Витамин С
Содержание:
- Содержание витамина А в молочных продуктах
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:
- Для чего нужен витамин А
- В морепродуктах
- В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
- О пользе витамина
- В каких продуктах особенно много витамина А
- Полезные свойства витамина A
- Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
- Продукты, содержащие витамин
- Переизбыток витамина – вред для организма
- Роль витамина A в организме человека
Содержание витамина А в молочных продуктах
Молоко
Молоко так же, как йогурт и сыр, являются источником кальция. Помимо витамина А здесь содержатся белок, фосфор, калий, аминокислоты, витамин D. Рекомендуется употреблять молоко локально, не смешивая с другими продуктами. Исключение составляют мед, корица или сухофрукты.
Творог
Оптимальное сочетание белков, жиров, кальция и фосфора, натрия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, ЕЕ, В6, РР оказывает позитивное влияние на работу головного мозга.
Цинк, фтор и фосфор легко усваиваются организмом и способствуют росту, поэтому его часто включают в детский рацион. Творог удерживает кислотность желудка в норме, что решает проблему пищеварения. Также не обходится без него и рацион беременной или кормящей мамы.
Продукт нормализует сердечно-сосудистую и нервную деятельность беременной женщины, что помогает при гормональном сбое. Из творога можно приготовить запеканку, десерт, смешивать с фруктами или специями, молочными продуктами.
Рекомендуется употреблять его при правильном питании, так как творог является питательным и диетическим продуктом.
Сливочное масло
В состав масла входят витамины А, В, РР, Е, углеводы, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец. Несмотря на обилие полезных компонентов следует помнить, что это калорийный продукт, и суточная норма составляет не более 30 гр. Калории дают организму энергию и силу, а жиры обновляют клетки нервной ткани и головного мозга.
Сметана
Диетологи рекомендуют употреблять сметану людям, имеющим проблемы с пищеварением. В ней присутствует множество витамин, таких как А, В, В2, С, РР, а также кальций, который укрепляет кости, зубы и волосы.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Масло подсолнечное | 44 мг | 440% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Майонез «Провансаль» | 30 мг | 300% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Маргарин сливочный | 20 мг | 200% |
Масло арахисовое | 16.7 мг | 167% |
Масло оливковое | 12.1 мг | 121% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Масло горчичное | 9.2 мг | 92% |
Грибы белые сушёные | 7.4 мг | 74% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Вафли | 4.7 мг | 47% |
Булочки сдобные | 4 мг | 40% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Печенье сахарное | 3.5 мг | 35% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.4 мг | 34% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Конфеты шоколадные | 2.3 мг | 23% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Масло льняное | 2.1 мг | 21% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
( смотреть полный список продуктов )
Мука ржаная обдирная | 1.9 мг | 19% |
Соя (зерно) | 1.9 мг | 19% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.8 мг | 18% |
Макароны из муки 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Петрушка (зелень) | 1.8 мг | 18% |
Судак | 1.8 мг | 18% |
Чернослив | 1.8 мг | 18% |
Крупа овсяная | 1.7 мг | 17% |
Крупа пшеничная | 1.7 мг | 17% |
Укроп (зелень) | 1.7 мг | 17% |
Шиповник | 1.7 мг | 17% |
Ячмень (зерно) | 1.7 мг | 17% |
Мука овсяная (толокно) | 1.6 мг | 16% |
Скумбрия | 1.6 мг | 16% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 1.6 мг | 16% |
Горбуша | 1.5 мг | 15% |
Крупа манная | 1.5 мг | 15% |
Крупа ячневая | 1.5 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 1.5 мг | 15% |
Масло топлёное | 1.5 мг | 15% |
Морошка | 1.5 мг | 15% |
Мука овсяная | 1.5 мг | 15% |
Мука пшеничная в/с | 1.5 мг | 15% |
Рябина черноплодная | 1.5 мг | 15% |
Голубика | 1.4 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 1.4 мг | 14% |
Рак речной | 1.4 мг | 14% |
Рябина красная | 1.4 мг | 14% |
Черника | 1.4 мг | 14% |
Кета | 1.3 мг | 13% |
Ежевика | 1.2 мг | 12% |
Сельдь жирная | 1.2 мг | 12% |
Абрикос | 1.1 мг | 11% |
Крупа перловая | 1.1 мг | 11% |
Мойва | 1.1 мг | 11% |
Мука ржаная сеяная | 1.1 мг | 11% |
Персик | 1.1 мг | 11% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 11% |
Брусника | 1 мг | 10% |
Камбала | 1 мг | 10% |
Капуста брюссельская | 1 мг | 10% |
Клюква | 1 мг | 10% |
Лещ | 1 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 10% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1 мг | 10% |
Масло сливочное | 1 мг | 10% |
Отруби овсяные | 1 мг | 10% |
Печенье сдобное | 1 мг | 10% |
Сом | 1 мг | 10% |
Яблоки сушёные | 1 мг | 10% |
Для чего нужен витамин А
Этот витамин имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм:
- он помогает нормальному синтезу белков;
- он нужен для того, чтобы происходил обмен веществ в норме;
- уменьшает признаки старения;
- способствует росту новых клеток;
- играет очень важную роль в нормальном функционировании органов зрения;
- способствует нормальной работе иммунитета;
- увеличивает устойчивость слизистых оболочек к различным вирусам и бактериям;
- увеличивает активность лейкоцитов;
- выступает в роли защиты при инфекциях дыхательной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- является отличным средством для сохранения здоровой кожи, волос, ногтей, зубов;
- очень эффективное средство при лечении аллергических реакций;
- способствует повышению концентрации и внимания;
- выступает в роли защиты сосудов, сердца, артерий от различных заболеваний;
- регулирует количество холестерина в организме;
- при наружном использовании помогает в лечении самых разнообразных гнойных процессов на коже.
Это далеко не весь список полезных свойств витамина А, сохраняя в организме его требуемое количество, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.
Наиболее сильная потребность в ретиноле возникает у кожи человека. Так происходит потому, что он сохраняет и способствует регенерации поверхности кожи и поверхности слизистых оболочек. На сегодняшний день без витамина А не обходится косметическая продукция (в составе практически всех антивозрастных и питательных средств для кожи находится производное ретинола, синтетическое вещество — ретиноид).
Этот витамин помогает в лечении кожных проблем и различных «неприятностей» кожи (угрей, акне, даже псориаза), помогает заживлять травмирование кожи (ожоги, ранки), оказывает вспомогательное действие в репликации коллагена и в формировании здоровых тканей.
При вынашивании малыша, это полезное вещество очень необходимо для того, чтобы плод активно развивался. Если его не хватает, вес у ребенка может быть совсем маленьким. Бета-каротин и витамин А становится защитой клеток от губительного влияния свободных радикалов. Очень эффективно употребление продуктов, в которых бы содержался ретинол, в пост операционный период.
В морепродуктах
Витамин А встречается часто. В каких морских продуктах он содержится покажет таблица.
№ | Название |
1 | креветки |
2 | икра |
3 | морская капуста |
4 | мидии |
5 | кальмары |
6 | прочие |
Морская капуста
Занимает 1 место по содержанию йода. Содержит хлор, калий, магний, витамины А, группы В, кальций, а количество витамина С больше, чем в цитрусах. При употреблении морской капусты улучшается иммунитет, нормализуется нервная система, а благодаря альгиновой кислоте из организма выводятся токсины, бактерии и холестерин.
Кальмары
Рекомендованный способ приготовления – варка в подсоленной воде на протяжении 3 минут. При более длительном времени готовки кальмары теряют свои полезные свойства.
Креветки
Содержат фосфор, алюминий, цинк, марганец, натрий, железо и серу. В креветках мало жира, но много белка, который полезен организму. Рекомендованный диетологами способ приготовления креветок подобен приготовлению кальмаров.
Икра
В 100 граммах икры 30 грамм белка. Икра содержит магний, фосфор, ретинол, фолиевую кислоту и кальций. Усваивается организмом за 1 час. Отдавать предпочтение следует более дорогой икре.
В искусственной красной икре практически нет полезных веществ, ведь она приготовлена из белка с добавлением красителя и ароматизатора.
В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
Вот они, богатые витамином продукты
Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.
Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.
Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:
Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1
Продукты | Количество в мг на каждые 100 гр |
Рыбий жир | До 30 |
Печень трески | 5 |
Печень, особенно говяжья и куриная | 4-8 |
Рыбная икра зернистая | 0,2-1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,7-0,8 |
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) | 0,25-0,3 |
Сметана (жирная) | 0,23-0,25 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Рыба свежая морская жирная | 0,01-0,1 |
Творог (жирность выше 15%) | 0,1 |
Цельное молоко | 0,03 |
Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.
Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2
Продукты | Количество в мкг на каждые 100 гр |
Болгарский перец красный и желтый | До 2100 |
Морковь | 830 |
Картофель сладкий | 1000 |
Брокколи | 800 |
Салат | 550 |
Шпинат | 470 |
Зелень репчатого лука, лук-шалот | 465 |
Дыня | 170 |
Абрикос | 100 |
Томаты | 40 |
Горошек зеленый | 38 |
Перец сладкий зеленый | 18 |
Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.
Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.
О пользе витамина
Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.
Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.
Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.
- Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
- Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
- Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
- Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
- Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.
Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.
В каких продуктах особенно много витамина А
Витамин А, как и прочие полезные витамины и минералы, можно получать из медицинских капсул, драже и растворов. Однако намного полезнее, безопаснее и проще потреблять витамин А с продуктами питания. Тем более что природных источников, содержащих это вещество, не так уж мало.
Витамин А есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако тут есть нюанс. Если в животных продуктах содержится истинный витамин А – ретинол, который усваивается сразу, и излишки которого могут привести к неприятным последствиям для здоровья человека, то в растительных продуктах находятся провитамины А, которые могут складироваться некоторое время без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.
Отсюда следует, что фрукты и овощи, ягоды и зелень полезнее и безопаснее для здоровья с точки зрения поступления витамина А. Однако и здесь есть свой нюанс. Дело в том, что в растительных продуктах содержится очень малое количество провитаминов А по сравнению с количеством ретинола в продуктах животного происхождения. И полное удовлетворение потребностей организма в витамине А только за счет растительных продуктов представляется весьма маловероятным.
И тут мы снова подходим к вопросу о сбалансированном питании, когда витамин А в животных продуктах удовлетворяет насущную ежедневную потребность, а провитамины А в продуктах растительных создают необходимый запас.
Итак, более всего витамина А содержится в животных продуктах. Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).
Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
Посмотреть количественное содержание витамина А в животных и растительных продуктах можно в следующей таблице.
Содержание витамина А в продуктах питания
Продукты питания |
Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной части продукта |
Рыбий жир |
19 |
Печень куриная |
12 |
Печень говяжья |
8,2 |
Печень трески |
4,4 |
Печень баранья |
3,6 |
Печень свиная |
3,4 |
Икра белужья зернистая |
1,0 |
Угри |
0,9 |
Яйца перепелиные |
0,5 |
Масло сливочное несоленое |
0,5 |
Икра кеты зернистая |
0,45 |
Яйца куриные |
0,35 |
Сливки сухие |
0,35 |
Сыр чеддер |
0,30 |
Сыр Российский |
0,26 |
Сыр Рокфор |
0,25 |
Сливки 35% |
0,25 |
Сметана 30% |
0,23 |
Сердце говяжье |
0,23 |
Почки говяжьи |
0,23 |
Сыр пошехонский |
0,23 |
Сыр голландский |
0,20 |
Шпроты в масле |
0,15 |
Сыр плавленый |
0,15 |
Молоко сухое цельное |
0,13 |
Брынза |
0,12 |
Творог жирный |
0,10 |
Кура |
0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,04 |
Сельдь |
0,03 |
Простокваша |
0,02 |
Ацидофилин |
0,02 |
Кефир жирный |
0,02 |
Какао порошок |
0,02 |
Мясо кролика |
0,01 |
ставрида |
0,01 |
Треска |
0,01 |
Супер-еда с витамином А
https://youtube.com/watch?v=m-cMyTLPiog
См. также:
- Применение витамина А
- Сколько витаминов нужно организму?
- Поливитамины
Полезные свойства витамина A
Растворимость в жире объясняет способность витамина A депонироваться в теле. Если человек какое-то время не получает с пищей вещество или оно поступает в недостаточном количестве, организм использует стратегические запасы микронутриента в нужных целях:
- Для синтеза зрительного пигмента родопсина, который дает возможность видеть при минимальном вечернем или ночном свете.
- Для стимуляции выработки слезной жидкости, увлажняющей роговицу.
- Для построения мембран клеток мозга и тела.
- Для синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, гепарина.
- Для поддержания функций печени.
- Для создания компонентов хрящей, костной, мышечной и соединительной ткани.
- Для формирования структур РНК, ДНК.
- Для синтеза лизоцима, иммуноглобулина, интерферона.
- Для нейтрализации свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и всего тела.
- Для производства половых гормонов.
Полезные свойства витамина A заключаются в передаче нервных импульсов в организме, образовании фагоцитов и протеинов крови, процессе правильного размещения жировых отложений. Он участвует в метаболизме витамина D, предотвращает формирование в почках камней, снижает в крови уровень холестерина, стимулирует процесс обновления эпителия, демонстрирует противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.
При этом:
- женщинам доза составляет 0,8 мкг;
- мужчинам — 0,9 мкг;
- детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
- малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
- детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
- детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
- беременным женщинам — до 2,8 мкг;
- кормящим — до 2,8 мкг;
- людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.
Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг
В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.
Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные головные боли;
- появление трещин в уголках губ;
- отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
- возбуждённая нервная система, раздражение.
При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов.
Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.
Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:
- шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
- появление высыпаний, угрей и прыщей;
- снижение остроты зрения;
- упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
- снижение иммунитета;
- медлительность, заторможенность реакций;
- торможение роста и развития детей.
Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей.
Продукты, содержащие витамин
Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.
К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.
Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.
В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.
Название продукта | Процент суточной потребности | Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг |
---|---|---|
Рыбий жир | 2,5 | 25 000 |
Говяжья печень | 8,3 | 8 367 |
Тресковая печень (консервы) | 4,4 | 4 400 |
Морковь | 2 | 2 000 |
Красная рябина | 1,5 | 1 500 |
Угорь | 1,2 | 1 200 |
Яичный порошок | 9,5 | 950 |
Зелень петрушки | 9,5 | 950 |
Куриное яйцо (желток) | 9,3 | 925 |
Зелень шпината | 7,5 | 750 |
Зелень укропа | 7,5 | 750 |
Зелень сельдерея | 7,5 | 750 |
Топленое масло | 6,7 | 667 |
Несоленое сливочное масло | 6,5 | 653 |
Курага | 5,8 | 583 |
Зернистая черная икра | 5,5 | 550 |
Листья одуванчика | 5,1 | 508 |
Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.
Переизбыток витамина – вред для организма
Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:
- мигрени;
- тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
- появление трещин и заед в уголках губ;
- зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
- чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
- появление болезненных отеков.
Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.
При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.
Роль витамина A в организме человека
Витамин A входит в состав коферментов и участвует во многих процессах в организме человека. Он выполняет разные функции:
- Обеспечивает антиоксидантную защиту. Ретинол нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, усиливает аналогичные свойства витамина Е. Он снижает риск сердечных заболеваний, облегчает состояние людей, страдающих стенокардией, предотвращает гибель клеток мозга и является средством профилактики ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, других нейродегенеративных заболеваний.
- Увеличивает регенерацию. Микронутриент оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы заживления, стимулирует обновление кожи.
- Усиливает иммунитет. Без витамина А невозможен синтез интерферона,лизоцима, образование фагоцитов ряда других веществ, что стоят на защите человека от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Поддерживает функцию глаз. Вещество предотвращает развитие катаракты. Оно предупреждает возрастную слепоту в следствии макулодистрофии, необходимо при производстве родопсина.
- Препятствует образованию раковых опухолей. Витамин мешает росту мутировавших клеток в предстательной, молочной железе, легких, коже. Мешает повторному формированию опухолей после оперативного удаления новообразований.
- Оказывает влияние на состояние связок, хрящей, мышц, костей. Вещество задействовано в процессе образования белковой молекулы, метаболизме витамина D, поддерживает в костной ткани достаточный уровень минеральной плотности.
- Регулирует уровень холестерина. Микронутриент снижает содержание в крови холестерина, сохраняет здоровье кровеносных сосудов и сердца.
- Поддерживает способность к репродукции. Вещество участвует в синтезе половых гормонов. В период беременности и кормления обеспечивает нормальное развитие ребенка.
- Мешает образованию в почках оксалатных камней. При достаточном поступлении в организм витамина А в моче значительно ниже концентрация оксалатных кристаллов с содержанием кальция.
Ретинол замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Его широко применяют при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, гиперкератозов, гепатитов, хронических энтероколитов, заболеваний глаз.