Для чего нужен витамин с организму
Содержание:
- Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием
- Витамин С – что это?
- Как принимать и дозировка
- Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
- Обзор витаминов группы Б
- Пищевые добавки с Витамином С.
- В каких продуктах содержится витамин C
- Витамин С (Ц) – недостаток и что нужно делать
- К каким последствиям может привести организм человека от нехватки витамина-С
- Рекомендации по дозам поступления Витамина С суточная норма.
- Дефицит витамина С
- Биологическая роль в организме
- Препараты в аптеке, список и инструкция по применению
- Противопоказания и побочные действия
- Какими полезными свойствами обладает витамин С
- Источники аскорбиновой кислоты
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием
В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.
Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.
- 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
- 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
- 3 — куриные желтки;
- 4 — сливочное масло и сливки;
- 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
- 6 — красная рябина;
- 7 — петрушка и укроп;
- 8 — шпинат и сельдерей;
- 9 — курага;
- 10 место — шиповник и щавель.
Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.
Витамин С – что это?
Как пишет Диляра Лебедева в своем блоге, настоящий витамин Ц (привычный нам «С») – это целый комплекс веществ. Среди них – L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, а также дигидроаскорбиновая и эритербиевая кислоты, аскорбиноген. Что это за витамин С тогда, который мы пьем из аптеки?
Настоящий витамин С – водорастворимый и он не синтезируется в организме, очень быстро распадается при приготовлении еды, в которой содержится, и «внутри нас». Вещество лучше усваивается и работает на благо здоровья, если дополнительно пьется с рутином, тирозиназой, витаминами К и Р, биофлавоноидами. Представьте себе, сколько условий правильного приема обозначила доктор! Она считает, что с цингой люди справились только, благодаря потреблению ряда фруктов и овощей. Недостаток витамина С стоит восполнять из продуктов – в них он пресутствует в натуральной форме, приемлемой для организма.
Как принимать и дозировка
Большинству пациентов интересно – как правильно принимать данный препарат. Токоферол лучше принимать в процессе или сразу после еды 2 раза в сутки.
Взрослым
Для взрослых доза для профилактики равна 100-200 МЕ в сутки. Для замедления старения препарат необходимо принимать с дозировкой 200-400 МЕ.
Если наблюдается гиповитаминоз, то препарат необходимо применять в дозе, которая равна 400-1000 МЕ. Существует ряд случаев, согласно которым допускается увеличение дозы до 3000 МЕ на протяжении суток.
Детям
Этот элемент нужен для полноценного развития ребенка. В этом случае дозировка зависит от возраста ребенка:
- от рождения до года – 3-4мг,
- от одного до трех лет – 6мг,
- от четырех до десяти лет – 7мг,
- от одиннадцати лет – 8-10мг.
Беременным и кормящим женщинам
Нельзя отрицать пользу данного витамина при беременности. Обычно данный элемент советуют принимать в первом триместре. В этот период, а также в период кормления грудью доза не должна превышать 400 МЕ в сутки.
Предотвращает появление морщин
Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:
- драже;
- в таблетках;
- в ампулах;
- в порошке.
Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.
Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.
В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50, 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.
Обзор витаминов группы Б
В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).
Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.
В1 (тиамин)
Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.
Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.
Пищевые добавки с Витамином С.
Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью. С той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.
Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).
В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.
В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.
Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.
В каких продуктах содержится витамин C
В основном витамин C содержится в продуктах растительного происхождения.
Наибольшую концентрацию имеют:
- ягоды шиповника;
- апельсины;
- лимоны;
- помело;
- мандарины;
- зелень;
- различные виды капусты;
- ягоды;
- перец;
- яблоки;
- абрикосы;
- рябина;
- картофель.
Употребление картофеля позволяет удовлетворить половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. После того, как этот овощ распространился по Европе, прекратились эпидемии цинги.
Лекарственные травы, которые содержат аскорбиновую кислоту:
- корень лопуха;
- хвощ;
- морская капуста;
- щавель;
- шпинат;
- листья малины;
- семена фенхеля;
- крапива;
- мята перечная;
- красный клевер;
- хмель.
Продукты животного происхождения, которые служат источником витамина С для организма:
- икра трески;
- почки;
- надпочечники;
- печень;
- лошадиное молоко.
Также в продаже есть специальные препараты, которые выпускаются в форме растворов, таблеток и порошка.
Для того, чтобы сохранить наибольшее количество аскорбиновой кислоты в продуктах, не стоит вымачивать овощи и фрукты в воде длительное время. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается. Свежие фрукты и овощи должны храниться на полке холодильника не дольше, чем 2-3 суток. Жидкость после варки овощей тоже содержит витамин C, ее можно использовать с пользой.
Витамин С (Ц) – недостаток и что нужно делать
Признаки авитаминоза, связанного с нехваткой витамина С, отражаются в проявлении усталости и скорой утомляемости, слабости и плохой работоспособности. Дефицит витамина С проявляется в сонливости, депрессивности, синяках на коже, частых простудах и медленном заживлении ран. При нехватке витамина С присутствует железодефицитная анемия и малое содержание в организме витамина В12. Симптомы недостатка витамина С проявляются в кровоточивости и болезнях десен, мышечных судорогах, болезнях сердца и сосудов, мужском бесплодии.
Чрезмерный недостаток витамина С по мнению эксперта ведет к развитию цинги, когда начинают сильно кровоточить десна, расшатываться и выпадать зубы, возникает геморрагическая сыпь и кровоизлияния, развивается железодефицитная анемия. Если человека полностью лишить данного вещества, то он заболеет этой страшной болезнью через месяц-три, а при отсутствии лечения – скончается…
Информация в статье носит ознакомительный характер. Если она оказалась для вас полезной, поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий.
К каким последствиям может привести организм человека от нехватки витамина-С
У каждого человека разная генетика, один организм крепче другого с рождения, но все равно от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся серьезные проблемы со здоровьем у каждого индивида, так как начнется ускоренный отсчет продуктивной жизни каждой личности, и если этот поезд разогнать, как следует, то минимальные шансы останутся на восстановление здоровья!
В первую очередь пошатнется иммунная система, так как иммунные клетки будут слабыми для защиты от вирусов и других нежелательных гостей, и человек начнет частенько болеть, ходить по аптекам и врачам, а наши доктора вам никогда не скажут, что организму требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, так как сейчас врачей учат по другому.
Но а дальше от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся проблемы у человека с лимфатической системой, так как без этого вещества не будет производиться нормальная нейтрализация токсинов в организме, а это означает то, человеческое тело перестанет нормально выводить токсины с организма, и постепенно начнет опухать.
А через некоторое время от нехватки витамина-С начнет ухудшаться зрение, так как организм человека будет зашлакован и токсичен, и это все отразится на сосудистую систему, а это означает то, что скорость кровотока нарушится а мягкие ткани сосудов начнут сужаться, и тем самым хрусталик постоянно будет не до получать питательных веществ от притока крови.
И все это ухудшение с кровотоком и сосудами не только доведет человека до катаракты, но а также до всяких проблем с внутренними органами, так как без нормы витамина-С организм человека постепенно перестанет вырабатывать коллаген, который нужен для того, чтобы все ткани были ластичными и прочными.
При недостатке аскорбиновой кислоты все ткани тела перестанут получать нормальную порцию кислорода, так как эритроциты не могут без витамина-С переносить кислород до нужных целей за нужное время, а это сразу-же отобразится на работе мозга, так как этот орган должен получать все необходимое и вовремя.
И кроме всего этого, при низком уровне витамина-С, организм человека продолжает жить до того, пока не наступит критическая черта, и живое тело изнутри начнет потихоньку кровоточить, а зубы высыпаться, и таким образом объявится Цинга, которую в домашних условиях вылечить невозможно!
Короче говоря если человек мало употребляет витамина-С, то он сильно рискует потерять свое здоровье, так как аскорбиновая кислота важно-необходимая для организма, и если вовремя не предотвратить эту проблему, то тело человека постепенно погибнет, и в серьезных муках!
Рекомендации по дозам поступления Витамина С суточная норма.
Нормы подразделяются по возрастe и полу.
*Адекватное потребление
РУ (рекомендуемое употребление). Усредненное дневное количество потребляемого вещества, удовлетворяющие необходимое для организма количество на 97-98% практически каждого здорового человека.(RDA)
АП (адекватное потребление). Установлен на основании того, что доказательств и исследований недостаточно для установления РУ, и применен предполагаемая норма для удовлетворения адекватного питания.(AI)
ДВУ (допустимый верхний уровень. Верхняя граница потребления, не превышая которую, вы не сможете серьезно навредить организму.(UL)
Дефицит витамина С
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге — довольно редкому в современном мире заболеванию. Сроки развития цинги различаются в зависимости от запасов витамина С в организме, но первые признаки могут появиться уже в течение 1 месяца у людей с пониженным или нулевым потреблением витамина С. Первоначальные проявления могут включать быструю утомляемость и воспаление десен, но по мере прогрессирования дефицита нарушается синтез коллагена: ослабляются мышцы и связки, на коже появляется сыпь, шелушение, синяки, плохо заживают повреждения, возможны боли в суставах. Позние признаки цинги включают депрессию, воспаление и кровоточивость дёсен с расшатыванием или потерей зубов. Из-за повышения риска кровотечения и пониженного всасывания негемового железа может возникать железодефицитная анемия.
При отсутствии лечения цинга приводит к смерти. Известная многим история о мореплавателях 18-го века — не художественный вымысел. До конца XVIII столетия многие моряки, которые отправлялись в длительные океанические путешествия, практически не получали витамина С, и впоследствии заболевали или умирали от цинги. В середине 1700-х годов сэр Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и определил, что употребление в пищу плодов или соков цитрусовых может вылечить цингу. Только спустя 200 лет ученые выяснили, что активным лечебным веществом оказалась аскорбиновая кислота.
Сегодня дефицит витамина С и цинга крайне редки, особенно в развитых странах. Симптомы явной недостаточности возникают лишь в том случае, если в течение многих недель потребление витамина С падает ниже 10 мг в сутки, что практически невозможно благодаря дополнительному обогощению многих видов продукции. Определенное исключение составляют люди с хроническими заболеваниями кишечника, либо придерживающиеся очень строгих диет.
Группы риска
Дефицит витамина С возникает, если организм получает его меньше 10 мг в день. Следующие группы людей чаще других рискуют недополучать нужное количество.
-
Курильщики и пассивные курильщики
Исследования показывают, что курильщики имеют более низкий уровень витамина С в плазме и лейкоцитах, чем некурящие, частично из-за повышенной активности свободных радикалов. Людям с данной вредной привычкой нужно в среднем на 35 мг больше аскорбиновой кислоты в день. Воздействие пассивного курения (когда некурящие люди вынуждены дышать табачным дымом находясь в одном помещении) также снижает уровень витамина С.
-
Младенцы, вскармливаемые коровьим или термически обработанным молоком
Большинство детей на ГВ питаются грудным молоком и/или специальными детскими смесями, которые снабжают их достаточным количеством витамина С. Кормление младенцев кипяченым, стерилизованным и пастеризованным коровьим молоком не рекомендуется. Коровье молоко само по себе содержит очень мало аскорбиновой кислоты, а термическая обработка разрушает даже это небольшое количество.
-
Люди с ограниченным или скудным рационом питания
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, но многие другие продукты тоже содержат небольшое количество данного нутриента. Поэтому, с помощью разнообразной диеты большинство людей способно удовлетворить потребность организма в витамине С или, по крайней мере, не доводить до дефицита. При низком достатке, диетах или невозможности получать достаточно фруктов и овощей, необходимо компенсировать получение аскорбиновой кислоты другими источниками или добавками.
-
Люди с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями ЖКТ
Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта или обмена веществ существенно понижают возможности организма в извлечении нутриентов из пищи. Люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией подвержены риску недополучения витамина С. Низкие концентрации витамина С также могут наблюдаться у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
Биологическая роль в организме
Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.
Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.
Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.
Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.
Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.
Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.
Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.
Препараты в аптеке, список и инструкция по применению
Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.
Витамин А выпускается:
- в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
- в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
- в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
- в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
- в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
- в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
- в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.
В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.
Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.
Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.
Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.
Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.
При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.
С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям. Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов
Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем
Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к применению лекарственного препарата следующие:
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- Глюкозо — галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы/сахарозы.
- Генетическая предрасположенность к тромбозам.
- Тромбофлебиты.
С осторожностью следует принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- прогрессирующие злокачественные новообразования;
- сидеробластная анемия;
- лейкемия;
- полицитемия;
- талассемия;
- гемохроматоз;
- почечная недостаточность;
- гипероксалатурия.
При проявлении побочных эффектов следует немедленно прекратить употребление лекарственного препарата и по возможности обратиться к врачу. Что касается побочных действий, то могут проявляться следующие состояния:
- Центральная нервная система: нарушение сна, при продолжительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, быстрая утомляемость и головные боли.
- Пищеварительная система: спазмы желудка, диарея, рвота, тошнота, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Эндокринная система: глюкозурия, гипергликемия.
- Сердечно-сосудистая система: миокардиодистрофия, развитие микроангиопатий, при употреблении в высокой дозировке повышение артериального давления.
- Мочевыделительная система: при употреблении в больших дозах возникает вероятность образования кальция оксалата и мочевых камней, гиперксалатурии.
- Аллергические реакции: анафилактический шок, сыпь на кожных покровах.
- Лабораторные показатели: гипокалиемия, нейтрофильный лейкоцитоз, эритропения, гиперпротромбинемия, тромбоцитоз.
- Другие: нарушение обмена меди и цинка, задержка в организме жидкости и натрия.
Применение при беременности и лактации
Во время течения второго — третьего триместра беременности минимальная ежедневная потребность организма женщины в аскорбиновой кислоте составляет порядка 60 мг.
В период лактации минимальная потребность в сутки составляет 80 мг. Кормящей женщине нельзя превышать суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы исключить передозировку. Правильно составленная диета матери позволит предотвратить развитие дефицита витамина С у новорождённого ребёнка.
Передозировка
На фоне регулярного превышения суточной допустимой дозы витамина С могут развиваться следующие симптомы:
- гемолиз;
- окрашивание урины в красный цвет;
- затруднённое мочеиспускание;
- диарея;
- изжога;
- тошнота и обильная частая рвота.
Для лечения и купирования симптомов следует осуществить форсированный и симптоматический диурез.
Какими полезными свойствами обладает витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:
- Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
- Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
- Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
- Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
- Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
- Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
- Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
- Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.
Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.