Гранисетрон-тева (granisetrone-teva)

Фармакологическое действие

Гранисетрон является селективным антагонистом серотониновых (5-гидрокситриптаминовых) 5-НТ3-рецепторов, которые расположены в триггерной зоне дна IV желудочка головного мозга и в окончаниях блуждающего нерва (практически не оказывает влияние на прочие рецепторы серотонина). Обладает выраженными противорвотными свойствами. Согласно проведенным исследованиям, у гранисетрона к другим видам рецепторов низкая аффинность, включая иные типы серотониновых рецепторов и D2-дофаминовые рецепторы.Гранисетрон способствует устранению рвоты, которая возникает при возбуждении парасимпатической нервной системы из-за того, что происходит высвобождение серотонина энтерохромаффинными клетками. Также вещество эффективно при тошноте и рвоте, вызванной лучевой терапией, цитотоксической химиотерапией, и при послеоперационной тошноте и рвоте.На плазменную концентрацию альдостерона и пролактина влияния не оказывает.Благодаря действию на реполяризацию миокарда происходит блокирование hERG – гена специфических калиевых каналов сердца. На показателях ЭКГ (электрокардиограммы) это проявляется в виде изменения PR, QRS и в особенности в удлинении QT интервала.Мутагенного воздействия гранисетрон ее оказывает. При пожизненном введении в высоких дозах у животных отмечается возрастание вероятности развития гепатоцеллюлярных опухолей.

Особые указания

За состоянием пациентов с признаками частичной непроходимости кишечника после введения Гранисетрона должен быть установлен врачебный контроль, поскольку препарат может понижать моторику желудочно-кишечного тракта.

Гранисетрон безопасен для применения у пожилых больных и пациентов с печеночной/почечной недостаточностью.

У больных с уже существующими аритмиями или болезнями, которые сопровождаются нарушением сердечной проводимости, возникающие на фоне применение Гранисетрона изменения параметров ЭКГ могут приводить к клинически значимым последствиям

Поэтому при назначении препарата больным с сердечными болезнями, имеющим сопутствующие электролитные нарушения и/или получающим кардиотоксическую химиотерапию, должна проявляться осторожность

Есть сведения о случаях возникновения перекрестной чувствительности между антагонистами серотониновых 5-НТ3-рецепторов.

При клинической необходимости сочетанного применения Гранисетрона с иными серотонинергическими препаратами за состоянием пациента нужно установить наблюдение.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

На фоне терапии Гранисетроном при управлении автотранспортными средствами нужно принимать во внимание вероятность развития сонливости, головокружения и астении

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гранисетрон является селективным антагонистом серотониновых (5-гидрокситриптаминовых) 5-НТ3-рецепторов, которые расположены в триггерной зоне дна IV желудочка головного мозга и в окончаниях блуждающего нерва (практически не оказывает влияние на прочие рецепторы серотонина). Обладает выраженными противорвотными свойствами. Согласно проведенным исследованиям, у гранисетрона к другим видам рецепторов низкая аффинность, включая иные типы серотониновых рецепторов и D2-дофаминовые рецепторы.

Гранисетрон способствует устранению рвоты, которая возникает при возбуждении парасимпатической нервной системы из-за того, что происходит высвобождение серотонина энтерохромаффинными клетками. Также вещество эффективно при тошноте и рвоте, вызванной лучевой терапией, цитотоксической химиотерапией, и при послеоперационной тошноте и рвоте.

На плазменную концентрацию альдостерона и пролактина влияния не оказывает.

Благодаря действию на реполяризацию миокарда происходит блокирование hERG – гена специфических калиевых каналов сердца. На показателях ЭКГ (электрокардиограммы) это проявляется в виде изменения PR, QRS и в особенности в удлинении QT интервала.

Мутагенного воздействия гранисетрон ее оказывает. При пожизненном введении в высоких дозах у животных отмечается возрастание вероятности развития гепатоцеллюлярных опухолей.

Фармакокинетика

После перорального применения таблеток гранисетрон всасывается быстро и полностью, однако из-за эффекта первого прохождения через печень абсолютная биологическая доступность уменьшается до 60%. Прием пищи на этот показатель влияния не оказывает.

Вещество распределяется по тканям и органам (включая эритроциты и плазму), средний Vd (объем распределения) – 3 л/кг. Связывается с белками плазмы – на уровне приблизительно 65%.

Среднее значение клиренса вещества – примерно 27 л/ч. При внутривенном введении Cmax (максимальная концентрация) вещества в сыворотке крови – 63,8 нг/мл. Плазменная концентрация гранисетрона с выраженностью противорвотного эффекта четкой корреляции не имеет. Развитие клинического эффекта может наблюдаться даже в случаях, если гранисетрон в плазме крови не обнаруживается.

Биологическая трансформация происходит преимущественно в печени N-деметилированием и окислением ароматического кольца, а затем конъюгацией. Основными метаболитами являются 7-ОН-гранисетрона сульфат, 7-ОН-гранисетрон и глюкуроновые конъюгаты. Некоторые из них, например, индазолин N-десметил гранисетрона и 7-ОН-гранисетрон, обладают противорвотным свойством, при этом вероятность значительного проявления их эффекта на человеческий организм мала. Согласно проведенным исследованиям, кетоконазол ингибирует метаболизм гранисетрона, благодаря чему можно предположить участие изоферментов подсемейства CYP3A. Основываясь на других исследованиях, гранисетрон на активность изофермента CYP3A4 не влияет.

В неизмененном виде почками в среднем выводится 12% дозы, в виде метаболитов – 47%. Оставшиеся 41% вещества выводятся в виде метаболитов кишечником.

Т1/2 (период полувыведения) имеет широкую индивидуальную вариативность и при пероральном и внутривенном введении составляет 9 часов.

При пероральном приеме линейный характер фармакокинетики гранисетрона сохраняется в диапазоне доз, которые выше рекомендованных до 2,5 раз.

У пациентов с печеночной недостаточностью, связанной с неопластическими изменениями, общий уровень плазменного клиренса составляет примерно 1/2 в сравнении с этим показателем у больных без нарушений функции печени. Несмотря на указанные изменения, коррекция дозы не требуется.

При введении гранисетрона в дозе 0,02 мг/кг у детей клинически значимые отличия фармакокинетических параметров от показателей у взрослых не отмечены.

Особенности применения:

С осторожностью:- Частичная кишечная непроходимость;- сопутствующие заболевания сердца, кардиотоксическая химиотерапия и/или сопутствующие электролитные нарушения. Беременность и лактация:Безопасность лечения гранисетроном при беременности не установлена

Гранисетрон следует применять у беременных женщин только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода

Беременность и лактация:Безопасность лечения гранисетроном при беременности не установлена. Гранисетрон следует применять у беременных женщин только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Пациенты с признаками частичной непроходимости кишечника после введения препарата Гранисетрон должны находиться под наблюдением врача, так как гранисетрон может снижать моторику кишечника.

Гранисетрон безопасен для применения у пожилых и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.Гранисетрон при внутривенном введении в дозе до 200 мкг/кг не оказывает клинически значимого влияния на электроэнцефалограмму или результаты психометрических тестов. Как и при применении других 5-НТ3 антагонистов, при терапии гранисетроном сообщалось об изменениях параметров ЭКГ, включая случаи удлинения интервала QT. Данные изменения были несущественными и, как правило, не имели клинического значения, в частности не имели признаков проаритмогенного действия. Однако у пациентов с уже существующими аритмиями или заболеваниями, сопровождающимися нарушением сердечной проводимости, наблюдаемые изменения параметров ЭКГ при терапии гранисетроном могут привести к клинически значимым последствиям

В связи с этим следует проявлять осторожность при назначении препарата пациентам с сопутствующими сердечными заболеваниями, получающим кардиотоксическую химиотерапию и/или имеющим сопутствующие электролитные нарушения

Сообщалось о случаях развития перекрестной чувствительности между антагонистами серотониновых 5-НТ3-рецепторов.Следует наблюдать за состоянием пациента в случае клинической необходимости одновременного применения гранисетрона с другими серотонинергическими препаратами.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Данные о влиянии гранисетрона на способность к вождению транспортного средства отсутствуют. Однако необходимо предупредить о возможности появления во время лечения гранисетроном сонливости, астении и головокружения. При возникновении этих симптомов пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector