Санпраз (sunpraz) инструкция по применению

Побочные действия

  • пищеварительная система: сухость во рту, боли в верхней части живота, тошнота и рвота, запор или диарея, функциональная недостаточность печеночных клеток с желтухой, метеоризм, повышение активности ферментов печени;
  • нервная система: нарушение зрения, головная боль, дезориентация, головокружение, спутанность сознания, депрессия, слабость, галлюцинации;
  • кроветворная система: уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
  • опорно-двигательный аппарат: миалгия, артралгия;
  • дерматологические и аллергические реакции: крапивница, зуд и сыпь на коже, светочувствительность, ангионевротический отек, синдром Лайелла, многоформная эритема, анафилактический шок, синдром Стивенса – Джонсона;
  • местные реакции в месте введения: тромбофлебит и флебит;
  • общие реакции: периферические отеки, болезненность и напряжение молочных желез, интерстициальный нефрит, гипертермия, повышение уровня триглицеридов.

При применении препарата по показаниям и в назначенных дозах нежелательные явления возникают очень редко.

Применение при беременности и лактации

Опыт применения Санпраза при беременности/лактации ограничен. В ходе экспериментальных исследований влияния препарата на репродуктивную функцию отмечалась незначительная эмбриотоксичность при парентеральном применении пантопразола в дозе более 5 мг/кг.

Рекомендации по применению в зависимости от формы выпуска:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой: при беременности/лактации назначают с осторожностью;
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения: при беременности применяют в случае превышения пользы для матери над возможным риском для плода; поскольку нет данных о выделении пантопразола с грудным молоком, во время терапии следует прекратить грудное вскармливание.

Разнообразие основы средств-ингибиторов

Основой для ингибиторов, снижающих секреторную функцию, служат активные вещества определенной направленности действия. Поэтому на современном фармацевтическом рынке немало как самих лекарственных средств-ингибиторов, так и их аналогов.

  1. Препараты на основе пантопразола: «Санпраз» и «Нольпаза», «Пептазол» и «Контролок».
  2. Средства на основе омепразола: «Омез», «Промез», «Ортанол», «Омезол», «Гастрозол».
  3. Препараты на основе лансопразола: «Ланзап», «Геликол», «Ланзоптол», «Эпикур».
  4. Лекарства на основе рабепразола: «Золиспан», «Париет», «Рабелок».

Популярность лекарственных препаратов на основе активных веществ основана на том, что они воздействуют максимально щадяще на слизистую облочку, минимизируют риск возникновения побочных эффектов.

Особые указания

Лечение препаратом Санпраз может маскировать признаки злокачественных новообразований желудка или пищевода, поэтому рекомендуется обязательное эндоскопическое исследование до начала применения пантопразола и после окончания терапии.

При диспепсических расстройствах неврогенной этиологии препарат неэффективен.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Санпраз не оказывал влияния на способность пациента водить автомобильный транспорт и заниматься другой потенциально опасной работой, связанной с высоким риском причинения вреда здоровью и жизни человека.

Лечение аналогами «Санпраза»

Иногда пациенты не особенно доверяют импортным препаратам, считая их ненадежным средством, провоцирующим побочные эффекты. «Сапраз» относится к импортным лекарственным препаратам, поэтому доктора применяют полные аналоги «Санпраз», к которым относятся «Нольпаза», «Ультера», «Пептазол».

Плюсом нольпазы считается то, что это лекарство производится отечественными фармацевтическими кампаниями, по сравнению со многими другими лекарственными препаратами отличается мягким и щадящим действием. Следующими преимуществами этого лекарства считают:

  • невысокая стоимость;
  • щадящее и мягкое действие;
  • хорошая переносимость;
  • минимум побочных проявлений.

Формы выпуска и составляющие вещества

Лекарственное средство выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • В виде лиофилизата для приготовления растворов для внутривенного использования: порошок почти или абсолютно белого цвета. Растворитель представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Лекарство выпускается в стеклянных флаконах объемом 10 мл по 40 мг. Инструкция к «Санпразу» указывает, что в картонных упаковках содержится один такой флакон в наборе с ампулой растворителя.
  • Таблетки, покрытые специальной кишечнорастворимой оболочкой, имеют круглую двояковыпуклую форму и желтый цвет (расфасованы по 10 штук в алюминиевые стрипы, и в картонные упаковки по одному или три стрипа).

Инструкция по применению к «Санпразу» сообщает, что в состав лиофилизата входит основной действующий элемент пантопразол (в виде сесквигидрата пантопразола натрия) и дополнительный компонент (растворитель): раствор натрия хлорида изотонический. В составе одной таблетки присутствует основное действующее вещество и вспомогательные элементы: стеарат кальция, оксид магния, коллоидный кремния диоксид, лаурилсульфат натрия, карбонат кальция, кросповидон. В содержание кишечнорастворимой оболочки входят сополимер этилакрилата метакриловой кислоты и коповидон, макрогол 6000, диоксид титана, триэтилцитрат, оксид железа желтого цвета, тальк.

Противопоказания

  • диспепсические расстройства невротической этиологии;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (так как отсутствуют данные о применении Санпраза в педиатрической практике);
  • период кормления грудью (для раствора);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата.

С осторожностью Санпраз назначают беременным женщинам и пациентам с печеночной недостаточностью. По назначению врача препарат в форме таблеток может применяться с осторожностью в период грудного вскармливания

По назначению врача препарат в форме таблеток может применяться с осторожностью в период грудного вскармливания

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Санпраз с ритонавиром, кетоконазолом и солями железа уменьшается скорость их всасывания; с атазанавиром – снижается эффективность атазанавира; с варфарином – увеличивается протромбиновое время и повышается риск кровотечения, иногда со смертельным исходом.

Со следующими препаратами клинически значимого лекарственного взаимодействия не обнаружено: этинилэстрадиол/левоноргестрел, нифедипин, этанол, амоксициллин, кофеин, дигоксин, метронидазол, диклофенак, цизаприд, напроксен, глибенкламид, циклоспорин, диазепам, левотироксин натрия, фенитоин, карбамазепин, такролимус, пироксикам, мидазолам, феназон, теофиллин, кларитромицин, метопролол.

Инструкция по применению Санпраза

Конкретная лекарственная форма подбирается специалистом в соответствии с диагнозом и степенью тяжести патологии.

Раствор назначается, когда принимать пилюли пациент не имеет возможности, когда состояние нормализуется, переходят на таблетированное лечение.

  • Раствор готовится посредством смешивания лиофилизата с растворителем.
  • Готовая инъекция используется для внутривенного ведения инфузионным или струйным путем.
  • Обычно струйное введение осуществляется за 2 минуты, а инфузию ставят на четверть часа.
  • Вводить раствор нужно сразу, поскольку он становится непригодным для применения спустя 3 часа после смешивания порошка с растворителем.

Обычно дозировка составляет 1 флакончик в сутки, а курс не превышает 1-1,5 недель.

Таблетки предназначены для перорального приема, нужно запить их простой водой комнатной температуры, при этом нельзя нарушать целостность оболочки. Врачи рекомендуют принимать Санпраз по утрам на пустой желудок примерно за час до завтрака.

  • При язвенной желудочной патологии препарат назначается в дозе 40-80 мг в сутки, если предполагается профилактический прием, то суточная доза составляет 20 мг. Длительность курса – 1-2 месяца.
  • При эрозивном гастрите или язвенном поражении 12-перстного отдела кишечника назначается аналогичная дозировка, только курс терапии составляет лишь 2 недели.
  • Для уничтожения хеликобактерии показано принимать Санпраз двукратно в сутки по 40 мг за раз. Терапевтический курс составляет 7-14 суток и сочетается с антибиотикотерапией.
  • Для терапии рефлюкс-эзофагита показано принимать в день по 20-40 мг, а с профилактической целью – по 20 мг на протяжении 1-2 месяцев.
  • Эрозивные ЖКТ поражения на фоне терапии НПВС обычно лечат приемом Санпраза по 40-80 мг/сут., для профилактики показано по 20 мг. Длительность такой терапии достигает порядка 8 недель.

Вне зависимости от лекарственной формы пациентам необходимо контролировать уровень ферментативных компонентов печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector