Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день

Супы для сыроедов — рецепты

Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.

Кабачковый крем-суп

Ингредиенты:

  • проростки подсолнечника – 100 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • миндальное молоко – 8 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
  2. Добавьте масло и тщательное перемещайте.
  3. Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.

Вторые блюда

Если вы являетесь последователем такой практики, как сыроедение, простые рецепты на каждый день, предназначенные для вторых блюд, помогут разнообразить рацион и насытить организм полезными веществами.

Паста из цуккини

Многие из нас обожают пасту. Если вы именно из таких любителей, то можете приготовить ее из цукини – это и невероятно вкусно, и вполне в соответствии со всеми правилами сыроедческого режима. А потребуется вам следующее:

  • большой плод цуккини;
  • авокадо;
  • два огурца;
  • соль и перец по вкусу.

Цуккини нарезаем тонкой соломкой посредством специального ножа – это и будет наша паста. Авокадо и огурцы, предварительно очищенные от кожуры, измельчите в блендере, чтобы получилась консистенция соуса. Теперь лапшу из цуккини заправьте этим соусом, добавьте соль и перец, и можете наслаждаться невероятно вкусным вторым блюдом.

Овощные котлетки

Котлеты из овощей – полноценная альтернатива изделиям из мяса с весьма пикантным и необычным вкусом.  Чтобы приготовить их, вам потребуется следующее:

  • морковка, которую нужно натереть на терке;
  • измельченный репчатый лук в количестве шести столовых ложек;
  • две столовых ложки предварительно измельченного болгарского перца;
  • три столовых ложки молотого льняного семени;
  • две столовых ложки нарубленной петрушки;
  • столовая ложка измельченных семян подсолнечника;
  • перец и соль во вкусу.

Все продукты помимо специй подготовьте и хорошо перемешайте. Добавьте специи, перемешайте снова. Теперь из массы сделайте небольшие котлетки и оставьте их, чтобы они подсушились. По истечении необходимого времени можете смело обедать.

Листовая зелень

Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень

Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.

Листовая зелень

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

Коктейль из хвои

Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

Роллы для сыроедов – рецепты

Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • чеснок – долька;
  • карри – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ложки;
  • нори – 4 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
  2. Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
  3. При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
  4. Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.

Как проращивать злаки

Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.

Как приготовить проростки пшеницы

Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.

Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.

Как замачивать гречку

Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так:  крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.

Как люди вновь открыли для себя чудо сырой, живой пищи?

Как люди вновь открыли для себя чудо сырой, живой пищи

Жизнь современного человека – это всего лишь миг в многовековом пути развития человечества. Стоит ли уточнять, что в далекие 2,5 млн. – 400 тыс. лет до н. э. ранние предки homo sapiens питались исключительно сырой пищей, в основном состоящей из орехов, семян и фруктов? Мясо, возможно, было частью рациона наших эволюционных пращуров начиная с ~ 3,9 млн. лет до нашей эры, однако кулинарии не существовало вплоть до 400 тыс. лет до н.э.

Немногочисленные источники донесли до нас крупицы информации о древних веках и о том, чем питались люди до нашей эры. Достоверно известно, что в 6 веке до н. э. Пифагор, известный греческий философ и математик, основал религиозное движение (пифагореизм) и требовал от своих последователей воздерживаться от употребления в пищу мяса и рыбы, будучи при этом ярым сторонником употребления овощей в сыром виде. Его самый известный последователь Гиппократ стал основателем научной медицины и автором учения о целостности человеческого организма.

Последующие века также изобилуют фактами из жизни известных личностей, которые совершенствовали свой рацион, отдавая предпочтение фруктовой диете, сыроедению, вегетарианству: это Сократ и Платон, Плутарх и Леонардо да Винчи, Джон Мильтон и Исаак Ньютон, Вольтер и Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо и Ламартин, Рабиндранат Тагор и многие другие. Заметим также, что брахманы, священнический класс в Индии, также имеют богатую вегетарианскую историю. Многие из них прожили долгую жизнь на основе растительного рациона. Что же касается сыроедения, то массовый интерес к нему появился гораздо позднее, чем к вегетарианству (лат. vegetus – бодрый, здоровый, свежий), широкое распространение которого по Европе началось после открытия в 1842 г. «Британского вегетарианского общества».

Во второй половине 19 века вегетарианская диета получила поддержку среди просвещенных представителей британского общества, однако существует информация, что и задолго до этого, в 1830 г., пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794-1851), путешествуя по Новой Англии в период вспышки эпидемии холеры, советовал прихожанам придерживаться диеты с чистой водой и свежими фруктами, овощами и орехами. Грэм заявлял, что такая диета не только ограждает от заразной болезни, но также является лекарством от алкоголизма и греховных побуждений. В своих проповедях священник обращался к примеру Адама и Евы, которые, были, по сути, теми, кого мы назвали бы в наше время фрукторианцами. Точку зрения Грэма, кстати, подтверждает и Г. Флотов, который в начале 19 в. утверждал, что грехопадение Адама и Евы заключалось в переходе к мясоедению и отходе от заповеди: «Вкушай от всех деревьев в райском саду, а живых созданий не ешь!»

«Сыроед» не от слова сыр

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов. А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Чистка по Марве Оганян

Чистка по Марве Оганян

Эта методика полюбилась многим, кто ее попробовал. Ее автором является биолог Марва Оганян с огромным стажем работы с людьми, которым она помогла избавиться от различных заболеваний.

Она рекомендует начинать очищение организма с печени, в которой большая часть токсинов и шлаков. Затем провести очищение кишечника. Третьим этапом перейти на десятидневное голодание.

1. Раз в неделю делается раствор 50 грамм английской соли (сульфата магния) в 50 миллилитров теплой воды. Выпивается залпом. Далее следует двухчасовой отдых с грелкой на правом боку, в течение которого нужно выпить два литра настоя сены. Этот этап противопоказан людям с гастритом, язвой, гепатитом и желчекаменной болезнью.

2. На протяжении недели с утра делается клизма. Состав раствора: 10 грамм морской соли и 5 грамм пищевой соды, размешанной в двух литрах воды. На второй неделе она делается через день, а на третьей через два дня. В дни клизм можно только пить травяные настои и свежевыжатые соки, даже если вы выходите после голодания.

3. В десять дней голодания по Оганян разрешается употребление свежевыжатых соков в объеме 500 миллилитров с постепенным доведением до 1 литра, а твердая пища, естественно, находится под запретом. Само голодание заключается в принятии настоев из следующих трав: корень валерианы, тысячелистник, календула, душица, крапива, липа, мать-и-мачеха, пустырник, ромашка, шалфей. Ежедневный объем настоев 3 литра.

Выход из голодания постепенный и должен занимать не менее восьми дней.

Очищение важный шаг, не игнорируйте его при переходе на сыроедение, так как именно он поможет вам избежать многих маленьких, а иногда даже больших проблем с организмом.

Лепешки из пророщенных зёрен:

Пшеницу или рожь промыть,залить водой на 12 часов,по возможности меняя воду каждый 2-3 часа. Через 12 часов слить воду и подождать ещё часов 11. Когда зёрна прорастут (на 1-2 мм,не больше), просушить их на солнце или в дегидраторе на 2-3 часа. Затем перемалываются в муку на блендере, добавляется вода, тесто очень тонко раскатывается.


Затем лепешки сушать в дегидраторе в режиме «living foods» часа два. Лепешки, как и свежее пророщенное зерно, лучше употреблять отдельно от других продуктов. Чтобы они проявили всю свою целебную силу, в желудке они не должны ни с чем сочетаться. Исключение составляют только односортовое оливковое масло или чистая водичка. Особенно неблагоприятные сочетания, которые препятствуют перевариванию и усвоению сырого пророщенного зерна, — соль и любые неорганические добавки (минеральная вода), орехи и семена, кислые фрукты.

От проповедей – к науке: как личный опыт энтузиастов стал основой для научных открытий

От проповедей – к науке как личный опыт энтузиастов стал основой для научных открытий

Не только британцы, но также монахи и монахини Франции и Германии в 18-19 вв. использовали сырую пищу и пост для совершенствования физического и духовного здоровья. Впоследствии эти преимущества стали очевидными и для европейской аристократии, которая заинтересовалась необычным рационом на волне научных открытий, одним из которых стало авторитетное заявление немецкого ученого Арнольда Эрета: «Наша сегодняшняя жизнь — настоящая трагедия. 99,99% болезней, поражающих людей и животных, обусловлено питанием». К своему открытию Эрет пришел после долгих лет самолечения от болезни Брайта – недуга, от которого они полностью избавился, практикуя голодание и фруктовую диету в Северной Африке. По возвращении в Европу ученый занялся популяризацией своих знаний о детоксикации на основе поста и бесслизистой диеты, открыв лечебные клиники в Швейцарии и Калифорнии.

Отцом-основателем современного сыроедения принято считать швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера (Maximilian O. Bircher-Benner, 1867-1939), который так же, как и Эрет, пришел к осознанию пользы сыроедения, излечив себя от тяжелой болезни. В конце 19 в. Бирхер-Беннер избавился от желтухи благодаря диете, состоявшей в основном из сырых фруктов и овощей. После своего выздоровления он обратился к экспериментам по изучению влияния сырых продуктов на здоровье человека и иммунную систему. Позже ученый открыл санаторий в Цюрихе и исцелил многих пациентов, болезни которых ранее считались неизлечимыми. В своей книге «Профилактика неизлечимых болезней» Бирхер-Беннер отмечает, что неправильное питание является первопричиной неизлечимых болезней, а одной из главных ошибок питания назвал «изменение качества пищи под воздействием тепла».

Шотландско-американский бизнесмен Норман Уокер (Norman W. Walker, 1886-1985) продемонстрировал миру наглядный пример пользы сыроедческого рациона. Занимаясь популяризацией свежевыжатых соков (а попутно – и своих соковыжималок), Уокер открыл в 1920 г. первый в мире сок-бар в калифорнийском Лонг-Бич. Будучи убежденным сторонником сыроедческой диеты и сокотерапии, Уокер дожил до глубокой старости и скончался в возрасте 99 лет, оставив человечеству свои книги с описанием преимуществ сырой пищи и рецептами соков для различных заболеваний. Соковыжималки Уокера продолжают пользоваться популярностью во всем мире.

В 1922 году выдающийся американский натуропат Герберт Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985), опубликовал свою первую книгу об основах естественного питания, а затем основал несколько школ здоровья. Подавая пример здорового образа жизни, Шелтон разработал систему питания, испытав ее действенность на себе и на тысячах своих пациентов. Пропагандируя отказ от традиционных лекарственных средств и обращение к основам натурального питания, Шелтон превратился в заклятого врага коммерческой медицины: ученого арестовывали, сажали за решетку и штрафовали многократно за продвижение натуропатии и прочих альтернативных философских концепций здоровья и диеты. Драгоценный опыт американского натуропата запечатлен на страницах его многочисленных книг, которыми продолжает пользоваться благодарное человечество.

В 1968 г. американка Энн Вигмор (Ann Wigmore, 1909-1994) и пуэрториканец Викторас Кульвинскас (Viktoras Kulvinskas, 1939) основали в США Институт здоровья Гиппократа (Hippocrates Health Institute), лечение в котором осуществлялось на основе использования сырых, живых продуктов. Однако задолго до этого, еще в 1940-е гг., Энн Вигмор подарила миру удивительное открытие – целебные зеленые соки «витграсс» из ростков пшеницы, благодаря которым она сама излечилась от рака.

Примеры того, как те или иные энтузиасты здорового образа жизни приходили, каждый своим путем, к сыроедению, можно приводить бесконечно. Рамки этой статьи также не позволяют описать интересный опыт отечественных научных открытий, о которых мы поговорим в другой раз…

Зеленые смузи

Все мы любим смузи за простоту приготовления. Готовим ингредиенты, загружаем в блендер – готово. Отличный выбор для завтрака или перекуса. Подробней о секретах их готовки читайте «Как делать смузи в блендере«. Там же много интересных рецептов, а сейчас расскажу самые сыроедческие

Первый вариант

На двух человек понадобится 1 манго, 2 груши (желательно сорт «Конференс»), 100 г свежего шпината, 1 авокадо и стакан воды. Смешиваем ингредиенты в блендере.

Второй вариант

2 спелых банана, 1 яблоко, сок половинки лимона, стакан листьев шпината. Загружаем в блендер, добавляем стакан воды и перемешиваем. Пьем, заправляемся витаминами, занимаемся делами на позитивной «зеленой» волне.

Третий вариант

6 листьев латука, горсть свежего шпината, сельдерей в количестве 2 или 3 палочек отправляем в блендер. Туда же фрукты – банан, груша. По одной штуке. Для легкой кислинки сок половинки лайма. Стакан воды. Если не любите слишком густой смузи, добавьте чуть больше воды. Все размешиваем.

Десерты

Ореховый пирог

Вам потребуется для нижнего слоя: 100 гр грецких орехов, такое же количество миндаля, 100 гр фиников, 2 щепотки морской соли. Для верхнего слоя: 100 гр пекана, 70 гр кешью, 1 стакан фиников, ¼ стакана кокосового масла и еще столько же питьевой воды. Из специй 1 ч.л. корицы, половина ч.л. мускатного ореха, содержимое стручка ванили, 2 щепотки морской соли. Плюс сок 1/3 части лимона и 20 орехов пекана на украшение.

Чтобы приготовить верхний слой орехи кешью необходимо вымочить. На это уйдет минимум 2 или 3 часа. Финики также лучше замочить иначе они будут плохо перемешиваться. Время замачивания тоже 2 – 3 часа. Пекан перемалываем до состояния муки и кладем в миску.

Промываем кешью, воду сливаем. Блендером перемешиваем кешью и ¼ стакана воды. Консистенция должна напоминать крем. Добавляем сюда сок лимона, финики, кокосовое масло. Снова перемешиваем. Наблюдайте за содержимым блендера, в случае необходимости подливайте воду. Но, не переусердствуйте, масса должна быть плотной. Затем добавляем перемолотый пекан, ваниль, мускатный орех, корицу. Солим, перемешиваем.

Мелко режем финики для нижнего слоя. Измельчаем до состояния крошки грецкий орех и миндаль. Смешиваем финики и орехи, добавив соль. Выкладываем массу на дно формы ровным слоем.

Нижний слой аккуратно покрываем верхним. Украшаем пеканом и замораживаем на 3 или 4 часа. Перед подачей, примерно за 30 минут, пирог следует из морозилки переставить в холодильник.

Пицца «100% пользы»

Кто не любит пиццу, особенно если она на 100% состоит из полезных продуктов? Только полезные ингредиенты, которые необходимы вашему организму. Основу пиццы будем готовить в дегидраторе. (по-русски – сушилка). Если, у вас все еще нет этого незаменимого инструмента на вашей кухне, то рекомендую его побыстрее купить.

В ней можно приготовить не только пиццу, но и другие вкусные полезности.

Основа: 1 средняя головка цветной капусты, 70 грамм кедровых орехов, 2 зубчика чеснока крупно порубленных, 4 листа базилика (или 1,5 ч.л. сушеного), 50 грамм молотых семян льна, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 грамм вяленых размоченных помидоров, по 1 чайная ложка орегано, по пол чайной ложке соли и свежмолотого перца.

Цветную капусту разбить на соцветия и измельчить в кухонном комбайне. Отдельно измельчите сначала кедровые орешки, чеснок, базилик, молотые семена льна. А потом добавьте вяленые помидоры и специи. Совместите все ингредиенты и перемешайте. Если тесто немного разваливается, добавьте муку. Из массы сделайте небольшие круги диаметром 12-15 см. Проткните каждую лепешку вилочкой. Поместите в дегидратор и оставьте на 4-5 часов. Следите и переворачивайте лепешку если с одной стороны больше подсушилась.

Томатный соус: 2 средних помидора, 80 грамм вымоченных вяленых, по 1 чайной ложке орегано и кленового сиропа, щепотка гималайской соли и свежемолотого перца

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

«Сырная начинка» из орешков: вам понадобится 100 грамм кедровых орешков, 20 грамм пищевых дрожжей, 1 столовая ложка рисовой муки, зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотка перца и соли.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте.

Начинка пиццыздесь можете добавить все что вам нравится — шампиньоны, помидоры, авокадо, лук, свежая зелень, листовой салат. В нашем случае это подвяленные в дегидраторе кружки помидора и лука.

Теперь начнем процесс сборки. На лепешку выложите начинку из кедровых орехов, затем слой томатного соуса. А сверху положите начинку из лука и помидора. Украсьте листьями базилика или любой свежей зелени. Капните немного льняным маслом. Все, пицца готова. Кушайте на здоровье

Персиковое мороженое

4 замороженных банана, на выбор персики или нектарины в количестве 2 штук, 1 ст. ложка меда.

Предварительно очищенные и замороженные бананы достаньте из морозилки, подержите несколько минут при комнатной температуре. Далее загрузите их в блендер или хорошо разомните вилкой. Если любите, чтобы кусочки были цельными, тогда к измельченным бананам добавьте нарезанные нектарины или персики. Если предпочитаете однородную кремовую текстуру, то взбейте фрукты в чаше блендера. Туда же столовую ложку меда. Сладкий освежающий десерт готов.

Эти простые рецепты помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Они докажут, что выбирая новую для себя систему питания, реально приготовить необычные и интересные блюда. А если вам некогда экспериментировать на кухне, тогда вам на iherb.com. Здесь найдете не только продукты для готовки, но и много полезных и разнообразных перекусов.

Рецепты салатов для сыроедов

Брусничный салатИнгредиенты:

  • 2 тертых моркови;
  • по 2 ст. л. семян кунжута и льна;
  • полстакана сушеной брусники;
  • оливковое масло холодного отжима.

Морковь потереть на терке. Добавить сушеную бруснику, перемешать, добавить оливковое масло. Сверху присыпать семенами кунжута и льна.

Капустно-луковый салатИнгредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • зелень – по вкусу;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло.

Тонко нашинковать капусту и как следует ее помять, чтобы проступил сок. Затем добавить к ней нарезанный лук и зелень. Салат заправить соком лимона и оливковым маслом.

Салат из редькиИнгредиенты на 6 порций:

  • 600 г черной редьки;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, перец черный;
  • укроп, петрушка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы для украшения.

Редьку порезать на полоски, морковь потереть на среднюю терку. Выложить в тарелку, добавить масло и тщательно перемешать. Веточки укропа и петрушки мелко порезать. Посолить, поперчить. Сверху украсить зеленью и зернами горчицы.

Рецепт острой свеклы для сыроедовИнгредиенты (на 5 порций):

  • 1 кг свеклы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. из смеси морской соли, молотых красного и белого перца.

Свеклу натереть длинными полосками. Чеснок измолоть в кашицу. Зелень разделить на мелкие веточки или порезать, и смешать все в одной тарелке. Для заправки: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесночной кашицей, добавить соевый соус. Заправить салат. Дать настояться полчаса.

Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).

Салат «Морской»Ингредиенты:

  • 50 г сушеной морской капусты;
  • 400 г моркови;
  • сушеная морская трава (по вкусу напоминает устриц и креветок);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса или морской соли;
  • белый и черный молотый перец;
  • зелень кинзы.

Сушеную морскую капусту замочить на несколько часов. Затем откинуть на дуршлаг или промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Нарезать длинными полосками. Морковку натереть на мелкой терке, лук порезать небольшими кубиками. Зелень поломать на отдельные веточки, хвостики удалить. В салат добавить специи, оливковое масло. Вместо традиционных морепродуктов отлично подойдет сушеная морская трава. Присыпать зеленью и перемешать.

Салат из стручковой фасолиИнгредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. масла растительного масла;
  • зелень.

Орехи замачивают. После этого мелко режут или перетирают на блендере. Для салата хорошо брать именно молодые побеги зеленой фасоли, с мягкими плодами внутри. Их мелко нарезают кусочками. Чеснок измельчают в кашицу, перец нарезают соломкой. Добавляют масло, и все хорошо перемешивают. Настаивать 20 минут.

Салат из капустыИнгредиенты (на 5 порций):

  • 2/3 кочана капусты (пекинской, белокочанной, цветной);
  • 100 г моркови;
  • 2 луковицы (можно заменить на лук-порей);
  • морская соль, черный перец;
  • 3 ст. л растительного масла (оливкового или послонечного);
  • пучок укропа, базилика (особенно для цветной капусты).

Капусту мелко шинкуют, смешивают с солью и перцем, хорошо растирают или толкут. Морковку натирают на средней терке, соединяют с капустой. Туда же бросают лук, нарезанный колечками. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью.

Салат с зеленым горошкомИнгредиенты:

  • по 1 яблоку, огурцу, цуккини;
  • 1 стакан свежего зеленого горошка;
  • 1/2 стакана семечек кунжута;
  • 2 луковицы.

Горошек замочить. Яблоко натереть на мелкой терке, огурец и цуккини нарезать продольными полосками. Лук нарезать кубиками. Все смешать, присыпать кунжутом.

Салат фруктово-овощнойИнгредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • половина грейпфрута;
  • 1 ч. л. соли и перца;
  • пучок петрушки, зеленые листья крапивы и одуванчика.

Гречку прорастить. Авокадо нарезать кубиками. Огурец – полосками. Зелень мелко порубить. Смешать продукты, сверху полить соком грейпфрута. Посолить по вкусу.

Салат «Летний»Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. морской травы;
  • по 100 г сыроедческого майонеза и орехового сыра;
  • пучок лимонного базилика.

Яблоки потереть на мелкой терке. Сверху покрыть майонезом. Выложить слой морских водорослей. Снова смазать тонким слоем майонеза. Наверх выложить сыр и покрыть его майонезом. Украсить мелко порубленными листиками базилика. Если под рукой лимонного базилика нет, можно его сбрызнуть соком лимона.

Сыроедение по сезонам

Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

  • ягоды, фрукты — 50%;
  • свежие овощи — 30–35%;
  • сухофрукты, семечки, мед, орехи — 10–15%;
  • крахмалосодержащие продукты — 10%;
  • натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло — 1%.

Подробный продуктовый набор:

  • кунжут, капуста всех сортов, орехи;
  • сушеная или мороженая зелень;
  • квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
  • сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
  • замороженные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
  • продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
  • свежевыжатые соки и чистая вода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector