Реферат: витамины и минеральные вещества
Содержание:
- Природные источники витаминов
- Какие комплексные витамины лучше купить
- Зачем нужны витамины?
- Признаки избытка и дефицита в организме
- В каких формах выпускаются минералы и какие лучше усваиваются?
- Какие бывают витамины и минералы
- Состав и формы выпуска
- Кому нужен прием минеральных добавок?
- Классификация витаминов
- Классификация минералов.
- Железо
- Важность макроэлементов для нормальной жизнедеятельности
- Аллергия на витамин С
Природные источники витаминов
Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.
А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;
- Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
- Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
- В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
- Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
- В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
- В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
- В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
- В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
- Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.
Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно. Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева». И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.
При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.
Какие комплексные витамины лучше купить
Принимают комплексно витамины для профилактики, в конкретных целях по показаниям врача. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты рекомендуют сдавать анализы на определение дефицита, а после выбирать по составу, принципу действия, реальным отзывам. На основе сравнительного анализа всех представленных номинантов можно сделать следующие выводы:
- Мультитабс Классик Плюс — лучшие витамины для беременных;
- Lady’s formula Больше чем поливитамины — лучший состав для молодых женщин;
- Компливит для женщин 45+ — специализированный состав для дам зрелого возраста;
- VP Laboratory Ultra Men’s Sport – высококонцентрированный состав для мужчин;
- Алфавит для мужчин – лучшая цена в соответствии с эффективностью;
- Пиковит сироп – недорогое средство для самых маленьких детей;
- Витрум Тинейджер – незаменимая помощь для подросткового организма;
- Доппельгерц Киндер – лучшее качество витаминно-минерального комплекса.
Что купить из представленных названий, вопрос сугубо индивидуальный. Помогут сузить круг поиска обозначенные экспертами критерии выбора, детальное описание каждого препарата, реальные отзывы тех, кто проходил курс. Больше информации может дать врач на основе обследования, анализов.
Зачем нужны витамины?
Витамины участвуют в обмене веществ каждой живой клетки, в синтезе гормонов, обеспечивают рост, развитие и восстановление всех тканей и систем организма, поддерживают иммунную систему. Для выполнения этих функций достаточно очень малого количества витаминов (от микрограммов до миллиграммов). К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов, большинство из них синтезируется в организме. Тем не менее, 13 витаминов в организме не вырабатываются, а поэтому должны поступать извне. Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения.
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физических нагрузок, состояния здоровья и физиологических особенностей человека. При беременности и кормлении грудью обмен веществ становится более интенсивным, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, часть питательных веществ используется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды и с молоком. Все это увеличивает потребность беременной женщины в витаминах в 1,5 раза.
Существует мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин. Поэтому прием поливитаминов является необходимым для полноценного развития плода и нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавки к питанию, а не как его заменители, поэтому нет причин бояться передозировки. Профилактическая доза витаминов отличается от лечебной в 3-10 раз, а от токсической (опасной для здоровья) — еще больше. При необходимости врач может назначить вам дополнительную дозу того или иного витамина, вне зависимости от приема поливитаминов. Например, при анемии часто дополнительно назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.
Признаки избытка и дефицита в организме
Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.
Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:
- очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
- загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
- неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
- болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
- использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
- применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
- злоупотребление алкоголем;
- ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.
Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.
Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.
Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:
- развитие дисбактериоза;
- выраженная анемия или малокровие;
- потеря иммунных защитных сил;
- торможение роста и развития;
- плохое переваривание пищи;
- набор веса, приводящий к ожирению;
- постепенное развитие сахарного диабета;
- патологии кожного покрова и костей;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- половая дисфункция.
На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.
В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.
Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.
В каких формах выпускаются минералы и какие лучше усваиваются?
Внутри капсулы или таблетки минералы представлены не как самостоятельный элемент, а в соединении — неорганическом или органическом.
Наиболее распространены неорганические соединения, например, карбонат кальция или оксид магния. Такие формы дешевле в производстве, лучше хранятся, но у некоторых из них биодоступность (усвоение) хуже, чем у органических. Однако, это справедливо не для всех минералов, например сульфат железа — неорганическая форма, но она быстрее восполняет запасы в организме.
Примерами органических соединений являются хелаты, цитраты, пиколинаты, бисглицинаты, метионины и другие виды, где связующим звеном является молекула органического вещества. К примеру, цитрат кальция — соединение кальция с лимонной кислотой, лучше усваивается чем обычный карбонат, но добавки с ним дороже.
Сейчас в тренде хелатные формы, однако цена на них часто завышена непропорционально потенциальному преимуществу в усвояемости.
Какие бывают витамины и минералы
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. В чем разница? К водорастворимым относят: С, В, В6, В12, при переизбыточном накоплении в организме они самостоятельно выводятся естественным путем.
Минералы делятся на:
- Макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и магний).
- Микроэлементы (медь, хром, железо, цинк, молибден, марганец, йод, селен и кобальт).
Он принимает участие в иммуногенезе, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет зубную эмаль и ногти, питает кожу и улучшает зрение. Его назначают при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и при гормональных нарушениях. Суточная доза для организма составляет 1 мг. Все фрукты и овощи оранжевого и зеленого цветов, сливочное масло, яйца, сыры, печень, рыбий жир, отвар шиповника, являются источниками витамина А.
Его принимают при сердечно-сосудистой недостаточности, при неврологических заболеваниях, при астеновегетативном синдроме, невралгии, при лечении дерматологических заболеваний (псориаз и экзема). А также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, гепатит, панкреатит. Витамин В1 улучшает состояние кожи и волос, поэтому его широко используют в косметологии. Необходимая суточная потребность составляет 1,5 мг. Источником витамина В, как правило, являются продукты животного происхождения: яйца, свинина и говядина, печень, рыба. А также растения и крупы: рис, овсянка, пшеница и ее паростки, горох, фасоль, изюм и чернослив. Корни петрушки, ромашки, шалфея и лопуха тоже содержат витамин В.
Применяется для лечения головных болей различного происхождения, при нервных расстройствах и депрессии, кожных заболеваниях, таких как экзема, при заболеваниях печени и желудка, а также для нормализации обменных процессов организма. Он принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, поэтому крайне необходим для повседневного употребления. Суточная доза составляет 20 мг. Высокое содержание витамина наблюдается в продуктах животного происхождения, в яйцах, в молочных продуктах, в печени, в почках, в горохе и во всех видах орехов, и овощах зеленой окраски.
Суточная потребность организма составляет 2 мг. К продуктам, которые сдержат В6 относят: мясо, рыбу, молоко, печень, яичные желтки, все виды зерновых и злаковых продуктов. В6 богаты овес, люцерна и подорожник. Принимают витамин при заболеваниях печени (цирроз и гепатит), при заболеваниях нервной системы (невралгия, неврит, мигрень), при заболеваниях крови (анемия, малокровие и для улучшения общего состояния организма).
В7 и В8 — суточная потребность составляет 400 мкг;
Суточная доза составляет 400 мкг. Максимальное содержание витаминов находится в тыкве, абрикосах, бананах, алыче. Мясо: свинина и говядина. Рыба. Грибы. Витамин В9 показан при циррозе печени, гепатите, лучевой болезни, заболеваниях нервной системы (депрессии, чувстве тревоги, апатии, бессоннице).
Суточная потребность составляет 2,5 мкг. Источники витамина: легкие, сердце, печень крупнорогатого скота, крабы и креветки, сыр, масло, сметана и творог. Принимают витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полноценной работы ЦНС, улучшения процесса кроветворения.
Суточная потребность составляет 200 мг. Витамин известен своими противовирусными и противовоспалительными действиями. Такие продукты, как лимоны, апельсины, смородина, киви, клубника, красный перец, концентрируют большое количество витамина С. Его принимают для профилактики инфекционных заболеваний, повышения иммунитета и правильной работы кровеносной системы.
Полезный для костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе кроветворения и оплодотворения. Источники витамина Е: кисломолочные продукты, масло, сало, хлеб, бобовые, орехи, растительные масла.
Он играет важную роль в формировании и синтезе костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, артроза и межпозвоночной грыжи.
РР — суточная потребность составляет 20 мкг;
Витамин применяют в лечении гепатита, цирроза печени, гастрита, панкреатита, при заболеваниях головного мозга и почек. Источники витамина: кисломолочные и злаковые продукты, печень трески, яйца, свинина, помидоры, картофель, орехи.
Н — содержится абсолютно во всех овощах и фруктах в малых количествах. Суточная потребность составляет 120 мкг. Он принимает участие во всех обменных процессах организма.
Состав и формы выпуска
- Сироп для приема внутрь (Пиковит, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик);
- Таблетки жевательные (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс);
- Таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте).
Таблица 1 – Состав сиропа и таблеток Пиковит
Состав сиропа Пиковит (1+) – содержание в 5 мл сиропа | Состав таблеток Пиковит (4+) – содержание на 1 таблетку |
Витамин А (ретинола пальмитат) – 900 МЕ (495 мкг) | Витамин А (ретинола пальмитат) – 180 мкг (327 МЕ) |
Витамин Д3 (холекальциферол) – 100 МЕ (2,5 мкг) | Витамин Д3 (холекальциферол) – 2,2 мкг (88 МЕ) |
Витамин В2 (рибофлавина натрия фосфат) – 1 мг | Витамин В2 (рибофлавина натрия фосфат) – 0,3 мг |
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) – 1 мг | Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) – 0,25 мг |
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1 мг | Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,3 мг |
Витамин В12 (цианокобаламин) – 1 мг | Витамин В12 (цианокобаламин) – 0,2 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг | Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг |
Витамин РР (никотинамид) – 5 мг | Витамин РР (никотинамид) – 3 мг |
Д-пантенол – 2 мг | Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг | |
Кальций – 12,5 мг | |
Фосфор – 10 мг |
апельсинаТаблица 2 – Состав сиропов Пиковит (Омега 3 и Пребиотик)
Состав Пиковит Омега 3 (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа | Состав Пиковит Пребиотик (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа |
Витамин А – 200 мкг (363 МЕ) | Витамин А – 200 мкг (363 МЕ) |
Витамин В1 – 0,7 мг | Витамин В1 – 0,7 мг |
Витамин В2 – 0,8 мг | Витамин В2 – 0,8 мг |
Витамин В6 – 0,5 мг | Витамин В6 – 0,5 мг |
Витамин В12 – 0,35 мкг | Витамин В12 – 0,35 мкг |
Витамин С – 40 мг | Витамин С – 40 мг |
Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ) | Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ) |
Витамин Е – 3 мг | Витамин Е – 3 мг |
Витамин В5 – 3 мг | Витамин В5 – 3 мг |
Витамин В9 – 50 мкг | Витамин РР – 5 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – 205 мг | Олигофруктоза Р95 (пребиотик) |
Таблица 3 – Состав разновидностей жевательных таблеток Пиковита (Юник, Плюс, Комплекс)
Витамины и микроэлементы | Пиковит Юник (3+) – содержание в 1 таблетке | Пиковит Плюс (4+) – содержание в 1 таблетке | Пиковит Комплекс (3+) – содержание в 1 таблетке |
Витамин В1 | 0,7 мг | 0,7 мг | 0,7 мг |
Витамин В2 | 0,8 мг | 0,8 мг | 0,8 мг |
Витамин В6 | 1 мг | 1 мг | 1 мг |
Витамин В12 | 0,7 мкг | 0,5 мкг | 0,7 мкг |
Витамин А | 0,4 мг (727 МЕ) | 0,4 мг (727 МЕ) | 0,4 мг (727 МЕ) |
Витамин Д | 5 мкг (200 МЕ) | 2,5 мкг (100 МЕ) | 5 мкг (200 МЕ) |
Витамин В5 | 3 мг | 1,35 мг | 3 мг |
Витамин В9 | 50 мкг | 70 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 9 мг | 6 мг | 9 мг |
Витамин С | 40 мг | 30 мг | 40 мг |
Витамин Е | 4 мг | 5 мг | 4 мг |
Витамин Н (биотин) | — | 25 мкг | |
Кальций | 124 мг | 120 мг | 124 мг |
Фосфор | 96 мг | — | 96 мг |
Магний | 16 мг | Йод – 40 мкг | 16 мг |
Железо | 4 мг | 5 мг | 4 мг |
Цинк | 4 мг | 5 мг | 4 мг |
Медь | 0,28 мг | — | 0,38 мг |
Йод | 16 мкг | 40 мкг | 16 мкг |
Селен | 8 мкг | 8 мкг |
Таблица 4 – Состав разновидностей таблеток в оболочке Пиковита (Пиковит Д, Пиковит Форте)
Состав Пиковит Д – содержание в 1 таблетке | Состав Пиковит Форте – содержание в 1 таблетке |
Витамин А – 180 мкг (327 МЕ) | Витамин А – 2,94 мг (5345 МЕ) |
Витамин Д – 2,2 мкг (88 МЕ) | Витамин Д – 0,4 мг (16000 МЕ) |
Витамин С – 10 мг | Витамин С – 60 мг |
Витамин В1 – 0,25 мг | Витамин В1 – 1,5 мг |
Витамин В2 – 0,3 мг | Витамин В2 – 1,7 мг |
Витамин В6 – 0,3 мг | Витамин В6 – 2 мг |
Витамин В12 – 0,2 мкг | Витамин В12 – 6 мг |
Витамин РР – 3 мг | Витамин В9 – 0,4 мг |
Витамин В5 – 1,2 мг | Витамин РР – 20 мг |
Витамин В9 – 4 мкг | Витамин Е – 30 мг |
Кальций – 12,5 мг | Кальций – 10 мг |
Фосфор – 10 мг |
Кому нужен прием минеральных добавок?
Здоровые люди способны получать все необходимые микро- и макроэлементы только за счет разнообразного питания. Однако есть ряд внешних и внутренних факторов, которые могут помешать полноценному снабжению организма минералами в достаточном количестве.
Когда и кому целесообразен дополнительный прием минералов:
- Людям, которые проживают в регионах с низким содержанием некоторых минералов в почвах и воде.
- При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение нутриентов, и/или необходимости соблюдения строгих диетических ограничений. В этом случае высок риск дефицита не одного, а нескольких минералов.
- Беременным женщинам может не хватать некоторых элементов даже при хорошем питании. Вынашивание ребенка повышает потребность будущей матери в железе и йоде почти вдвое, а кальция нужно на 300 мг больше, чем обычно.
- Пожилым людям.
- Людям с однообразным рационом из-за низкого достатка.
- При редких генетических заболеваниях.
Ни один минеральный комплекс не сможет также естественно заменить натуральную пищу. Кроме вышеперечисленных случаев, сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, мясо и рыбу, полностью обеспечит организм необходимыми минералами. К тому же сейчас многие виды готовых продуктов (молочные, хлебобулочные, сухие завтраки и хлопья) дополнительно обогащаются небольшими количествами витаминов и минералов.
Использовать минеральные добавки следует только по необходимости. Организм нормально усвоит их лишь в том количестве, которое действительно нужно, а иначе в лучшем случае заставит ваши почки работать сверхурочно. Перед приемом внимательно изучите состав, убедитесь что у вас нет противопоказаний ко всем компонентам. Железосодержащие добавки обязательно храните в недоступном для детей месте.
Классификация витаминов
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в растительных маслах ,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения A, D, E, K Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования» | ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление |
---|---|
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет.
Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др. |
Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен.
Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга. А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы. Регулируют функционирование желез и гормонов. Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Ниже приведу пару конкретных примеров |
D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей.
Содержится в молочных продуктах ,рыбе, яичном желтке, печени и др. |
B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет.
Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч. |
E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха
Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах |
B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность.
Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др. |
K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца.
Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле |
C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J.
Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран. Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др. |
Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.
Теперь очередь минералов
Классификация минералов.
Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки
Кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий
Цинк, железо, медь, марганец, селен
Кальций- отвечает за костную ткань, свертываемость крови, нервную систему
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко
Железо- отвечает за состояние кожи, волос, ногтей; помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем органам.
Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице ,бобовых и соевых продуктах
Магний – отвечает за формирование мышц, костной ткани, стабилизирует работу сердца, способствует синтезу белков и выработке энергии
Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др
Цинк- отвечает за половые железы, их развития и нормального функционирования, за поддержание иммунитета, заживления ран, усвоение витамина А, за глазной хрусталик.
Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.
Калий- отвечает за мускулатуру и нервную деятельность, регулирует количестве воды в составе крови и тканей организма
Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.
Селен- является антиоксидантом, и вместе с витамином Е защищает от свободных радикалов. Селен замедляет процесс старения и защищает сердце и сосуды
Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.
Медь- отвечает за красоту волос, необходима для профилактики седины, улучшает состояние кожи, необходима для профилактики варикозного расширения вен, медь необходима для впитывания и переработки железа, способствует выработке гемоглобина.
Содержится в воде и мясе.
Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!
Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.
Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день?
Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):
- Витамин Е- 10 чашек оливкового масла
- Селен-16 жареных яиц или 160 бананов
- Бета-Каротин – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
- Витамин С- 15 апельсинов или 42 помидора
Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?
- С каждым годом интенсификация сельского хозяйства ведет к все большему обеднению, минеральному истощению почв
- Современные методы культивирования овощей и фруктов существенно снизили (примерно на 40%) в них содержание витаминов A, B1, B2, C
- Современные методы рафинирования и очищения основных продуктов ведут к существенной потере в них количества белка, витаминов, минералов и ценных жирных кислот
- После хранения продукта в холодильнике более 3-х дней в нем теряется содержание витамина C на 40 %, а при комнатной температуре – на 50%
- При термической обработке разной степени может теряться от 25% до 90-100% витаминов.
Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?
Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы. Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает»
Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты
Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.
Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!
Железо
Зачем оно нам: железо отвечает за перенос кислорода от легких к органам и тканям, участвует в производстве красных кровяных клеток, поддерживает иммунитет и отвечает за когнитивное развитие у детей.
Женщинам важно следить за поступлением железа в организм, поскольку во время менструаций (особенно обильных) запасы минерала могут сильно истощаться. Сколько нам нужно в день: 18 мг
Во время беременности потребность в железе возрастает до 27 мг (иногда необходимо принимать добавки). Кормящим матерям нужно 9 мг
Сколько нам нужно в день: 18 мг. Во время беременности потребность в железе возрастает до 27 мг (иногда необходимо принимать добавки). Кормящим матерям нужно 9 мг.
К чему приводит дефицит: чаще всего к железодефицитной анемии . Ее симптомы: усталость, одышка, снижение концентрации и боль в мышцах.
Какие продукты добавить в рацион: специально обогащенные хлопья для завтрака и хлеб, нежирное мясо (курицы, индейки), темный шоколад, тофу, морепродукты, рыбу, бобовые, темно-зеленые овощи и листья, крупы. В идеале эти продукты нужно сочетать с теми, что содержат витамин С: так железо будет лучше усваиваться.
Важность макроэлементов для нормальной жизнедеятельности
Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Ученые и диетологи относят к макронутриентам 7 элементов. Они подробно описаны в таблице. К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки.
Макроэлементы
Название | Значение для организма | Последствия избыточного содержания и дефицита |
Калий | Поддержание электролитного баланса (соотношения положительных и отрицательных ионов), функциональной способности сердечной мышцы, надпочечников. Участие в передаче нервных импульсов. | Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Проявляется сухостью кожи, запором или поносом, отеками, бессонницей, депрессией, понижением АД. |
Кальций | Входит в состав костей и зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, передачу нервных импульсов, баланс электролитов, артериальное давление. | Избыток проявляется образованием желчных камней, песка и камней в почках, разрушением сосудистых стенок. Дефицит вызывает у ребенка рахит, у взрослых — остеопороз, повреждение волос и ногтей, мышечные спазмы и судороги. Для поглощения из пищи необходимы витамин D, белки и кислая среда. |
Натрий | Польза заключается в поддержании баланса электролитов (вместе с калием), рН крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Важен баланс ионов натрия и калия. | Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. |
Фосфор | Является участником энергетического обмена, важен для метаболизма кальция, для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. | Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. При дисбалансе между фосфором и кальцием происходит разрушение костей. |
Сера | Антиоксидант, противовоспалительное вещество. | Нехватка вызывает акне, артрит, повреждения ногтей и волос, судороги. |
Хлор | Образование соляной кислоты в желудке, поддержание кислотно-щелочного баланса. | Дефицит провоцирует мышечную слабость, нарушение пищеварения, обезвоживание. |
Магний | Активация ферментов, необходимых для энергетического и минерального обменов. Поддержание работы нервной системы, мышечных сокращений. | Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. |
При дефиците, как и передозировке, минеральные компоненты и витамины могут быть опасными.
Показатели суточной потребности существенно отличаются в различных источниках. На Западе дневные нормы потребления неорганических питательных веществ более высокие, чем в России. В витаминно-минеральных комплексах импортного производства процентное содержание компонентов обычно выше, чем в отечественных препаратах.
Аллергия на витамин С
Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:
- Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
- Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).
Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.