Пониженная кислотность желудка симптомы и признаки, лечение

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Симптомы и лечение

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью на ранних этапах развития болезни:

  • нарушения стула;
  • регулярные приступы тошноты после приема пищи;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • изжога, возникающая после еды и по утрам;
  • несвойственные ранее больному аллергии на продукты питания и медикаменты;
  • повышенная утомляемость;
  • тяга к соленой и кислой пище.

В период активного развития гастрита с низкой рН к вышеуказанным добавляются следующие признаки:

  • падение уровня гемоглобина ввиду недостатка питания крови;
  • затяжные нарушения стула;
  • неприятный запах сероводорода изо рта;
  • фрагменты непереваренных продуктов в кале;
  • сильные метеоризмы;
  • в области ниже солнечного сплетения регулярно после еды возникает боль и тяжесть;
  • металлический привкус во рту;
  • поражение кожи грибками, угревой сыпью, появление сосудистых звездочек;
  • кишечные инфекции;
  • похудение, не обусловленное сменой режима питания;
  • сухость волос и ломкость ногтей;
  • гипотония.

Диагностика

Явные на первый взгляд признаки гастрита могут говорить о наличии и иных заболеваний у пациента. Поэтому человек, обнаруживший у себя симптомы гастрита с пониженной долей содержания соляной кислоты в желудочном соке, должен пройти ряд медицинских процедур для постановки правильного диагноза:

  • консультация у гастроэнтеролога;
  • рентген желудка, поджелудочной железы и печени;
  • фиброгастроскопия (введение зонда с камерой в желудок), одновременно может быть проведена биопсия слизистой;
  • анализ на хеликобактер с помощью дыхательного теста или исследования кала;
  • зондирование желудка для измерения кислотности;
  • анализ крови на содержание пепсиногенов, если их количество снижено, диагностируется гастрит.

Лечение

Комплексное лечение при незапущенном поможет избежать развития болезни и вернуть баланс желудочных ферментов. Симптомы, характеризующие гастрит при пониженной кислотности, лечение точно сможет устранить. Устранение первопричины описанных ранее явлений будет зависеть от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени запущенности ацидоза.

Диета

Гипоацидный гастрит требует мягкой и сбалансированной диеты. Следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих брожение: сдобной выпечки, жирных молока, сливок и сметаны, белого хлеба, винограда, абрикосов, груш.

Неприемлемы при данном заболевании также соленья, острые соусы, копчености, колбасы, консервы, жирные, жареные блюда.

Не рекомендуются сырые овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой, их стоит употреблять в тушеном или запеченном виде.

Рекомендуется употреблять соки цитрусов, некрепкий чай, кофе, гречку, овсянку, отварное мясо и печень птицы, нежирную рыбу.

Минимум 3 недели необходимо строго придерживаться данного режима питания, лечение под наблюдением врача должно вестись параллельно. После первых признаков восстановления кислотности следует стимулировать дальнейшее выделение кислоты мясными и рыбными бульонами, а перед приемом пищи для помощи желудку желательно выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой свежего лимона.

Лечение медикаментами

Задав лечащему врачу вопрос, как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментами, пациент получит список препаратов, которые необходимо принимать:

  1. Лекарства, снимающие симптоматику (Но-шпа, Реглан, Спазмалгон, Панкреатин, Фестал).
  2. Противомикробные средства (Доксициклин, Тинидазол).
  3. Группа медикаментов, активизирующих и восстанавливающих ферментную желудочную функцию, подразделяется на те, что стимулируют деятельность ЖКТ (глюконат кальция, Лемонтар, Пентагастин) и те, что призваны заменить ее на срок лечения (Абомин, Пепсидил).
  4. Витаминные комплексы.
  5. Фолиевая кислота.

Народные средства

рецептами в комплексе с медикаментами. В периоды обострения гипоацидного гастрита полезны ягоды шиповника, брусники, черники и рябины как в свежем виде, так и заваренные с чаем. Хорошо зарекомендовали себя отвары крушины, зверобоя, тимьяна и тысячелистника.

Полынь горькая способна уменьшить количество вредных бактерий и инфекций, развивающихся при пониженной кислотности — лечение проводится путем заваривания данной травы и принятием настоек на основе полыни.

Диагностика заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока

Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:• нейтральными при рН = 7 ед. • кислыми при pH • щелочными при рН> 7 ед.

Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин — от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин — от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.

Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.

Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.

Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов — соматостатина и простогландинов. Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.

Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.

Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.

Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока — это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Железодефицитная анемия

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Описание проблемы

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это одна из важнейших систем организма, благодаря которой осуществляется жизнедеятельность человека. Пищеварение возможно благодаря желудочному соку, расщепляющему пищу и запускающему потребление организмом полезных веществ. Какая кислота в желудке присутствует.

Главный компонент сока – соляная кислота или раствор хлористого водорода, благодаря которой происходит расщепление продуктов питания, переработка пищи и усвоение питательных веществ.


Пониженная кислотность желудка

Раствор хлористого водорода выполняет крайне важные функции:

  • участвует в процессе расщепления белка;
  • помогает процессу превращения пепсиногенов;
  • активизирует желудочные ферменты;
  • обеспечивает панкреатическую секрецию;
  • обеспечивает антибактериальное действие.

Кислотность или субацидность – это количество хлористого водорода в желудочном соке. У этого показателя есть нормы, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ без дискомфорта для человека. Если уровень кислоты существенно выше или ниже нормы, то это может привести к серьезным проблемам.

Важно! Уровень хлористого водорода может изменится из-за стрессов, неправильного питания или хронических заболеваний.

Субацидность можно определить путем лабораторных исследований или по личному самочувствию, правда, во втором случае это возможно, когда уровень уже отклонился от нормы, то есть при наличии уже существующих проблем.

Существует несколько способов как определить кислотность желудка:

  • зондирование: в жкт вводят толстый и тонкий зонды, одним измеряют выработанное количество кислоты за определенное время, а вторым – берут пробу содержимого;
  • гастроскопия: обследование жкт с помощью эндоскопа и взятие проб;
  • ацидотест: берут на пробу мочу после приема определенных препаратов и определяют уровень соляной кислоты по содержанию уропепсина;
  • анализ на ферменты секрета – ФГДС.

Таблица, по которой можно отследить норму или дисбаланс:

Состояние рН Общая Связанная (HCI) Свободная (HCI) Пепсин
Норма 1,5 – 2,5 40-60 20-30 20-40 +
Гиперацидный гастрит около 1,0 больше 60 больше 40 ±
Гипоацидный гастрит больше 2,5 меньше 40 меньше 20 ±
Ахилия 7,0

При нормальном продуцировании соляной кислоты не превышает 2,0 рН, а в слое эпителия – 7,1 рН. Движение pH в любую сторону нарушает пищеварительный процесс:

  • нехватка HCl снижает защитные функции ЖКТ, белки неполноценно расщепляются и плохо усваиваются полезные вещества;
  • преизбыток HCI провоцирует воспаление слизистой оболочки и появление язв.


Причины пониженной кислотности

Сбой в продуцировании кислоты приводит к серьезной дисфункции пищеварительных органов, поэтому следует обратиться к врачу при малейших симптомах и дискомфорте.

Причинами изменения уровня кислоты могут стать:

  • несбалансированное питание урывками;
  • постоянное употребление чрезмерно острых или соленых блюд;
  • вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • длительные курсы лечения противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Аспирин).

Чтобы вовремя предотвратить возникновения серьезных воспалений в ЖКТ (гастритов, язв) следует придерживаться здорового образа жизни, знать симптомы и лечение этих возможных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector