Профилактика острых кишечных инфекций
Содержание:
- Причины отравления (кишечной инфекции)
- Лечение кишечных инфекций у взрослых
- Эффективная терапия
- Острая кишечная инфекция
- Лечение в домашних условиях
- Возбудители кишечных инфекций
- галавит при ОКИ
- Причины кишечных инфекций
- Осложнения
- Диета
- Энтеровирусная инфекция
- Симптомы
- Симптомы и признаки кишечной инфекции
- Кишечная инфекция острого типа
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
Лечение кишечных инфекций у взрослых
Для каждого вида заболевания есть свои методы лечения. К способам избавления от симптомов кишечной болезни у взрослых, относятся:
- диета или голод;
- прием сорбентов, регидратационных средств, других лекарственных средств;
- покой;
- обильное питье;
- лечение повышенной температуры, рвоты и поноса.
Выделяют следующие группы лекарств для лечения патологического процесса в пищеварительной системе инфекционной этиологии:
- Ферменты – Ликреаза, Панкреатин, Креон, Фестал, Мезим.
- Регидратационные средства – Трисоль, Регидрон.
- Противорвотный препарат – Церукал.
- Растворы для внутривенного вливания от рвоты, сильного поноса – хлорид натрия, глюкоза.
- Медикаменты от повышенной температуры – Анальгин, Парацетамол, Нурофен.
- Сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
- Средства от диареи – Имодиум, Лоперамид, Фуразолидон.
- Антибиотики – Левомицетин, Офлоксацин, Метронидазол.
Эффективная терапия
Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.
Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов.
Препарат первой помощи при этом — Энтеросгель, современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.
Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.
Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.
Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.
Терапия заболевания у детей
Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции – это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос – это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.
Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.
При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости
Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.
Питание
Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30–50%, а количество приёмов еды должно быть 5– 8 раз в день.
Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.
Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:
- цельное молоко;
- чёрный хлеб;
- йогурты;
- ряженку;
- сливки;
- свёклу;
- бобовые;
- цитрусовые;
- мясные и рыбные бульоны.
Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.
Острая кишечная инфекция
Это группа заболеваний пищеварительной системы, с течением до двух недель.
Чаще всего патогены попадают в организм через рот. Инфекции возникают при воздействии микроорганизмов на тело в тот момент, когда они проникают в пищеварительную систему и начинают раздражать слизистую.
Желудочно-кишечный тракт может воспаляться и болеть, что обычно проявляется в виде классического пищевого расстройства. Микробы, вызывающие такие заболевания, попадают в организм, как правило, из зараженного источника пищи.
Испорченные и непастеризованные молочные продукты, просроченное мясо, зараженные моллюски или любая еда, которая подвергалась воздействию заразных агентов и не стерилизовалась должным образом при кулинарной обработке, может увеличить риск развития инфекции.
Загрязненная вода также может привести к возникновению острого заболевания кишечника. Жидкость из природных источников, таких как озера и реки, не годна к употреблению до её тщательного кипячения.
Плавательные бассейны также являются источниками микробов, которые могут вызвать заражение, если не дезинфицированы надлежащим образом. Плохая гигиена тоже может привести к возникновению расстройств пищеварительной системы. Невозможность или нежелание вымыть руки после посещения туалета — самый распространенный способ попадания заразы.
В повседневности, существует несколько способов классификации такой большой группы заболеваний. Некоторые делят их по локализации в кишечнике человека: тонком, толстом или в желудке.
Другие категоризируют их по пути заражения: от человека к другому лицу и через пищу или воду. Третьи классифицируют эти болезни на основании превалирующего синдрома: диарейные или рвотные расстройства.
Это часто помогает врачу сузить возможные причины симптомов, так как почти всегда, разные патогены, вызывает разные проявления, хоть они и схожи на первый взгляд.
Инфекции желудочно-кишечного тракта очень распространены. Диарея является наиболее частой причиной летального исхода в развивающихся странах и более 211 миллионов случаев диареи случаются в США ежегодно.
Патогены, вызывающие расстройство стула, могут передаваться людям тремя основными способами: через пищу, воду и при прямом контакте с другим субъектом.
Многие из этих состояний не требуют лечения и купируются самостоятельно. Некоторые могут распространяться на другие органы и нуждаются в терапии для предотвращения дальнейшего повреждения организма.
www.atsu.edu
www.md-health.com
Лечение в домашних условиях
Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.
Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:
- не останавливать насильно рвоту и диарею;
- при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
- допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
- давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
- при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
- можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
- самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
- важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
- предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
- обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
- изолировать его от остальных членов семьи.
Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение
Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:
- зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
- кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
- листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
- корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).
Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.
В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.
Возбудители кишечных инфекций
Кишечная группа инфекций достаточно большая и разнообразная по своей этиологии, то есть в зависимости от источника заболевания. Выделяют следующие виды кишечных инфекций:
— В качестве источника развития болезни выступают вирусные агенты, такие как энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы, принадлежащие к группе Норфолк и короновирусы.
— В качестве источника заболевания выступают различные бактериальные агенты, которые вызывают развитие таких патологий инфекционного характера, как иерсиниоз (иерсинии), дизентерия (шигелла), сальмонеллез (сальмонелла), эшерихиоз (эшерихия колли), синегнойная палочка, кампилобактериоз (кампилобактер), протей, клостридии, холера (холерный вибрион), клебсиелла, ботулизм (ботулотоксин), стафилококк и многие другие.
— Желудочно кишечные инфекции протозойного характера, к которым принадлежит амебиаз и лямблиоз.
— Вид кишечной инфекции, в которой основным возбудителем являются грибы (чаще всего это род Кандид).
Следует отметить, что такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм, чаще всего относят к типу пищевых токсикоинфекций вместе со стафилококковым токсином. А болезни, вызванные простейшими и грибковыми агентами, также несколько отделены от общей массы возбудителей, однако, они все входят в состав большой группы под названием виды кишечных инфекций.
Таким образом, этиология кишечных инфекций представлена и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами, что делает данную патологию достаточно разнообразной в первую очередь по проявляющейся клинической симптоматике.
Все вышеперечисленные бактерии и вирусы способны поражать человека любого возраста, пола и расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на наличие характерной клинической картины для каждой болезни при некоторых условиях, к примеру, достаточно мощной иммунной защите организма зараженного, инфекция может протекать стерто или со слабо выраженной ответной реакцией в виде проявляющихся симптомов.
галавит при ОКИ
Заболевшим рекомендован прием иммуномодулятора Галавит, обладающего также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Клинические исследования по оценки роли Галавита в лечении инфекционно-воспалительных болезней, протекающих с диарейным синдромом, показали, что включение Галавита в состав комплексной терапии позволяет добиваться более полного устранения возбудителя ОКИ, снижения тяжести, интенсивности и длительности интоксикационного синдрома, ускорения восстановления после перенесенной инфекции, снижению длительности заболевания, частоты возникновения осложнений, повышению качества жизни пациентов.
Причины кишечных инфекций
В кишечнике человека обитает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые способны длительное время сосуществовать вместе. Всю эту микрофлору принято разделять на факультативную и облигатную. Облигатная флора считается обязательной для нормального функционирования кишечника и представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептококками, кишечной палочкой, фузобактериями и многими другими. Процентное содержание ее в организме достигает около 97%. Остальные примерно 3% принадлежит факультативной флоре, то есть тем микроорганизмам, которые при здоровом организме способны участвовать в процессах пищеварения, но при даже незначительном отклонении в его функционировании способны подавлять облигатную флору, начинать активно размножаться и становиться патогенными для человека. Факультативная флора представлена грибами, стафилококками, протеем, клебсиеллами и другими условно-патогенными организмами. В результате развития подходящих для их активного размножения симптомов может развиваться кишечный синдром.
Но, кроме этого, в организме человека достаточно защитных механизмов, направленных против чужеродных бактериальных и вирусных агентов, которые способны вызвать развитие кишечной инфекции. Так, в слюне человека содержится специальное вещество, называемое лизоцим, которое обладает важным бактериостатическим действием по отношению к чужеродным агентам. Соляная кислота, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка также способна противостоять и нейтрализовать вредные микроорганизмы. Слизистая оболочка кишечника человека вырабатывает специальный секреторный иммуноглобулин класса A, который активно принимает участие в защите организма, формируя его иммунитет.
Однако, даже несмотря на эти многочисленные защитные механизмы, порою человек не в состоянии противостоять развитию кишечной инфекции, так как существует значительное количество предрасполагающих к этому факторов, таких как преклонный возраст, ослабленный иммунитет, заболевания желудка, кишечника, нарушение правил личной гигиены или их несоблюдение, дети на искусственном вскармливании, плохая термическая обработка пищевых продуктов, жаркое время года и большое количество иных причин.
Какие бы не были виды кишечных инфекций, но их источником является больной человек со стертой формой болезни либо ярко выраженной, а также непосредственный носитель. Следует отметить, что опасность кишечная инфекция представляет тем, что зараженный взрослый или ребенок будет оставаться опасным для окружающих на протяжении всего периода формирования, проявления патологических симптомов, а в случае заражения вирусными агентами даже на протяжении 14 дней после выздоровления. Инфекционные агенты попадают в окружающую среду с выделяемыми испражнениями, рвотными массами.
Передача кишечных инфекций осуществляется через алиментарный путь заражения, а путями инфицирования человека служат фекально-оральный, воздушно-капельный и бытовой. В качестве факторов передачи служат в основном различные пищевые продукты, посуда, грязные руки, дверные ручки, грязные игрушки, а также нередко и купание в открытых водоемах. Чрезвычайно активному распространению среди людей данных инфекций способствует высокая устойчивость бактерий и вирусов в природе, способность хорошо переносить низкие температуры. Но все же основная причина такой высокой заболеваемости – это нарушение в соблюдении чистоты рук до еды, после прогулок, после посещения туалета, при непосредственном уходе за больным данной патологией, то есть несоблюдение важных профилактических мер по предупреждению заражения.
Осложнения
При неправильном/несвоевременном осуществлении терапии может возникнуть обезвоживание организма, нарушение нормальной деятельности внутренних органов, дисбактериоз кишечника, а также снижение защиты иммунной системы. Тяжелое течение патологии приводит к появлению следующих осложнений:
- нейротоксикоз – у пациента наблюдается расстройство сознание, нарушение сна, возможны галлюцинации и судороги;
- расстройство кровообращения – понижается артериальное давление, кожные покровы становятся бледными, формируются проблемы сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность – скудное выделение мочи, тупые боли в пояснице;
- гиповолемический шок – развивается вследствие дегидратации, западание глаз, уменьшение веса.
Диета
При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.
Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей
Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.
Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.
Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Сахалинской области ежегодно. Несмотря на то, что подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией на Сахалине обычно отмечается в июле-августе, единичные случаи заболеваний среди населения уже регистрируются. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.
Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.
Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.
При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.
При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены;
- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);
- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;
- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:
- не заниматься самолечением;
- не посещать самостоятельно поликлинику;
- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;
- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.
Симптомы
Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций
симптомовмикрофлорытошноталюбые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:1.2.интоксикации
в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:
- Гастритический синдром;
- Гастроэнтеритический синдром;
- Энтеритический синдром;
- Гастроэнтероколитический синдром;
- Энтероколитический синдром;
- Колитический синдром.
болями в области желудкапищевое отравлениеГастроэнтеритический синдромчастымЭнтеритический синдромГастроэнтероколитический синдромЭнтероколитический синдромдизентерииКолитический синдромболями в нижней части животаИнфекционно-токсический синдромoголовными болямиломотойотсутствием аппетитаголовокружениемрезюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:
- Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
- Урчание и плески в животе (100% случаев);
- Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
- Потеря аппетита (100% случаев);
- Тошнота (100% случаев);
- Боли в различных частях живота (100% случаев);
- Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
- Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
- Общая слабость (70% случаев);
- Потеря массы тела (60% случаев);
- Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
- Рвота (20% случаев);
- Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
- Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
- Отсутствие мочи более 6 часов;
- Моча темно-желтого цвета;
- Сухой язык;
- Запавшие глаза;
- Сероватый оттенок кожи;
- Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.
Симптомы и признаки кишечной инфекции
Несмотря на то, что этиология кишечных инфекций чрезвычайно разнообразна, инкубационный период при этих болезнях достаточно короткий и длится от 6 часов до максимально 2 дней. Все желудочно кишечные инфекции сопровождаются формированием следующих типичных синдромов: кишечный и инфекционно-токсический. В зависимости от типа возбудителя, от иммунного ответа организма они могут проявлять себя в различных степенях тяжести.
1. Инфекционно-токсический синдром выступает как практически всегда обязательный при заражении любым видом инфекционного агента данного типа, однако, проявляться он может несколько по-разному. Основной компонент этого синдрома – это температура при кишечной инфекции, которая может быть субфебрильной, то есть около 37°C и более, но и достигать высоких цифр, например, 38-39°C. Однако, бывают случаи несколько атипичного течения кишечной инфекции, когда температура может даже не повышаться, но это встречается достаточно нечасто. Температура при кишечной инфекции практически во всех эпизодах заболевания возникает вместе с такой клиникой интоксикации, как развитие слабости, подташнивания, иногда озноба. Практически всегда с инфекционно-токсическим синдромом и наступает развитие кишечной инфекции, иногда он может длиться без проявления кишечного синдрома вплоть до 1 дня, но, возможно, даже и дольше.
2. Кишечный синдром характеризуется появлением таких патологических состояний, как колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Этиология кишечных инфекций напрямую связана с проявлениями кишечного синдрома: так в случае заболевания дизентерией чаще всего возникает симптоматика энтероколита, при пищевом отравлении – гастрита и гастроэнтерита, а при сальмонеллезе наблюдается картина гастроэнтероколита, гастроэнтерита. Рассмотрим все проявления несколько подробнее:
— В основе синдрома энтерита лежит симптоматика связанная только с нарушением стула, которая может различаться в зависимости от типа возбудителя кишечной инфекции и тяжести течения болезни.
— Проявление заболевание с синдромом гастрита представлено развитием болей в эпигастрии, сопровождаемых тошнотой, часто рвотой. Рвота чаще всего характеризуется недолговременным облегчением.
— В основе синдрома колита лежат развивающиеся боли в области нижней части живота, постоянные боли при дефекации, наличие крови, слизи в кале, а также отсутствие облегчения после акта дефекации.
— Синдром гастроэнтерита, как правило, объединяет в себе симптоматику гастрита и энтерита с типичными болями в животе, сопровождаемыми тошнотой, рвотой, развитием частого жидкого стула разного цвета, что напрямую зависит от вида заражаемого возбудителя.
— Энтероколитический синдром представлен болями в области всего живота и жидким учащенным стулом.
— Гастроэнтероколит представлен клиникой жидкого стула, рвотой с разлитыми болями в животе. Достаточно часто при акте дефекации наблюдается выделение слизи и крови.
Следует отметить, что дети всегда переносят любое заражение кишечной инфекцией достаточно тяжело и намного сложнее, чем взрослые. У них достаточно высокий риск развития обезвоживания, всегда более тяжелое течение инфекции, что способно даже вызывать летальность. Первые признаки обезвоживания организма должны быть знакомы каждому взрослому, чтобы в случае заболевания ребенка вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Обезвоживание организма способно развиваться в результате интенсивной потери жидкости во время рвоты, жидком стуле. Оно сопровождается снижением массы тела, постоянной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением артериального давления, учащением пульса, снижением тургора кожи. Достаточно редко при развитии сильного обезвоживания организма и нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма развивается дегидратационный шок. Достаточно серьезными состояниями, такими как острая почечная недостаточность, пневмония, инфекционно-токсический шок, может осложниться любая кишечная группа инфекций.
Кишечная инфекция острого типа
Острые инфекции внутри кишечника по ощущениям в некоторой степени отличаются от спокойно протекающих патологий. Вызываются они также разнообразными болезнетворными агентами.
Проявление инфекций острого типа начинается резко, как правило, больного начинает серьезно лихорадить
Быстро развивается обезвоживание, поэтому важно периодически отпаивать заболевшего чистой и подсоленой водой
Особенно сложно перенести острую инфекцию детям и людям, достигшим пенсионного возраста. Дело в том, что у них иммунитет (еще и уже) не работает достаточно хорошо для того, чтобы организм мог бороться с болезнетворными микроорганизмами.
На коже рук и под ногтевыми пластинами скапливаются миллионы болезнетворных организмов
Инкубационный срок таких патологий может составлять от 5 до 48 часов. Сальмонеллез, например, проявляет острую форму неожиданно резко, ей предшествуют всего лишь дискомфортные ощущения в брюшине.
Сальмонеллез – что это такое
Находясь в таком состоянии, человек ощущает весь спектр наиболее негативных симптомов, которые весьма сложно перенести:
- он быстро слабнет, становится апатичным;
- начинаются головокружения, сопровождающиеся тошнотой, затем открывается рвота, которая может повторяться весьма часто;
- температура больного повышается до отметки в 39°C и более;
- живот начинает болеть, боль не ноющая, а острая спазматическая;
- открывается диарея, каловые массы выходят весьма обильно, их консистенция водянистая, цвет обычно зеленоватый.
Если вы обнаружили, что симптомы, проявляющиеся у вас или вашего близкого человека, совпадают с теми, что перечислены в списке выше, спешим вас заверить: необходимо срочно попасть в больницу.
Госпитализация необходима, лучше, чтобы она состоялась на ранних стадиях, так как последствия развития кишечной инфекции могут быть самыми разными. Она трансформируется в массу иных заболеваний и, в конце концов, станет причиной развития необратимых последствий, например, некроза.
Весьма часто врачи обнаруживают кишечные заболевания инфекционной этиологии у грудничков. Как вы понимаете, для них болезнь, при отсутствии немедленной реакции, наиболее вероятно кончится летальным исходом. Поэтому, если вы вдруг заметите следующие симптомы, немедленно покажите ребенка инфекционисту:
- зеленые каловые массы жидкой консистенции;
- высокую температуру;
- слабость.
Вероятнее всего малыш будет громко плакать и не даст вам расслабиться, пока не получит соответствующее ситуации лечение, облегчающее неприятные ощущения в животике и остальные симптомы.
Детям трудно переносить рвоту, однако, это необходимо, чтобы вышли токсины