Схожие симптомы с листериозом крс. листериоз: симптомы, профилактика, меры борьбы, лечение

Патогенность

Основная статья: Листериоз

Считалось, что патогенным для человека является только Listeria monocytogenes.
Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами L. ivanovii и L. seeligeri.
До недавнего времени считалось, что вид L. ivanovii вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L. ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами.
Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L. seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия).
Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L. innocua на фоне холангита.
В литературе описан первый случай выделения L. welschimeri у взрослого пациента.

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Лечение листериоза

Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.

Антибиотикотерапия

Необходимо как можно раньше начинать приём антибактериальных препаратов от начала заболевания для достижения должного эффекта.

При железистой и гастроэнтерической формах рекомендовано применение внутрь антибиотиков из группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин и др.), сульфаниламидов (Ко-тримоксазол и др.) и макролидов (Эритромицин и др.).

При нервной, септической и новорождённой формах применяется комбинация препаратов внутривенно, например, пенициллинов с клавулановой кислотой или амидогликозидом (Гентамицином и др.). При неэффективности такого лечения применяют гликопептиды (Ванкомицин и др.) или фторхинолоны третьего поколения (Ципрофлоксацин и др.).

Беременным, родившим и детям, заражённым внутриутробно показано применение антибиотиков пенициллинового (Ампициллин) и тетрациклинового ряда (Доксициклин).

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение применяется для снятия интоксикации, уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и уменьшения показателей температуры тела.

Интоксикацию снимают посредством внутривенного введения изотонического раствора натрия хлорида или пятипроцентной глюкозы.

Для снятия болевого синдрома, снижения температуры и уменьшения воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты такие как Парацетамол, Кеторол, Ибупрофен, в тяжёлых случаях возможно парентеральное введение литической смеси (Димедрол, Папаверин, Анальгин).

При конъюнктивите показано промывание глаз стерильным раствором изотонического раствора натрия хлорида с последующим закапыванием Альбуцида и закладыванием гормональных мазей группы глюкокортикостероидов (Гидрокортизон и др.).

Симптомы у человека

Если листерии попадают в организм через слизистую оболочку глотки, развивается ангинозная форма болезни, клинически сходная с инфекционным мононуклеозом.

После заражения в органах и тканях начинается патологический процесс с накоплением возбудителя. Первые симптомы болезни появляются через 3-45 дней. Клинические проявления листериоза разнообразны и зависят от:

  • пути инфицирования;
  • реакции иммунной системы;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В клинической практике выделяют следующие формы болезни:

  • ангинозная;
  • глазо-железистая;
  • гастроэнтеритическая;
  • септическая;
  • нервная;
  • листериоз беременных и новорожденных.

Ангинозная форма заболевания развивается в результате проникновения листерий в организм через слизистую оболочку глотки. По своему течению она напоминает инфекционный мононуклеоз. При неблагоприятных условиях и слабом иммунном ответе может приводить к генерализации процесса и формированию септических очагов воспаления. Основными ее симптомами являются:

  • лихорадка (температура тела повышается до 40 градусов);
  • боль в горле;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • миалгии;
  • иногда высыпания на коже.

При обследовании врач выявляет признаки ангины (язвенно-некротической или пленочной) с увеличением регионарных лимфатических узлов. Нередко при этом увеличивается печень и селезенка. Течение заболевания варьирует от легкого до тяжелого, его длительность составляет 5-14 суток.

Глазо-железистая форма листериоза характеризуется поражением глаз. У таких больных развивается односторонний гнойный конъюнктивит на фоне умеренной интоксикации и лихорадки. При этом в зоне переходной складки конъюнктивы образуются яркие фолликулы, представляющие собой специфические гранулемы. Заболевание имеет медленное течение, выздоровление наступает через 1-2 месяца.

В результате внедрения листерий в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта развивается гастроэнтеритическая форма болезни. Она проявляется:

  • интоксикацией;
  • лихорадкой с ознобом;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе без четкой локализации;
  • послаблением стула.

Септический вариант листериоза развивается при трансплацентарном инфицировании, у лиц с иммунодефицитами и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Кроме того, сепсис может быть следствием других форм болезни с неблагоприятным течением. У таких больных заболевание имеет тяжелое течение с высоким процентом летальности. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • длительная высокая лихорадка;
  • выраженная интоксикация;
  • розеолезная или пятнисто-папулезная сыпь на коже;
  • гепатоспленомегалия;
  • желтуха;
  • повышенная кровоточивость;
  • поражение внутренних органов (легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт).

У детей раннего возраста, а также у пожилых лиц часто возникает нервная форма листериоза. При этом заболевание имеет вид менингита или менингоэнцефалита с менингеальными, общемозговыми и очаговыми симптомами. Для него также характерно тяжелое течение и высокая смертность. В случае выздоровления практически всегда имеются грубые остаточные явления в виде:

  • парезов;
  • психических нарушений;
  • слабоумия и др.

У беременных женщин листериоз может проявляться катаральными или диспепсическими явлениями, иногда – поражением мочевыводящих путей. У части больных он имеет бессимптомное течение и является причиной:

  • внутриутробной смерти плода;
  • выкидышей;
  • гибели новорожденного в первые сутки после рождения;
  • рождения ребенка с пороками развития.

Одно из первых мест в структуре перинатальной патологии занимает врожденный листериоз. Он протекает крайне тяжело в виде сепсиса с поражением центральной нервной системы и в большинстве случаев имеет неблагоприятный исход.

При интранатальном инфицировании у внешне здорового ребенка в течение первого месяца жизни диагностируют менингит. При этом симптомы болезни могут быть скудными. Обычно это отказ от груди и отставание ребенка в развитии.

Патогенез

Первым делом листерии заселяют слизистые оболочки полостей рта и носа, пищеварительной кишки. Крайне редко возможно внедрение микроорганизма через конъюнктиву глаз или повреждённые кожные покровы.

Патологии подвержены практически все животные из домашних хозяйств

После незначительного периода размножения бактерии начинают активно распространяться по всему организму гематогенным (через кровь), лимфогенным (посредством лимфы) или нейрогенным (по нервным волокнам) путями. Листерии с лёгкостью проникают через мощный защитный гематоэнцефалический барьер и попадают в головной и спинной мозг. Развитие определённой формы заболевания обусловлено таким факторами, как:

  • вирулентность листерий;
  • состояние иммунной системы животного (на фоне иммунодепрессивных состояний контагиозность возрастает в десятки раз);
  • число попавших в организм возбудителей;
  • условия содержания животных;
  • наличие у скота инфекционно-воспалительных заболеваний на момент заражения;
  • возраст и физиологическое состояние (наиболее подвержены молодые представители и беременные).

Попав в различные ткани и органы, листерии начинают активно размножаться, вызывая воспалительную реакцию со всеми типичными проявлениями: боль, отёк, гиперемия (покраснение), нарушение функции органа, повышение температуры. На фоне массивного выделения эндо- и экзотоксических веществ развиваются деструктивные и дегенеративные изменения, резко снижается интенсивность обмена веществ, развивается полиорганная недостаточность, которая и служит основной причиной смерти.

Листериозный иммунитет обычно носит местный характер, вырабатывается только после полного выздоровления. На неблагополучных фермах рекомендовано использовать высушенные живые прививки из авирулентных (не способных вызвать развитие заболевания) штаммов.

Классификация

На ноябрь 2015 г. в род включены 16 видов:

  • Listeria aquatica Den Bakker et al. 2014
  • Listeria booriae Weller et al. 2015
  • Listeria cornellensis Den Bakker et al. 2014
  • Listeria fleischmannii Bertsch et al. 2013
  • Listeria grandensis Den Bakker et al. 2014
  • Listeria grayi Errebo Larsen and Seeliger 1966 emend. Rocourt et al. 1992
  • Listeria innocua (ex Seeliger and Schoofs 1979) Seeliger 1983
  • Listeria ivanovii Seeliger et al. 1984
  • Listeria marthii Graves et al. 2010
  • Listeria monocytogenes (Murray et al. 1926) Pirie 1940typus
  • Listeria newyorkensis Weller et al. 2015
  • Listeria riparia Den Bakker et al. 2014
  • Listeria rocourtiae Leclercq et al. 2010
  • Listeria seeligeri Rocourt and Grimont 1983
  • Listeria weihenstephanensis Lang Halter et al. 2013
  • Listeria welshimeri Rocourt and Grimont 1983

В 1992 году вид Listeria murrayi Welshimer and Meredith 1971 объявлен младшим синонимом L. grayi.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria.

Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с  различными объектами внешней среды.

Листериоз способен инфицировать домашних, а также сельскохозяйственных животных. К таковым относятся свиньи, рогатый скот, лошади, кролики, кошки, собаки, домашняя и декоративная птица. Листерии были обнаружены и у лисиц, енотов, диких копытных, норок, песцов, птиц, в продуктах моря и многих природных средах. Наиболее благоприятной средой размножения являются верхние слои некачественного силоса. Пути передачи листериоза различны: контактный, фекально-оральный, трансплацентарный, воздушно-капельный. Животные инфицируются через воду, корм, от грызунов или их трупных тел. Важную роль отводят кровососущим насекомым (пастбищным клещам). Заражаясь от больных животных, клещи распространяют инфекцию, передавая другим животным бактерии. Механизм заражения человека многообразен. Источником передачи листериоза может выступать инфицированная вода, а также продукты животного происхождения и овощи при нарушении условий хранения или термической обработки.

Установлена вероятность аэрогенного заражения человека листериями, которое возможно во время обработки животного сырья. Известен и другой контактный путь передачи, который происходит через порезы, а также ссадины на коже. Имеются данные инфицирования человека половым путём. И особенно опасно заражение листериозом в период беременности, когда малыш подвергается опасности трансплацентарно, а также во время родов. Имеются случаи аэрогенного, послеродового пищевого и контактного инфицирования новорождённых от матерей или медицинского персонала. Сама же естественная восприимчивость к листериозу у людей не высока. Заболеванию чаще подвержены лица пожилого возраста, новорождённые и лица с иммунодефицитом.

Заболевание имеет все признаки сапрозоонозной инфекции, которая распространена повсеместно. Однако более часто её обнаруживают в местах умеренного климата, а также в почвах, которые богаты органическими удобрениями. Широкомасштабная хозяйственная деятельность благоприятно способствует распространению листериоза у человека. Возможны групповые и спорадические заболевания. К особой группе риска относятся беременные и новорождённые. Заболеваемость приобретает профессиональный характер среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств. Чаще болезнь регистрируют в летне-весенний период.

Симптомы листериоза у человека

Что такое листериоз? Это бактериальная инфекция, которая может проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. Инкубационный период заболевания проходит от 2 до 40 дней. Заболевание не имеет определенных признаков, оно богато разнообразными проявлениями. Симптомы зависят от форм патологии.

Менингоэнцефалит — особенности проявления

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

    1. Менингоэнцефалит сопровождается болью в голове, она усиливается с развитием заболевания.
    2. Показатели температуры тела переходят от субфебрильных к высоким.
    3. Заболевшие отмечают расстройство желудка.
    4. Появляется птоз век.
    5. Размер зрачка меняется в меньшую или большую сторону.
    6. Тремор и судороги конечностей.
    7. Паралич и потеря сознания.

Листериозный менингит — основные подвиды

Листериозный менингит вызывает осложнения в виде:

    • гидроцефалии;
    • деменции;
    • поражений спинного и головного мозга и другие.

Септическая форма — опасность для человека

Она начинает развитие с ощущений схожих на ОРЗ.

Затем приводит к нижеперечисленным осложнениям:

    • озноб проявляется регулярно;
    • температурные показатели резко и часто меняются;
    • появляются интоксикационные симптомы;
    • увеличивается селезенка и печень;
    • образование сыпи;
    • острая дыхательная недостаточность.

Гастроэнтерологическая форма — основные варианты развития

Она характерна острым развитием:

    • внезапно температура тела возрастает до высоких показателей;
    • появляется рвота и тошнота;
    • возникают болевые ощущения в области живота подобные схваткам;
    • повышается газообразование;
    • наблюдается расстройство стула;
    • отмечают развитие метеоризма;
    • при ощупывании пациент ощущает сильную боль.

Железистая форма листериоза

Данную форму подразделяют на ангинозно — железистую и глазо – железистую. Каждая обладает определенными признаками и особенностями.

Ангинозно – железистая проявляется:

    • увеличением лимфатических узлов и резкой болью в их области;
    • развитием пленчатой ангины;
    • высыпаниями на теле.

Глазо – железистая вызывает последующие явления:

    • развивается односторонний конъюнктивит;
    • возникает отечность век;
    • качество зрения значительно снижается;
    • появляется сыпь в конъюнктивитной складке.

Все эти симптомы характерны для листериоза. Некоторые из них крайне опасны, вызывая неприятные ощущения в организме человека.

Листериоз – симптомы

симптомовТак, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.

миндалинoболь в мышцахбессонницаутомляемостьпотеря аппетитасыпь

Рисунок 2

Ангинозно-септическая форма

ангинаболью при глотаниилимфатических узловoголовные болисонливостьтошнотаo

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.

интоксикацииповышением температурысепсисoрвотанасморк

Нервная форма (менингоэнцефалитическая)

головного мозгаменингитаабсцесса

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.

галлюцинациисудорогиптозпарезыпараличиРисунок 3Рисунок 4сахарным диабетомсердечной недостаточностью

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты, невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.

антибиотикигидроцефалиейдеменцией

Глазо-железистая форма

  • Гнойное отделяемое из глаза;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • На поверхности конъюнктивы видны мелкие узелки, похожие на зерна пшена;
  • Отек века;
  • Сужение глазной щели;
  • Снижение остроты зрения;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение и болезненность шейных, околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.

Тифоидная форма

  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Гепатит с желтухой;
  • Боли в животе;
  • Понос;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.

перикардиттромбоцитопениятромбоцитовкровотеченияэндокардитциррозом печениалкоголизмом

Септико-гранулематозная форма

сердцемиокардитовваскулитов

  • Высокая температура тела 38—39oС или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Фарингит;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Кашель;
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.

ОРВИпневмонияжелтуха

Течение болезни Листериоз

Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки ЖКТ и респираторного тракта, глаз, а также повреждённые кожные покровы. При лимфогенном и гематогенном распространении возбудителей возникает острое лихорадочное состояние, и происходит фиксация листерий в лимфатических узлах и внутренних органах — миндалинах, лёгких, в печени и селезёнке, почках и надпочечниках, ЦНС и др., где происходит размножение бактерий.

Воспалительный процесс в лимфатических узлах сопровождается их увеличением, но нагноение не развивается. В тяжёлых случаях заболевание приобретает черты листериозного сепсиса; при этом в лимфатических узлах и внутренних органах (включая ЦНС) формируются мелкие многочисленные некротические узелки (листериомы), в состав которых входят листерий, ретикулярные и моноцитарные клетки, ядерный детрит, изменённые полиморфноядерные лейкоциты. При беременности листериомы могут формироваться в плаценте, что приводит в последующем к инфицированию плода с развитием у него генерализованной формы инфекции. Возникновению заболевания способствуют иммунодефицитные состояния и опухоли.

У переболевших развивается стойкий постинфекционный иммунитет.

Профилактика

Поскольку основной путь передачи листериоза алиментарный, следует тщательно следить за качеством потребляемых продуктов. Употреблять можно только хорошо обработанные термически мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. Следует избегать пастеризованного молока, полуфабрикатов, колбасных изделий. Овощи и фрукты следует тщательно мыть.

Заразиться листериозом можно, выпив зараженной воды, поэтому пить можно только очищенную воду.

Нужно качественно мыть разделочные доски, ножи. Сырое мясо правильно хранить отдельно от готовых продуктов.

Листериоз передается и контактным путем, поэтому лучше ограничить контакты с дикими, бродячими животными, птицами

Особенно важно объяснить опасность такого контактирования детям. Помните, что особую опасность представляют грызуны, поэтому нужно проводить дератизационные мероприятия

Лицам, которые работают на мясоперерабатывающих комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, следует использовать индивидуальные средства защиты.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель            

9,687 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Пути заражения

Листериоз по своей природе является сапрозоонозом. Поэтому резервуаром возбудителя являются не только животные, но и субстраты внешней среды, их выделяют из:

  • почвы;
  • пыли;
  • водоемов;
  • сточных вод;
  • растений.

Среди животных источником возбудителя являются:

  • собаки;
  • кошки;
  • мелкие грызуны;
  • коровы;
  • овцы;
  • домашняя птица и др.

Заражение человека может происходить следующими путями:

  • алиментарным (при употреблении в пищу обсемененных продуктов питания животного и растительного происхождения);
  • водным;
  • контактным (при уходе за больными животными);
  • воздушно-пылевым (при отделке шкур и шерсти животных);
  • трансплацентарным (от беременной женщины к плоду);
  • интранатальным (от матери к ребенку во время родов);
  • половым (листерии длительно сохраняются в органах мочеполовой системы).

От того, каким путем произошло заражение, зависит характер патологических симптомов и клиническая форма болезни.

Диагностика

Диагностика листериоза

Чтобы поставить диагноз, необходимо расспросить человека с целью выявить причины заболевания, а также выслушать его жалобы. Диагностика листериоза основывается на иммунологических исследованиях, которые позволяют выявить ДНК возбудителя в крови пациента. При серологическом исследовании у пациента берется анализ на листериоз, при котором в крови обнаруживают возбудителя. При бактериологическом исследовании рассматривают под микроскопом отделяемое из зева или глаз.

В целом диагностика не представляет сложности, однако важно своевременное ее проведение и назначение лечения, поскольку любое промедление может стоить пациенту жизни. Если же болезнь диагностирована вовремя, установлены ее причины и форма, тогда лечение в большинстве случаев будет иметь благоприятный прогресс

И только при септико-гранулематозной форме высок риск развития у детей, перенесших патологию, последствий в виде стойких психических расстройств.

Профилактика болезни Листериоз

Эпидемиологический надзор включает анализ заболеваемости животных и людей, слежение за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, выявление групп риска и факторов, способствующих распространению инфекции как в бытовых, так и больничных условиях, регламентирование показателя L. monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы в качестве гигиенического требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и внедрение в практику текущего надзора. В системе надзора для планирования, осуществления и оценки эффективности мероприятий по борьбе с листериозом необходимо шире применять серологические методы исследования.

Профилактические мероприятия

Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно-методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработаны.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и прекращения выделения листерий, устанавливаемого на основе бактериологических исследований. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в соответствии с инструктивно-методическими документами. Дезинфекцию проводят по той же схеме, что и при брюшном тифе. В очаге усиливают мероприятия по уничтожению грызунов и защите от них жилых и производственных помещений. Разобщение и экстренную профилактику в отношении контактных не проводят.

Профилактика

Индивидуальные профилактические меры, направлены на предотвращение заражения листериями, заключаются в:

  • тщательной тепловой обработке мяса;
  • хорошем мытье овощей, фруктов, ягод, грибов перед их употреблением в пищу;
  • минимизации употребления полуфабрикатов;
  • питье только фильтрованной или очищенной воды;
  • слежении за гигиеной рук после прихода с улицы, посещения уборной, работы с мясом и т. д.;
  • тщательном мытье посуды, ножей и разделочных досок, на которых обрабатываются туши животных и сырое мясо;
  • соблюдении «товарного соседства» в холодильнике и морозильной камере (мясо должно храниться отдельно от рыбы, колбасных изделий, сыров и прочих продуктов питания);
  • регулярном и тщательном мытье холодильника;
  • ограничении контакта с животными во время беременности (маленьких детей это тоже касается);
  • отказе от употребления сыров, которые не проходят достаточную тепловую обработку при изготовлении (например, брынзы);
  • обработке укусов животных, ран и царапин на коже (при укусах лучше обратиться к врачу).

Общие рекомендации при профилактике листериоза не отличаются от тех, которые нужно соблюдать для предотвращения развития многих других заболеваний. Они подразумевают:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров;
  • проведение профилактических мероприятий для недопущения инфицирования ВИЧ;
  • прием превентивных мер для исключения развития сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Очень важно, чтобы профилактика проводилась не только со стороны самого человека. Так, крайне необходимой является организация:

  • мониторинга заболеваемости листериозом животных – домашних и диких (по возможности);
  • тщательного слежения за качеством кормов для животных;
  • контроля качества молока, мяса, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и ягод, которые поступают в продажу;
  • ведения учета и статистики пациентов, страдающих от листериоза;
  • регулярного проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на фермах;
  • контроля качества и чистоты воды и т. д.

Таким образом, профилактика листериоза во многом зависит не только от самого человека, но и от органов местного самоуправления. Если выполнять простые мероприятия, направленные на предотвращение инфицирования листериями, то избежать такого опасного заболевания, как листериоз, будет несложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector