нормы. Первая стадия СД вполне поддается компенсации.
  2. Вторая степень. Характеризуется частичной компенсацией. У больного наблюдаются нарушения в работе органов ССС, зрения, почек. Уровень гликемии составляет 7-10 ммоль/л. Показатель гликированного гемоглобина повышен, но незначительно.
  3. Третья степень. Недуг прогрессирует, нередко наблюдаются нарушения в работе органов зрения, сердца, сосудов, ЦНС. Показатель сахара в крови составляет 13-14 ммоль/л. Недуг практически не поддается компенсации. Уровень гликированного гемоглобина значительно повышен.
  4. Четвертая степень. Показатель гликемии критический – порядка 15-25 ммоль/л. Инсулинотерапия и гипогликемические таблетки практически не помогают, развиваются острые нарушения в работе органов ССС, ЦНС и мочеполовой системы. Показатель гликированного гемоглобина значительно повышен.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

желудкекишечникатравмеракпанкреатитамуковисцидозещитовидной железытиреотоксикозфеохромоцитомасиндром Иценко-КушингаДовольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
  • катехоламины.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:1.2.3.почкамКроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:

1.2.потери сознанияНаиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:1.2.сухость во рту3.липидовинтоксикацииобезвоживаниепоносгипоксиейсердечная недостаточность

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

диабетической стопыретинопатияслепотезрениянефропатияпочечной недостаточностиСиндром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:1.2.3.гангрены

Правила питания, диета

1. Диета при повышенном сахаре

При повышенном уровне сахара никак не обойтись без коррекции дневного рациона. Правильное питание поможет избежать сахарного диабета или, не допустить его острых стадий.

В первую очередь необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а так же, исключить несколько продуктов:

  • с содержанием «быстрых» углеводов: сахар, кондитерские изделия, варенья;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, с высоким содержанием углеводов.

При диабете необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов в организме. Оно должно составлять примерно 20/35/45%. Рацион должен состоять только из разрешенных продуктов:

  • свежие овощи (кроме картофеля, зеленого горошка);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • растительные жиры вместо животных;
  • ксилит и фруктоза как заменители сахара;
  • зелень.

2. Диета при пониженном сахаре

При недостатке сахара в крови, существует несколько продуктов, позволяющих поднять его уровень:

  • хлеб из цельного зерна;
  • орехи;
  • жирные молочные продукты;
  • рыба;
  • зелень;
  • крупа кукурузная и пшеничная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector