Димефосфон (dimephosphon)

Описание и инструкция препарата Димефосфон

Димефосфон – является лекарством, которое приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса в крови пациента. Этот эффект осуществляется за счет действия вещества под названием диметилоксобутилфосфонилдиметилат. Данное соединение усиливает обменные процессы, «прокачивание» крови по внутренним органам, расширяет сосуды, обеспечивающие доставку крови к головному мозгу. У Димефосфона наблюдаются ноотропные, антистрессовые, антиоксидантные, противоаллергические, регенеративные и многие прочие эффекты. Почки и легкие, под действием лекарства, снижают кислотность крови, протекающей по ним. Димефосфон обладает, также, и антисептическими свойствами. Им можно проводить и наружное местное лечение, обрабатывая участки кожи, которые нужно обеззараживать.

Применяется Димефосфон при:

— внутрь –

  • Хирургических и травматических поражениях головного мозга;
  • Инфекционных поражениях, сопровождающихся затруднениями дыхания, в том числе, ОРВИ, пневмонии и так далее;
  • Восстановлении, после реанимации;

— наружно –

  • Ожогах;
  • Рожистом воспалении;
  • Трофических язвах;
  • Ранах;
  • Травматических нарушениях кожных покровов и мягких тканей.

Выпускают Димефосфон в виде раствора, который можно пить и обрабатывать им кожу, по показаниям. Принимать данное лекарство внутрь нужно после еды. Его запивают водой. Инструкция препарата Димефосфон показывает, как подбирать его дозировку для пациентов разных возрастных групп. Если этот препарат используется наружно, то им можно пропитывать перевязочный материал, который прилегает и непосредственно закладывается в рану. Кроме того, можно обрабатывать Димефосфоном поверхности, которые остаются открытыми, не перекрываются повязкой.

Противопоказан Димефосфон при:

  • Эпилепсии;
  • Дисфункции почек тяжелой и умеренной степени;
  • Непереносимости препарата.

Побочные эффекты и передозировка Димефосфоном

Прием препарата Димефосфон внутрь может вызывать у больного расстройства пищеварения. Кроме того, со стороны нервной системы возможно развитие усталости, сонливости.

Превышение рекомендованной дозы Димефосфона чревато развитием подобных осложнений, даже у тех пациентов, у которых они не наблюдались. Лечение – симптоматическое.

Особые указания

При нанесении на слизистые оболочки Димефосфон может вызывать раздражение, в таком случае раствор можно развести водой (вдвое).

Не рекомендуется одновременно с данным препаратом принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку диметилоксобутилфосфонилдиметилат усиливает ее антиагрегантное действие.

Применение Димефосфона не способствует снижению приступов удушья при легочных заболеваниях, поэтому не следует связывать кратность распыления лечебных аэрозолей с его приёмом.

При появлении сонливости воздержаться от управления транспортными средствами и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.

Сроки и условия хранения

Димефосфон – препарат списка Б. Хранить его следует в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. При соблюдении этих рекомендаций срок годности 15% раствора составляет 1,5 года, концентрата – 2 года.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

612327
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

454695
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358110
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304313
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

248750
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246260
13
Подробнее

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Димефосфон проявляет антиацидотические, мембраностабилизирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, нормализует кровоток и метаболизм тканей мозга, уменьшает сердечную и лёгочную недостаточность, улучшает регуляцию кровообращения, в том числе мозгового.
Антиацидотическое действие реализуется за счёт интенсификации почечного и лёгочного механизмов регуляции кислотно-основного состояния, усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма, также димефосфон уменьшает содержание молочной и пи-ровиноградной кислот в тканях головного мозга.
Димефосфон стабилизирует мембраны клеток, восстанавливая реактивность мозговых сосудов, улучшая функции больших полушарий и ствола головного мозга, уменьшает глубину нарушений сознания, восстанавливает цикл сон-бодрствование, рефлексы, дуги которых замыкаются через стволовые отделы, уменьшает выраженность пирамидных, мозжечковых, вестибулярных, зрительных и слуховых расстройств.
Антиоксидантное действие осуществляется за счёт предотвращения активации перекисного окисления липидов и повышения активности антиоксидантных ферментов в тканях головного мозга.
Димефосфон усиливает энергетические процессы в мозге как напрямую, воздействуя непосредственно на митохондрии, так и косвенно, стимулируя гипофиз-тиреоидную систему, повышая потребление тканями тиреоидных гормонов, что сопровождается активизацией энергетических и катаболических процессов в митохондриях клеток. Проявляет свойства некоторых нейротрансмиттеров. (ГАМК-позитивную, Н-холино- и дофаминергическую активность).
Димефосфон уменьшает сердечную и лёгочную недостаточность, восстанавливая резистивность периферических сосудов (артериальных и венозных).
Димефосфон улучшает регуляцию мозгового кровообращения, не обладая выраженным сосудорасширяющим эффектом, однако положительно влияет на метаболизм тканей головного мозга при их ишемии, улучшает венозный отток. Эффективность клинического применения препарата при различных формах цереброваскулярной недостаточности связана с его способностью повышать устойчивость нервных клеток к ишемии, с уменьшением отёка и в связи с этим улучшением микроциркуляции.
При местном применении димефосфон оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.

Способ и особенности применения

ЧМТ – от 3 недель до 2-х месяцев;
поражении кровообращения мозга – 1-4 недели;
предупреждении развития поллиноза – 20 дней;
нарушении кислотно-щелочного баланса, недугах органов дыхания, вегетативной дистонии – 2-4 недели.

Димефосфон используется по разным методикам: пероральный прием, внутривенные инфузии, наружное нанесение в виде повязок, примочек или турунд с эмульсией. При инфекционном поражении или аллергии на коже манипуляции выполняются в течении минимум 3 суток, а максимум – 2 недель. Комбинированная терапия угревой сыпи проводится в дневное время с помощью нанесения раствора на тело.

Вечером выполняются примочки. Внутривенное введение рекомендуется проводить капельным или струйным методом. В процессе подготовки раствора к струйному использованию 1-2 ампулы лекарства разводят в 15 мл инъекционной воды или в 15 мл хлорида натрия 0,9%. При капельной инфузии средство разводится в 200-400 мл 0,9%-й суспензии NaCl. Процедура проводится до 4 раз в 24 часа на протяжении 10 суток. Как употреблять препарат детям и пациентам старшей возрастной группы, уточнит врач.

Фармакологические свойства

Препарат Димефосфон позиционируется средством, которое в значительной мере приводит к необходимому развитию процессов регуляции метаболизма, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это особенно выражено в усилении активности биосистем мочевыведения и дыхания, а также улучшении микроциркуляции тканей и внутренних органов.

Антиацидемический медикамент имеет достаточно широкий спектр действия, оказывая антистрессовое, противоотечное, мембранопротекторное, противоаллергенное, антимутагенное действие. Отмечено его положительное влияние на деятельность сосудов головного мозга. Димефосфон угнетает реакции, связанные со слипанием тромбоцитов, устраняет мутагенное действие, намного улучшает работу механизма регенерации волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В зависимости от дозировки медпродукт понижает окислительную деградацию жирных ненасыщенных кислот, подавляет самопроизвольное АДФ-гененрированное склеивание тромбоцитов, одновременно увеличивая их противооксидантную активность. В результате количество продуктов окислительной деградации липидов в кровяных жидкостях существенно снижается.

Принятие лекарства регулирует кровоснабжение тканей головного мозга, нормализует активность сосудистой биосистемы и ее кровенаполнение, ускоряет отток венозной крови. Средство оптимизирует углеводно-энергетический метаболизм, что обуславливает нейротропный тонус и церебропротекторные функции мозгового вещества.

В результате подавления аллергенного раздражения при формировании лейкотриен независимого ответа высокой сенситивности к сульфитам снижается степень проявления некоторых видов бронхиальной астмы и воспаления дермы. В сочетании с Холестирамином и комплексом микронутриентов, ферментными веществами поджелудочного органа у несовершеннолетних лиц с генетической формой энтеро-оксалурической патологии происходит замедление её развития, что приводит к снижению уровня детской смертности от такого заболевания. При локальном наружном нанесении средства происходит обеззараживание поверхности кожи и питуитарной оболочки, что повышает их защитные возможности.

Абсорбция в результате перорального употребления Димефосфона практически полная с достижением максимальной концентрации в плазме жидкой среды в пределах 2-х часов. Свободно проникает через гистогематическую защиту и равномерно распределяется по всему организму. Наибольшая плотность активного компонента наблюдается в мозговом веществе, селезенке и красных кровяных частицах.

Химматериал Димефосфон способен повышать антиагрегантные свойства аспирина.

Также известны следующие фармакологические свойства препарата:

  • антидепрессивное и стрессопротекторное;
  • противоишемическое;
  • ноотропное;
  • вазодилатирующее (по отношению к сосудам головного мозга);
  • противоотечное;
  • антиамнестическое и мнемотропное;
  • иммуномодулирующее;
  • радиопротекторное и антимутагенное;
  • противоаллергическое;
  • антигипоксантное.

Стимулирует регенеративные процессы, положительно влияет на липидный обмен и активность тромбоцитов, улучшает венозный отток, мозговое кровообращение, а также приводит в норму тонус сосудов головного мозга.

При наружном применении проявляет антисептическое действие, повышает местный иммунитет кожи и слизистых оболочек. Устраняет аллергические проявления.

В преобладающем большинстве случаев Димефосфон, согласно отзывам пациентов, переносится хорошо.

При приеме внутрь иногда отмечаются диарея, изжога, тошнота, рвота.

В начале лечения некоторые пациенты ощущают повышенную сонливость и ухудшение способности к концентрации внимания.

В начале лечения, при приёме Димефосфона внутрь, у больного могут появиться повышенная сонливость и диспептические явления.

ДИМЕФОСФОН (DIMEPHOSPHON)[править | править код]

Диметилоксобутилфосфомилдиметилат в виде 15% раствора во флаконах по 100 мл.

Ампулы по 1 г.

Фармакологическое действиеправить | править код

Мембраностабилизирующее, антигипоксическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее.

Проявляет антиоксидантные свойства, дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает противоокислитель-ный потенциал тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов. Нормализует кислотно-основное состояние за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Обладает рядом нейрофармакологических эффектов: ноотропным, антидепрессивным, противоотечным и проти-воишемическим, стресспротективным, мнемотропным и антиамнестическим. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус церебральных сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток. Нейротропная активность и церебропротективные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга — нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга. При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.

При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; снимает головную боль вазомоторного происхождения; уменьшает потребление кислорода тканью мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов. Купирует аллергическое воспаление, уменьшаются проявления бронхиальной астмы и атопического дерматита.

Фармакокинетикаправить | править код

После однократного приема внутрь всасывается достаточно полно. Максимальная концентрация отмечается через 2-3 часа. Легко проходит гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.

Показания к применениюправить | править код

Нарушения мозгового кровообращения (начальные проявления, преходящие ишемические атаки), обусловленные гипертонической болезнью, вазомоторной дистонией, заболеваниями позвоночника. Черепная травма (сотрясение и ушиб головного мозга); вегетативная дисфункция; острые и хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), острых респираторных вирусных инфекциях; атопический дерматит, инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, заболевания ЛОР-органов.

Рекомендации к применению в спортеправить | править код

  • Увеличение мощности специальной работоспособности.
  • Соревнования в условиях гипоксии.
  • Необходимость снижения уровня молочной и пировиноградной кислот после напряженной физической нагрузки.
  • Восстановление работоспособности после напряженных стартов.

Способ применения и дозыправить | править код

Внутрь, внутривенно, наружно.

Внутрь: запивая водой, в виде раствора взрослым и детям по 30-50 мг/кг (или из расчета 1 мл 15% раствора на 5 кг массы тела), 1-4 раза в сутки; продолжительность курса — от 3 недель до 2 мес. Для профилактики обострения аллергии — в течение 3 недель перед ожидаемым сезонным ухудшением и в течение всего периода пыления растений.

Внутривенно: струйно — содержимое 1-2 ампул разводят в 10-20 мл 0,9% раствора натрия хлорида, капельно — в 200-400 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Вводят 1-4 раза в день в течение 7-10 дней.

Наружно: при инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек — в виде повязок и примочек ежедневно до исчезновения клинических проявлений.

Противопоказанияправить | править код

Повышенная чувствительность к Димефосфону, выраженные нарушения функции почек, повышенная судорожная готовность.

Особые указанияправить | править код

Обладает горьким вкусом, рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком или сладким чаем. При появлении в начале курса сонливости рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector